Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

США из Сирии уходят и остаются

25 марта, 2019 - 16:29

Сирийский фронт все ближе к Израилю. На Ближнем Востоке создается новая ситуация. Как в военно-стратегическом, так и в политическом смыслах.

Как сообщает Reuters, США в ближайшее время могут признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Президент Трамп заявил, что спустя 52 года после Шестидневной войны наступило время признать израильский суверенитет над этой территорией. Он также объяснил, что это решение имеет стратегическое значение для безопасности Израиля.

Это не просто дипломатический демарш, а свидетельство серьезного изменения позиции Вашингтона относительно той части сирийской территории, которая в 1967 году в результате Шестидневной войны оказалась под израильским контролем. Здесь проблема не в самом факте признания израильского суверенитета над частью Голанских высот, а в упрочнении антииранского и в чем-то антироссийского фронта.

По сообщению CNN Трамп в беседе с представителями СМИ сказал, что после уничтожения остатков «Исламского государства» в зоне восточнее Евфрата останется около 200 американских военнослужащих. Такое же их количество будет сосредоточено «в другом месте, ближе к Израилю в районе «Эт-Танфа» на границе с Иорданией».

Трамп допустил некоторую неточность. Военная база США «Эт-Танф» находится далеко от Израиля. Она должна помешать Ирану наладить транспортный коридор из Тегерана черед Багдад в Дамаск и далее на Средиземноморье. База «Эт-Танф» важное звено в защите Израиля.

В ходе своего визита в Иерусалим государственный секретарь Майкл Помпео заявил, что будет обсуждать с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху противодействие Ирану и России.

Израильский премьер подчеркнул, что «Вашингтон полностью поддерживает право Израиля на самооборону против иранской агрессии в Сирии». Израиль не раз обстреливал позиции шиитских формирований в Сирии и заявлял, что не потерпит иранского военного присутствия у своих границ. Израиль также рассматривает проиранское радикальное движение «Хезболла» как угрозу своей безопасности и периодически проводит военные операции против этой группировки в Сирии. 

Фраза Помпео по противодействию Ирану и России в Москве не осталась незамеченной. Отсюда двойственность по отношению к Израилю. Расширять число участников сирийского конфликта с включением в него Иерусалима в Кремле не хотели бы. С другой стороны, Иран явно намерен каким-то образом задеть Израиль, в качестве своеобразного ответа на антииранские санкции Вашингтона, что может и привести к разрастанию конфликта.

Каким-то образом ограничивать Тегеран Москва не хочет, да и возможности ее в этом весьма небольшие. К тому же возникновение неурегулированных проблем с Ираном немедленно отзовется в регионе Каспийского моря. С учетом крайне неустойчивого положения в Казахстане и нарастающих проблем в Туркмении такого развития событий в Москве хотели бы избежать. Отсюда и внешне нейтральное отношение к иранским проискам как в отношении Израиля, так и явно недружественных действий уже непосредственно к российским интересам в Сирии. 

В Тегеране также стараются нагнетать насколько возможно обстановку. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) иранский генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что «Все оккупированные Израилем территории находятся теперь в зоне действия ракет, которыми располагает ливанское движение «Хезболла». Другими словами подтверждается возможность военного ответа на действия Израиля против «Хезболлы» в Сирии и Ливане и Хамас в секторе Газа. В интервью по случаю 40-й годовщины Исламской революции генерал отметил, что «фронт сопротивления исламской революции» сорвал замыслы Израиля в регионе.

У Тегерана и его клиентов положение достаточно сложное. США ввели  новые санкции против Ирана. По этому поводу государственный секретарь Помпео заявил, что «Наше давление на Иран объясняется просто. Оно направлено на прекращение финансирования террористов, и оно работает». Вашингтон и его союзники считают, что санкции — эффективный метод.

Это подтверждается сужением финансовых возможностей, в частности, «Хезболлы». Лидер движения Хасан Насралла призвал сторонников движения пожертвовать деньги на поддержание его деятельности в связи с санкциями. В Ливане сокращаются социальные проекты «Хезболлы», в том числе выплат тем, кто воевал в рядах движения в Сирии в последние годы. В то же время генеральный директор Координационного медиацентра в Бейруте Салем Захран заявил газете «Коммерсант» о давлении санкций. «Не будем лукавить, санкции негативно отразились на «Хезболле», но они не угрожают существованию движения». Насколько это соответствует действительности сказать трудно. Одно уже очевидно, что у Ирана напряжение с финансовыми ресурсами. Как внутри страны, так и за ее пределами. И чем дальше, тем сложнее будет.

Визит Помпео в Иерусалим свидетельствует о том, что теперь в реализации планов Израиля в отношении Сирии и Ирана будут участвовать и американцы. Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Авив Кохави по телефону обсудил с председателем Комитета начальников штабов США Джозефом Данфордом оперативные вопросы и сотрудничество между американской армией и ЦАХАЛ. К тому же министерство обороны Израиля сообщило об успешном завершении серии испытаний модернизированной системы противоракетной обороны (ПРО) среднего радиуса действия «Праща Давида». Испытания проводились при сотрудничестве с американскими ведомствами.

Из последнего выступления Трампа очевидно, что США не собираются уходить из Сирии и продолжат осуществлять контроль над регионом восточного берега реки Евфрат. Здесь уже пересекаются интересы не только Ирана и России, но также Турции. В Анкаре хотели установить свой контроль над этой частью Сирии, которая сейчас под патронатом США, Великобритании и Франции находится в зоне расположению подразделений курдов. Турция с этим категорически не согласна, но пока сделать ничего не может. Из опасения прямого столкновения с западными странами, располагающими на этом берегу своими, пусть и не очень многочисленными, контингентами.   

В какой-то момент в Москве, Тегеране и Анкаре действительно надеялись, что после ухода американцев у них будут развязаны руки в отношении противников сирийского президента Асада, а у турецкого президента Эрдогана против курдов.

Теперь оказывается, что все несколько иначе и расклад сил на Ближнем Востоке начинает существенно меняться. Иран в своих провокациях и в действиях своих клиентов «Хезболла» и «Хамас» рискует столкнуться не только с ЦАХАЛ, но и с американцами. Пусть и в ограниченном отношении.

Это очень тонкая и весьма опасная игра, которая отражается на всех регионах планеты. С учетом очень сложных отношений между Индией и Пакистаном, которые оказались буквально на грани полномасштабной войны, дуга нестабильности от восточного Средиземноморья через Персидский залив протянулась до Южной Азии.

Косвенно это отражается на Украине. Наша страна уже не является предметом особого внимания Европы. Втягивание США в ближневосточный конфликт, а дело идет к тому, усиление военной составляющей в противостоянии с Ираном неизбежно смещает фокус внимания Вашингтона с Европы от Лиссабона до стран Балтии к Иерусалиму и Персидскому заливу.

Украинским дипломатам явно прибавится работы.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments