Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Сила примера»

Как это понимают в США и в Украине
5 мая, 2021 - 16:55

«Наша самая большая сила - это сила нашего примера, а не только пример нашей силы». Это слова президента США Джо Байдена из обращения к обеим палатам Конгресса 28 апреля 2021 года. Трудно не признать их правдивыми. Там, где Соединенные Штаты и их правительство способны показать стране и миру положительный пример, там главным образом действует сила примера. А если она не действует, в случае необходимости приходится применять просто силу. Когда же силы американского примера вследствие тех или иных причин недостаточно, просто сила почти всегда также не помогает.

Но США - это мировые усилия. Украина имеет куда меньшие масштабы и амбиции. И все же одна вещь остается константной: пример власти. Во всем, что только может быть хоть как-то важным для народа страны. Особенно в кризисные времена, как вот сейчас.

... «От всего сердца я поздравляю всех, кто отмечает в эти дни Светлое Воскресение Христово! Этот большой праздник символизирует победу жизни над смертью. А мы с вами живем в такое время, когда ради этой победы мы отмечаем Пасху дома. Однако в этом для нас нет ничего страшного, печального и тем более - греховного. Прежде всего потому, что это и есть выполнение христианского долга, а именно заботы и любви к ближнему. А еще мы знаем, как много среди нас тех, кто отмечает Пасху не дома, а на фронте, на передовой в борьбе за мир. Или на медицинском дежурстве, у кроватей с заболевшими, в борьбе за здоровье и жизнь. Ну и, конечно, праздновать Пасху дома для нас так же радостно, ведь рядом - наши любимые, наши дети, внуки, наши родители, наши близкие и родные люди».

Это ключевые слова приветствия президента Украины с нынешней Пасхой. Видеозапись и текст поздравления опубликованы на официальном Интернет-странице главы Украинского государства в 7:00 17 минут утра 2 мая. Судя по освещению, запись сделана в дневное время, то есть раньше, чем наступила Пасха. Более того: ряд электронных СМИ утверждает, что это поздравление опубликовано 1 мая. В самом деле: на сайте 24 канала время появления видео с приветствием - 01.05.2021, 17:20. Но 1 мая президент с женой провели в Карпатах, в поселке Верховина. На фото, опубликованных туристическим порталом «Йо.Верховина», Зеленский фотографируется с работниками музея, он одет в повседневную одежду и держит в руках фотокамеру. «Никто не ожидал, но сегодня 1 мая Верховине посетил президент Украины Владимир Зеленский. Это был не официальный визит, а отдых. Вместе с женой побывал на экскурсии в доме-музее «Тени забытых предков», где жил и творил Сергей Параджанов, провела для них экскурсию местная гуцулка пани Галина», - говорится в сообщении туристического портала. Значит, обращение записывалось еще 30 апреля - ведь видеоматериалы такого рода не делаются за несколько минут ...

К этому следует добавить, что не известно, когда и как супруги Зеленские попали (прилетели? приехали?) в Прикарпатье и когда вернулись в Киев. То есть для предположения, что президент Украины призвал всех отмечать Пасху дома, в семейном кругу, а сам вместо этого поехал невесть куда, существует, к сожалению, серьезное основание. Я уже не говорю о том, что на всех фото с работниками музея ни на ком, включая главу государства, нет защитных масок. Я понимаю, что супруги Зеленские, очевидно, сделали уже не только первую, но и вторую прививку, однако, как в этом плане с работниками музея? И какой пример показывает президент Украины (который с самого начала пандемии постоянно пренебрегает масочным режимом) своим согражданам?

... Президент США Байден, между прочим, тоже вакцинирован. Но он повсеместно появляется в защитной маске. Потому что знает цену силы примера - как своего, так и своих коллег из числа властной элиты Штатов. А в Украине глава государства также показывает пример «посполитым» - но совсем иного рода. Результаты мы все видим наглядно, а если кто-то не верит своим глазам, то только что ученые подсчитали, что количество украинцев, переболевших ковидной инфекцией, по меньшей мере втрое превышает официальные данные ...

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ