Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

Синдром Солсбери

21 сентября, 2018 - 11:58

Похоже, российские спецслужбы совсем потеряли тормоза. Видя, как верховная власть вдохновенно отмазывает тех, кто отравил Скрипалей (а как иначе? Ведь команду на отравление отдало первое лицо государство!), они решили, что теперь им все дозволено. И продолжили травить оппонентов действующей власти внутри страны, причем в условиях, когда применять против них столь экзотические средства убийства (или запугивания), вообще говоря, не было никакой необходимости.

Многие, думаю, запомнили инцидент во время финального матча прошедшего чемпионата мира по футболу, на котором присутствовал президент Путин. Тогда на футбольное поле в милицейской форме выскочили три девушки из знаменитой группы Pussy Riot и их «духовный отец», художник-акционист и издатель интернет-СМИ «Медиазона» Петр Верзилов. Они провели акцию «Милиционер вступает в игру», посвятив ее одиннадцатилетию со дня смерти поэта-концептуалиста Дмитрия Александровича Пригова, создателя образа «Милицанера». Участницы Pussy Riot и Верзилов утверждали: «Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим Богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела». Они требовали: «1. Освободить всех политических заключенных. 2. Не сажать за лайки. 3. Прекратить незаконные аресты на митингах. 4. Допустить политическую конкуренцию в стране. 5. Не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО. 6. Превратить земного милиционера в небесного милиционера».

За крамольную акцию с крамольными требованиями, да еще и в присутствии первого лица государства, в другое время «земные милиционеры»-полицейские как следует отметелили бы «небесных милиционеров» дубинками, а столь же земной Следственный комитет тотчас возбудил против смутьянов уголовное дело по какой-нибудь из «экстремистских» статей. Но время для подобных силовых действий было уж больно неподходящее. Ведь происходило все в кульминационный момент мундиаля, на период которого полицейские, росгвардейцы и другие силовики получили команду быть максимально вежливыми, по пустякам людей не бить и не арестовывать и вообще демонстрировать максимальную толерантность, чтобы иностранцы подумали, что в России полицейские как на Западе и у Пригова. Поэтому Верзилов и три героини из Pussy Riot на этот раз отделались довольно легко – 15 сутками административного ареста и 1,5 тыс. рублей штрафа за незаконное ношение полицейской формы. После освобождения на всякий случай их задержали вновь и составили протоколы об административных правонарушениях за организацию или проведения публичного мероприятия без подачи уведомления. Но сажать по новой все-таки не стали. Может, приняли во внимание, что Верзилов еще и гражданин Канады.

Зато Федеральная служба охраны и ФСБ участников акции «Милиционер вступает в игру» люто возненавидели. Это что же получается? На особо охраняемый объект, каковым является Большая спортивная арена Лужников в тот момент, когда там находится президент России, беспрепятственно проникают «экстремисты», как видно, без особого труда раздобывшие полицейскую форму. Хорошо еще, что они только лозунгами ограничились. А ну как вместо них оказались бы чеченские террористы или боевики «Исламского государства» с явным умыслом на теракт? Сталин бы за такую промашку часть своей охраны бы расстрелял, а часть – посадил. Путин, как известно, гораздо гуманнее генералиссимуса. Но, учитывая трепетное отношение Владимира Владимировича к собственной безопасности и его маниакальную боязнь покушений, можно не сомневаться, что за «небесных милиционеров» президент устроил своим охранникам изрядную взбучку. А те, по всей вероятности, поспешили отыграться на идейном вдохновителе Pussy Riot.

Так или иначе, Петр Верзилов вечером 11 сентября был госпитализирован в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках. 15 сентября художник был доставлен частным самолётом в Берлин, где его лечением занялся друг его отца в клинике Charite. А 18 сентября 2018 года берлинские врачи заявили, что с высокой долей вероятности Верзилов был отравлен скополамином или другими холинолитиками, хотя точный состав вещества сейчас уже установить невозможно.

Скополамин – лекарство, которое чаще всего используется в качестве успокоительного средства, для подготовки к наркозу, но в больших дозах действует как яд, вызывая симптомы, сходные с инсультом. Верзилова могли отравить как во время кратковременно задержания 9 сентября, в день протестов против пенсионной реформы, так и непосредственно 11 сентября, когда он присутствовал в суде на рассмотрении административного дела против своей гражданской жены, 21-летней Вероники Никульшиной, также участвовавшей в июльской акции в Лужниках. Вскоре после заседания суда ему и стало плохо. Впрочем, отравление могло произойти и в иное время и в другом месте. Вполне возможно, что ФСО и ФСБ хотели только попугать Верзилова или, в худшем случае, искалечить, но не убивать.

Существует также другая версия причины, по которой был отравлен Петр Верзилов, и она тоже заслуживает внимания. Опальный олигарх Михаил Ходорковский предостерег от публикации полученного Верзиловым отчета о гибели в Центральноафриканской Республике группы Орхана Джемаля. Петр Юрьевич, оказывается, также занимался расследованием этого преступления. Михаил Борисович считает, что именно из-за этого отчета, содержащего имена предполагаемых убийц, в подготовленном для печати тексте замененных условными, редактор «Медиа-зоны» и был отравлен. По мнению Ходорковского, оглашение подлинных имен убийц может спровоцировать новую череду смертей. По словам участницу Pussy Riot Надежды Толоконниковой, отчет Верзилову пришел по электронной почте еще 10-го числа, то есть за день до предполагаемого отравления. Файл, как утверждает Толоконникова, был сохранен в мобильном телефоне, который находится в России, а пароль от него знает только сам Верзилов. Но больной еще не полностью пришел в сознание и «находится в достаточно нестабильном состоянии, чтобы как-то помочь в расследовании того, что произошло». Не исключено, что это свидетельство – элемент операции прикрытия, а на самом деле смертельно опасный отчет уже находится в безопасном месте за границей.

Если верна вторая версия, то за покушением на Верзилова с высокой долей вероятности стоит ГРУ, тесно связанное с ЧВК «Вагнер», в поисках которой и отправилась в ЦАР группа Джемаля. И тогда, скорее всего, Верзилова хотели не попугать, а убить. Но, как и в случае со Скрипалями, что-то пошло не так. Конечно, в данном случае, какая бы из двух версий не оказалась истинной, приказ на отравление наверняка отдавал не Путин и даже, быть может, не глава той или иной спецслужбы, а кто-то из генералов рангом пониже. И яд был выбран соответствующий, не «Новичок», а вполне доступный в медикаментах скополамин.

Здесь интересно вот что. В брежневские и андроповские времена диссидентов, бывало, запугивали или даже убивали. Но, как правило, яды не применяли, а просто инсценировали нападение хулиганов. Теперь же российские спецслужбы стремятся идти в ногу с научно-техническим прогрессом, а в результате тем вернее себя разоблачают. Ведь не будут же простые хулиганы и грабители, и даже мафиози при нападении на неохраняемых и не скрывающихся лиц пользоваться ядами. Здесь вообще может хватить ножа или кастета.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments