Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собой.
Жан де Лафонтен, французский поэт и писатель

Старая Сталинская фикция

13 декабря, 2019 - 11:05

10 декабря состоялось заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и прав человека. Проходило оно в пышной (считайте — царской) обстановке в московском Кремле. Да еще и под председательством Владимира Путина, который все больше напоминает не избранного народом президента, а царя-батеньку. Именно в образе доброго монарха он и предстал на этом заседании, которое, по большому счету, ничего не решало. Скорее, это была некая пропагандистская акция, чтобы показать, будто в России заботятся о правах человека и работают над развитием гражданского общества.

Заседание специально было приурочено ко дню прав человека, который отмечается по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Чтобы показать, что в России уважают этот день. Хотя, на мой взгляд, лучше было бы это заседание провести на пять дней раньше и приурочить к годовщине «Сталинской Конституции». Ведь в нынешней России отец Сталин, считайте, в фаворе. Многие россияне его глорифицировали, считают «эффективным менеджером». Сталин ведь «выиграл Великую Отечественную войну», победу в которой ежегодно пышно отмечают в России.

Конечно, современная Россия — не Сталинский Советский Союз. Но похожего немало. Например, «Сталинская Конституция», на первый вигляд, была очень демократической, гарантировала права человека. Однако на самом деле это было фикцией. Никакой демократии не существовало. Существовала жесткая управленческая вертикаль, когда «отклонение от генеральной линии партии» могло чиновникам-исполнителям стоить не только карьеры, но и жизни. О гарантиях прав человека не стоит и говорить. Человек был лишь винтиком в огромной тоталитарной системе. С ним не особо считались. Человека можно было репрессировать, посадить по надуманному обвинению, морить голодом, расстреливать. Не зря тогда была популярной пословица: «Лес рубят — щепы летят». И все же был красивый фасад — «демократическая Сталинская Конституция».

Что-то подобное имеем в нынешней России. Существуют ли в этой стране демократические выборы? Нынешняя российская власть жестко контролирует избирательный процесс и пытается не допускать нежелательных для нее отклонений. Кто не доволен властью, того маргинализируют. Или даже убирают. Вспомните хотя бы резонансное убийство оппозиционного политика Бориса Немцова! То есть демократия в России, на первый взгляд, есть, а на самом деле ее нет.

То же касается прав человека и гражданского общества. В Сталинском Советском Союзе тоже якобы существовало гражданское общество. Ведь были и октябрята, и пионеры, и комсомол, и разные общественные организации. Ну чем не проявление самоорганизации граждан? Однако все эти общественные организации жестко контролировались партийными и, соответственно, властными органами.

В современной России тоже есть общественные организации, которые финансируются и контролируются властью. Так, на упомянутом заседании Совета по развитию гражданского общества и прав человека говорилось о значительном продвижении в распространении волонтерского движения. Но чем занимаются российские волонтеры? Например, они выполняют функции наблюдателей на выборах. Даже на упоминавшемся заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и прав человека отмечалось, что это лучше, чем наблюдатели от политических партий. Думаю, идея вполне понятна.

Или возьмем права человека. Хотя бы права национальных меньшинств. Удовлетворяется ли их потребность учиться на родном языке? Например, в настоящий момент в России живут миллионы наших соотечественников-украинцев. Точное число мы так и не знаем. Но есть ли в России украинские школы? Дают ли возможность нормально функционировать здесь украинским общественным организациям, масс-медиа? Думаю, ответ известен. Даже, казалось бы, невинные украинские институции культурного характера подвергаются здесь безумному давлению. Вот такое в России гражданское общество!

Но не будем трогать украинцев и говорить об их правах. Сейчас к нам у россиян особое отношение — которое нередко выливается в откровенную украинофобию. Достаточно хотя бы проанализировать, как Украину и, соответственно, украинцев представляют в ведущих российских масс-медиа.

Поговорим о другом. Хорошо известное «соблюдение прав» в Чечне. Только с 11 декабря 1994 г., когда российские войска вторглись в эту кавказскую республику, были убиты ориентировочно 255 тысяч мирных жителей, среди которых было приблизительно 42 тысячи детей.

Или вспомним недавнюю скандальную историю с якутским шаманом Александром Габишевым, который вместе со своими немногочисленными сподвижниками шел вдоль сибирских трасс, направляясь в Москву, куда он собирался дойти аж в 2021 году и выгнать оттуда, по его словам, действующего президента России. Акция была вполне мирной. В ней можно видеть как раз проявление гражданской самоорганизации. Правда, носила эта акция негативную для действующей власти политическую направленность. Соответственно, власть, недолго думая, перешла к силовым действиям. Спецслужбы России организуют серьезную операцию по задержанию Александра Габишева в Бурятии, где тот находился. Перекрывают трассу, по которой он двигался, окружают лагерь шамана и его сторонников. Люди в масках без предъявления документов арестовывают (или похищают?) Габишева. Словом, прекрасное соблюдение прав человека, в частности его права на свободу слова!

Возвращаясь к заседанию Совета при президенте России по развитию гражданского общества и прав человека, следует отметить, что власть здесь просто «поставила галочку». Заседание создало лишь пропагандистский шум: мол, смотрите, мы же заботимся и о правах человека, и о развитии гражданского общества. Но на самом деле это некая Сталинская фикция. Король-то голый!

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ