Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Смерть главы разведки: Почти по Гоголю

23 ноября, 2018 - 12:52

Я, к сожалению, оказался пророком. Хотя и в своеобычной сфере. Помните, в одной из статей в связи с Солсберийским отравлением я выразил тревогу за жизнь и здоровье главы российских военных разведчиков Игоря Валентиновича Коробова? Предчувствие меня не обмануло: все сбылось, как по писанному! 21 ноября генерал-полковник Коробов скончался на 63-м году жизни «после тяжелой и продолжительной болезни».

Неофициально сообщается, что Коробов умер в результате онкологического заболевания. Но в это трудно поверить. Люди такого уровня в военной иерархии регулярно проходят тщательное медицинское обследование. Известно, что Коробов последние несколько недель своей жизни провел в госпитале. Это может свидетельствовать о том, что у генерала была последняя, 4-я стадия рака (или другого заболевания, похожего на рак). Невозможно себе представить, чтобы при регулярных и тщательных медицинских обследованиях рак у Коробова не выявили значительно раньше и еще до его назначения главой ГРУ. Но столь же невероятно, чтобы Путин назначил главой одной из своих мощнейших спецслужб смертельно больного человека. Ведь работа шефа военной разведки не только весьма ответственная, но и чрезвычайно нервная, ненормированная по времени и не дающая возможности проводить длительные курсы химио- и радиотерапии, да еще и в зарубежных клиниках. Если же слух об онкологическом заболевании неверен, то «тяжелая и продолжительная болезнь» может означать какое-то заболевание сердца. Но такое заболевание тоже не могли не обнаружить заранее и, опять-таки, вряд ли Путин стал бы назначать на столь ответственный пост человека, имеющего порок или иные серьезные проблемы с сердцем. Точное время, когда Коробов оказался в госпитале, неизвестно, говорится только, что это произошло осенью 2018 года. Но как раз осенью раскручивалась драма с выяснением подлинных биографий Петрова и Боширова. Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что генерал Коробов смертельно заболел и оказался на больничной койке около 4 октября – даты, когда, направляясь на охоту на вертолете, разбился заместитель Генерального прокурора России Саак Карапетян, курировавший дело об отравлении Скрипалей. Вероятной причиной устранения Коробова могло стать то, что Игорь Валентинович был одним из немногих, кто знал, что приказ об отравлении экс-полковника ГРУ пришел с самого президентского верха. Ну, а наградить его смертельной болезнью можно было, либо сделав ему соответствующий укол при очередном медицинском обследовании, либо подмешав яд в еду и питье или нанеся его, как «Новичка», на ручку двери квартиры или кабинета. Только вряд ли в данном случае использовали именно «Новичок» - Путин повторяться не любит.

Предшественник Коробова на посту начальника ГРУ, генерал-полковник Игорь Дмитриевич Сергун, в возрасте 58 лет умер при не проясненных до конца обстоятельствах и даже точно неизвестно, где именно – то ли в Подмосковье, то ли вообще за пределами России. Правда, в отличие от Коробова, Сергун возглавлял военную разведку России не неполных два, а полных четыре года. Пока что исполняющим обязанности назначен, еще во время болезни Коробова, его первый заместитель вице-адмирал Игорь Олегович Костюков. Конечно, пока еще нельзя быть на сто процентов уверенным, что именно он будет утвержден в этой должности, что пока что Костюков – третий подряд руководитель ГРУ с именем Игорь. Как будто какая-то гадалка нагадала Путину: «Всегда назначай начальником ГРУ человека с именем Игорь, иначе быть большой беде!»

Вообще же, как я подозреваю, должность начальника ГРУ среди российского генералитета после двух неожиданных и достаточно странных смертей занимавших ее генералов почитается за расстрельную и вряд ли пользуется большой популярностью. Поэтому можно живо вообразить себе, как Путин выбирает генералов на пост начальника ГРУ:

«Путин: Я решил назначить на пост начальника Главного управления Генштаба генерала Иванова (фамилия чисто условная).

Иванов: Спасибо, дорогой Владимир Владимирович, только, боюсь, не потяну я. Опыта работы в разведки почти нет.

Путин: Пасть порву!

Иванов: Вот вы лучше генерала Петрова (опять-таки, фамилия чисто условная и к Петрову-Мишкину никакого отношения не имеет) назначьте. У него опыт работы большой, да и зовут его Игорем.

Петров (испуганно): Почему я? У меня вот сердце больное… Я как раз рапорт об отставке писать собирался.

Путин (со злорадством): Сердце больное, говоришь? Это ничего. Годика два протянешь. Ну, а там тебя как раз во главе разведки Иванов сменит…

Немая сцена».

Остается добавить, что и Шойгу, и Путин поспешили выразить свои соболезнования родным и близким генерала Коробова. Что известно о его наиболее вероятном приемнике вице-адмирале Игоре Костюкове, который, в случае своего утверждения станет первым военным моряком  во главе военных разведчиков? Еще меньше, чем о самом Игоре Валентиновиче.

Родился Игорь Олегович Костюков в 1961 году, где именно – неизвестно. Окончил военно-морское училище (какое именно – неизвестно) и Военно-дипломатическую академию (год окончания неизвестен), после чего работал ГРУ. Как и Коробов, в 2017 году закрытым указом «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» был удостоен звания Героя России за работу в Сирии (не исключено, что их с Коробовым наградили одним и тем же указом). Время назначения Костюкова первым заместителем начальника ГРУ точно неизвестно, но скорее всего, это произошло вскоре после того, как во главе ГРУ встал генерал Коробов, с которым они вместе служили в Сирии. О присутствии Костюкова на оккупированной части Донбасса ничего неизвестно, но можно не сомневаться, что ему по должности приходилось участвовать в разработке операций ГРУ против Украины. Как и Коробов, Костюков был дважды включен в санкционный список США - 29 декабря 2016 года в связи с «действиями по подрыву демократии в США» и 20 сентября 2018 года - за вмешательства в американские выборы 2016 года. О сроках его возможного пребывания во главе ГРУ пока что загадывать не станем.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ