Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Словацкий майдан

В Чехии изгоняют коммуниста
12 марта, 2018 - 11:52

В Чехии и Словакии прошли демонстрации протеста. Поводы у них внешне были разные, но при более глубоком рассмотрении общие черты налицо.

По всей Чехии тысячи граждан вышли на улицы и площади с протестами против назначения депутата от Коммунистической партии Зденека Ондрачека на пост главы парламентской комиссии по контролю Генеральной инспекции сил безопасности. Она, в частности, занимается расследованиями преступлений, совершенных полицейскими, таможенниками и тюремными надзирателями.

Возмущение вызвал тот факт, что Ондрачек в январе 1989 года как сотрудник тогдашней полиции, участвовал в жестоком разгоне демонстрантов на Вацлавской площади в Праге, которые хотели почтить память студента Яна Палаха. Он совершил самосожжение в знак протеста против оккупации Чехословакии Советским Союзом и другими странами Варшавского договора в 1968 году. Протесты в январе 1989 года предшествовали бархатной революции. Хотя такого лозунга в чешских городах не было, но все очень напоминало требование «Чехия без Ондрачека».

Своего демонстранты добились. Одиозный коммунист ушел с поста председателя парламентской комиссии.

В соседней Словакии события развиваются по более сложному сценарию.

Общество буквально взорвало убийство молодого журналиста Яна Куцияка и его подруги (по другим данным невесты) Мартины Кушнировой. Он занимался расследованиями связей коррумпированных словацких политиков с калабрийской мафией. Характерно, что его расследования затрагивали самые верхи чиновничества, вплоть, как говорят, до премьер-министра Роберта Фицо. Кстати, нечто подобное, но без убийств, происходит в Чехии в отношении теперь уже исполняющего обязанности премьера Андрея Бабиша.

На улицы словацких городов вышли тысячи людей. Только в столице Братиславе в демонстрации участвовало более 22 тысяч человек. Для Словакии с население чуть больше 5 млн это очень много и вполне сравнимо с киевскими демонстрациями 2013-2014 гг.

Коррупция в Словакии не является чем-то новым. На журналистов, занимающихся расследованиями, и раньше нападали, причем ни один такой случай так не был расследован до конца. Тем не менее, убийств не было. Теперь Словакия, как пишет местная пресса, стала в ряд с Россией и Украиной.

Факт убийства журналиста и его подруги привел к полноценному политическому кризису. Это видно по тому, что министр культуры Марик Мадьярич — в Словакии его министерство формально курирует прессу, подал в отставку. «Я как министр культуры не могу принять то, что во время моего срока пребывания в должности убит журналист». Кроме него подали заявления об увольнении начальник департамента безопасности Вильям Ясань и личная ассистентка премьер-министра Словакии, бывшая модель Мария Трошкова, которая, по данным убитого журналиста, могла выступать связной между правительством и мафией. Напротив министр внутренних дел Роберт Калиньяк свой пост покидать отказывается, а премьер-министр Роберт Фицо говорит об иностранном следе в разгорающемся политическом кризисе.

На выборах 2012 года партия премьера SMER — socialna demokracia, Курс – социальная демократия, получила абсолютное большинство в парламенте. Потому что обещала борьбу с коррупцией. На последних выборах она утратила абсолютное большинство и вместо 86 мест в парламенте получила только 49. Тем не менее, образовав коалицию с другими националистами и правыми радикалами, осталась у власти, а Роберт Фицо на посту премьера.

В условиях довольно хорошего экономического положения, рост ВВП Словакии по итогам 2017 года составил 3,4%, в 2018 году этот показатель достигнет 4%, а в 2019 составит 4,2%, сократился дефицит бюджета, ничего не предвещало политического кризиса. Тем не менее, некоторые неприятные сигналы прозвучали в конце прошлого года на местных выборах. Представители партии Роберта Фицо остались во главе лишь двух регионов, а не пяти, как было ранее. Еще большие потери понесли правые радикалы и националисты.

До определенного времени вариант досрочных парламентских выборов не обсуждался, по крайней мере, в прессе, но политические последствия последних местных выборов давали себя знать. Как только возник резонансный повод в виде убийства журналиста Куцияка, о них заговорил президент страны Андрей Киска.

Понятно, что для Роберта Фицо и его партии, а также других коалициантов досрочные выборы не нужны. Даже без социологических опросов очевидно, что тренд, заданный местными выборами прошлого года, будет иметь продолжение и кончится эта избирательная кампания для премьера и его партии весьма плачевно.

Конечно, положение могло бы спасти быстрое профессиональное расследование с выявлением подлинных виновных в убийстве журналиста и его подруги. По крайней мере, это снизило бы остроту общественного накала. Проблема в том, что в высших эшелонах словацкой власти не очень-то заинтересованы в таком расследовании. Дилемма не поддается разрешению в нынешнем положении. Любой политический ход проигрышный.

К тому же начали колебаться союзники по коалиции. В обращении партии Most-Híd (Мост) говорится: «Вместо того, чтобы решать сложившуюся политическую ситуацию, премьер пытается найти виновного за границей». Заместитель председателя партии Луция Житнянска заявила, что в демократической стране абсолютно недопустимо, чтобы премьер пользовался «конспиративными теориями».

Все это добавляет прочности позиции президента Андрея Киски, который потребовал существенной реконструкции правительства или полной перезагрузки в виде досрочных выборов.

Несомненно, что нынешняя словацкая коалиция и в первую очередь премьер Роберт Фицо будут испытывать все возрастающее давление не только Брюсселя, но также других стран ЕС. К тому же сложности с Венгрией и Польшей заставляют чиновников Евросоюза обратить внимание на Словакию, которая до недавнего времени особых хлопот не доставляла. Поддержка там демократии и изменение политической конфигурации в пользу правых или правоцентристов очень бы пригодились.

Стоит беспокоиться и Белокаменной. Ведь Будапешт и Братислава были главными московским клиентами в Восточной Европе. Своеобразными, но особого выбора не было. Выпадение из этого ряда Словакии, а такое вполне может быть, если страну снова не накроет волна национализма и популизма, то возможности России по подрыву единства ЕС значительно уменьшатся.

При любом развитии событий словацкая политика в отношении Украины существенно не изменится. К тому же внутренние проблемы будут отнимать большую часть времени и сил у словацких политиков. Независимо от того, кто будет находиться у власти в Братиславе. 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments