Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Совок возвращается не уходя

15 сентября, 2021 - 21:32

Больше 60% россиян жаждут реинкарнации совка. Доля молодежного желания вернуть себя в госсобственность тоже велика – 30%. В Украине подобного опроса нет, зато есть тест на лукашенковщину.  Белорусскому узурпатору симпатизирует 30% наших граждан, что по сути является выражением тоски по совку. Откуда такая тяга в застой и мировоззренческое скудоумие? Почему тем, кому нет еще 30 слушают советскую эстраду, звуки которой лезут в мое окно из пикниковых тусовок, заглушая матерщину восторга отдыхающих «на природе»?

На эту тему есть несколько соображений. Во-первых, физически мы находимся в советской среде. Вот метро, построенное тогда, вот лучший в мире самолет сконструированный членами КПСС, вот железная дорога, вот порт и мост, доставшиеся нам с тех времен, вот фотографии наших родителей, которые строили и защищали советскую родину… Конечно, по национальному признаку мы отделяем Кожедуба от Покрышкина, Довженко от Пырьева, Королева от Курчатова, Патона от Кошкина и т.д. Тем не менее, в житейском, а не политическом плане,  мы  продолжаем гордиться советским прошлым, с его орденами, званиями и завоеваниями. Не зря растет количество народных артистов. И с этим ничего не поделаешь.

Во-вторых, сработала эстрадно-телевизионная романтизация совка, когда штирлицы, утесовы, и прочая мосфильмовская туфта изображает уродливое  лицо эпохи вполне симпатичным.  В этом же нет ничего плохого, просто «хорошие песни и добрые фильмы».

Во-третьих, не очень образованным людям, (таких всегда было достаточно) представляется, что нынешние проблемы вытекают не из предшествующих событий, а появились искусственно из-за свобод, предпринимательства, рынка и т.д. А так бы спокойно жили на «нормальную стипендию и пенсию» в своих хрущовках и общагах, не зная зависти и горя.

В-четвертых, социальные паттерны мало изменились за последние 30 лет. Люди  по-прежнему хотят, чтобы их проблемами занималось государство, даже в ущерб личным свободам, которые не представляют  ценности для широких слоев населения.  Пусть государство лечит, обеспечивает жильем, местом работы и образованием, а взамен может химичить с выборами, сажать за решетку отдельных из нас  и т.п.

Наконец, в -пятых. Возрождению совка мы обязаны России, которая  сделала этот процесс инструментом активной военно-политической экспансии. На мощный  сталинский поток из Москвы Киев ответил помірковно, не стал заряжать конрпропагандистские  пушки поскольку не смог создать необходимые для этого снаряды. И тогда и сейчас, надо было обдумать проблему, заняться социологией, подготовить кадры учителей и преподавателей, политологов и ученых, чтобы не просто разбавлять чистой водой потоки грязи, а бить по целям собственным оружием. 

Но пока мы боремся с совковой ментальностью по совковому образцу. Просто говорим, что 30% наших граждан тупые козлы и призываем их работать над собой.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ