Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Сколько стоит клятва Гиппократа

Смерти двух омских врачей могут быть непосредственно связаны с возвращением Навального в Россию и его последующим заключением под стражу
1 апреля, 2021 - 14:03

Умер заведующий отделением травматологии и ортопедии омской больницы скорой помощи №1 Рустам Агишев. Напомню, что именно в этой больнице врачи спасли жизнь российского оппозиционера Алексея Навального после отравления «Новичком». А потом руководство больницы в течение двух суток, категорически отрицая версию отравления и придумывая диагнозы один нелепее другого, препятствовало транспортировке Навального на лечение в Берлин. Эту задержку главврач больницы Александр Мураховский устроил явно по команде из Москвы, в надежде, что за двое суток удастся ликвидировать следы отравления. Надежда, как известно, не оправдалась, но Мураховского за нарушение клятвы Гиппократа и усердное выполнение команд из Кремля поощрили назначением министром здравоохранения Омской области. Агишев же был как раз из той команды врачей, что спасала Навального, и наверняка знал, что причиной комы, в которую впал оппозиционер, стало отравление.

Агишеву было 63 года. Официальной причиной его смерти был назван инсульт. Можно было бы безоговорочно поверить в естественный характер смерти доктора, в том числе списав инсульт на осложнение после ковида (хотя Агушев вроде бы ковидом не болел). Только вот не так давно, 4 февраля этого года умер еще один врач той же больницы, 55-летний Сергей Максимишин, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации, непосредственно руководивший спасением Навального. Официальная причина смерти Максимишина – сердечный приступ. Но он, как и инсульт, мог быть следствием применения ряда современных ядов. И есть все основания подозревать, что смерти Максимишина и Аушева – это одновременно и месть врачам за то, что все-таки спасли Навального (не того, кого надо, спасали!), и ликвидация опасных свидетелей, которые в случае серьезного расследования, в том числе международного, могли бы подтвердить, что оппозиционный политик действительно был отравлен.

Любопытно, что еще один заместитель главного врача омской больницы скорой помощи, Анатолий Калиниченко, уволился из больницы еще в октябре 2020 года, заявив, что переход на новое место работы, в частную клинику «Евромед», связан с тем, что он «окончательно понял, что хирургию любит больше, чем администрирование». Во время пребывания Навального в омской больнице Калиниченко отвечал за оказание ему медицинской помощи и общение с врачами из Германии. Кроме того, в первый день госпитализации Алексея Анатольевича Калиниченко общался с прессой, а потом контролировал транспортировку Навального до борта немецкого самолета. После того как оппозиционер был доставлен на лечение в берлинскую клинику «Шарите», Калиниченко заявлял, что в социальных сетях ему поступали угрозы от сторонников Навального, которые требовали разрешить его немедленную перевозку в Берлин. «Мне как активному пользователю соцсетей поступили десятки угроз лично в мой адрес, лично моей семье, моим детям», — рассказывал Калиниченко журналистам. Он добавил, что угрозы не повлияли на качество лечения Навального. «Мы лечили человека. Он (Навальный) в этом не виноват», — говорил врач. Интересно, какова будет судьба доктора Калиниченко? С одной стороны, во время общения с немецкими врачами он об отравлении Навального ничего не говорил, а потом выдал вполне устраивающую российские власти версию о будто бы поступавших ему угрозах от сторонников политика. Так что пока Алексей Александрович жив и здоров. Но я бы советовал ему не расслабляться. Все-таки знает Калиниченко, как и его бывший начальник Мураховский, слишком много. В том числе они знают, кто именно отдавал им приказы ставить определенные диагнозы Навальному, не соответствовавшие его истинному диагнозу. Вспомним, как в связи с отравлением Скрипалей странной смертью умирали люди, всего лишь выполнявшие поступавшие из Кремля приказы. Так что Мураховского и Калиниченко еще могут убрать как нежелательных свидетелей, если, конечно, они не догадаются раньше сбежать за границу и рассказать там всю правду-матку про отравление Навального.

Думаю, что смерти двух омских врачей непосредственно связаны с возвращением Навального в Россию и его последующим заключением под стражу. Судя по некоторым признакам, сейчас власти хотят ускоренными темпами довести политика до смерти от естественных причин в Покровской колонии Владимирской области, не прибегая непосредственно к помощи ядов. За время, последовавшее после ареста, Алексей Анатольевич уже получил 10 взысканий за нарушение режима, в том числе за то, что проснулся на 10 минут раньше команды «Подъем!», а на встречу с адвокатом вышел в футболке. Несомненно, нелепые и многочисленные взыскания выносятся с одной целью – не допустить условно-досрочного освобождения оппозиционера. Для того, чтобы претендовать на УДО, ему надо отсидеть еще около года. Но, боюсь, с Навальным постараются расправиться еще до этого срока.

Тут имеют значение два временных фактора. С одной стороны, приближаются сентябрьские выборы в Государственную Думу и региональные органы власти, и очень нежелательно, чтобы в это время лидер оппозиции сидел в тюрьме и становился знаменем протестных выступлений, которые наверняка последуют из-за массовых фальсификаций на выборах. С другой стороны, Навальный является одним из номинантов на Нобелевскую премию мира, которая будет присуждаться в ноябре, и у него есть реальные шансы ее получить. Конечно, Москва уже задействовала всех своих «агентов влияния», чтобы Навальный премии не получил, но предсказать решение Нобелевского комитета бывает невозможно, а умершим, как известно, Нобелевские премии не присуждают. Власти же колонии сделали пометку в деле Навального о его склонности к побегу, хотя человек добровольно вернулся из Германии, можно сказать, в тюрьму. И теперь оппозиционера ночью будят каждый час, проверяя, не сбежал ли, и фактически лишая сна. А еще ему не оказывают необходимую медицинскую помощь, включая лекарства, в связи с сильными болями в позвоночнике и правой ноге, которые могут быть отдаленными последствиями отравления.

Мнение некоторых комментаторов, что фактически созданный Навальному пыточный режим является инициативой руководства колонии, мне представляется наивным. Несомненно, что за состоянием Навального внимательно следят в Кремле, и все действия по отношению к нему делаются только с санкции президентской администрации. Ну, а если с естественной смертью не получится, вполне могут использовать и какой-нибудь яд, но не «Новичок», а что-нибудь попроще и понадежнее. Ведь международной экспертизы все равно не будет.

Кроме подозрительной смерти врача в Омске, в последние дни произошла не менее подозрительная смерть самого богатого человека Чехии на Аляске. Чешский миллиардер, 56-летний Петр Келлнер, погиб при крушении вертолета на Аляске, перевозившего любителей горнолыжного спорта. Казалось бы, такие люди очень тщательно подходят к вопросам безопасности, в том числе и при выборе средств передвижения. Поэтому сразу напрашивается версия диверсии, связанной с умышленным повреждением вертолета. А Келлнер, чье состояние оценивалось журналом Forbes в 17,5 миллиарда долларов, имел значительные бизнес-интересы в России. Его даже называли «русским чехом». Миллиардер, в частности, владел работающим в России банком «Хоум Кредит», равно как и российской сетью магазинов бытовой техники «Эльдорадо». В России «Хоум Кредит» финансирует программу «Синяя птица», в рамках которой одарённые выпускники школ, находящиеся в сложных финансовых и социальных условиях, могут поступить в вуз. Основанная Келлнером PPF Group с капитализацией в 52 миллиарда долларов ведёт бизнес в 25 странах, включая Россию и Китай, в том числе в сфере финансовых услуг, телекоммуникаций, медиа, биотехнологий, недвижимости и девелопмента, страхования, машиностроения и сельского хозяйства.

И как раз в эти дни решается вопрос о модернизации атомной электростанции «Дукованы» на юге Чехии, на участие в которой, среди прочих, претендует «Росатом». Не исключено, что Келлнер в этом или других проектах действовал против российских интересов. Если мы действительно имеем дело с российской диверсией, она могла быть предпринята как по команде из Кремля, так и по команде с более низкого уровня, от руководства ФСБ и СВР, чьи бизнес-интересы мог затронуть чешский миллиардер. Тогда могла быть задействована российская агентура «глубокого залегания» в Америке. Разумеется, все это лишь версии, и дай Бог, чтобы они не нашли подтверждения. Но, во всяком случае, властям США и Чехии необходимо самым тщательным образом проверить версию диверсии при расследовании этого трагического инцидента. При этом представители курорта Tordrillo Mountain Lodge отмечают, что подобных катастроф ни разу не было на протяжении всех 17 лет, в течение которых они предоставляют свои услуги. Трагедия случилась, когда полетел «русский чех».

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ