Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Страшно далек он от народа

21 июня, 2019 - 14:28

Очередная прямая линия Владимира Путина еще раз продемонстрировала, насколько президент России далек от нужд и чаяний простого народа. Учитель высшей категории из Орла написала президенту, что получает 10 764 рубля. А пожарный из Калининградской области пожаловался, что «на данный момент заработная плата пожарного составляет 12–13 тысяч рублей, у меня как командира отделения – 16 тысяч рублей (кстати сказать, это меньше, чем величина средней пенсии в Москве. – Б. С.). На такую зарплату сейчас по нынешним ценам прожить невозможно: нам приходится работать на двух, трёх работах, не находясь дома. Из-за этого рушатся семьи».  Путин, отвечая на его отчаянные вопросы: «Скажите, пожалуйста, когда поднимут зарплату?» и «Когда наведут порядок?», начал рассуждать в своей обычной манере: «То, что Вы говорили о 10 тысячах и так далее – это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Потому что нами впервые принято решение, мы довели минимальный уровень оплаты труда – МРОТ (минимальный размер оплаты труда. – Б. С.) до прожиточного минимума – это 11 280 рублей. И если человек работает на полную зарплату, ему не могут, не имеют права платить меньше этой суммы. Я не понимаю, откуда взялось 10 тысяч… Или человек работает просто на полставки». Замечательная президентская логика: на 10 764 рубля прожить нельзя, а на 11 280 – можно.

Положение же в пожарных частях президент охарактеризовал следующим образом: «Да, действительно, в МЧС сложилась ситуация, прямо скажем, не самая лучшая. Почему? Потому что там есть люди, которые в погонах служат, и они получают примерно, как этот коллега говорил, я не знаю, он в погонах или нет, думаю, что нет, потому что на его месте человек в погонах получал бы примерно 43 тысячи. А все остальные, которые гражданский персонал так называемый, 13 или, как он, 16… Решение принято – в этом году МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей, что позволит поднять заработную плату таким сотрудникам МЧС, как человек, который здесь выступал, где-то примерно до 24 тысяч». Тут необходимы несколько оговорок. Очень сомнительно, чтобы командиром расчета в пожарной части служил человек без погон. А повышение зарплаты с 16 до 24 тыс. рублей вряд ли кардинальным образом изменит ситуацию для калининградского пожарного и заставит отказаться от необходимости поиска дополнительных заработков. И, вообще, пожарный – это профессия повышенного риска, и платить ему чуть выше прожиточного минимума – форменное издевательство над здравым смыслом.

Догадка же Путина, что люди, получающие меньше или чуть больше прожиточного минимума, работают на полставки, по всей видимости, верна. Только президент не уточнил, что россияне работают на полставки совсем не потому, что они такие лентяи и хотят меньше работать. Просто для выполнения «майских указов» Путина об удвоении зарплат бюджетников начальство в приказном порядке перевело своих подчиненных на полставки. Дополнительных денег-то на выполнение указов не дали, поскольку деньги пошли на Крым, Донбасс и Сирию. Ну, и во вполне советской манере, Путин убеждал своих слушателей, что «генеральный способ» решения проблемы роста зарплат – «повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение и улучшение уровня жизни граждан, именно на этой базе». Это как советские генсеки любили повторять: будете больше работать, станете больше зарабатывать. Как будто именно путинское правление не создало такую экономическую ситуацию, связанную с тотальным огосударствлением бизнеса и поборами силовиков, когда подавляющее большинство россиян лишены возможности зарабатывать больше тех жалких крох, которые отпускает им государство.

А эта эпическая путинская фраза: «Я много езжу по стране – и поверьте, что даже через свежепокрашенную траву и скамейки видно, что на самом деле происходит». Но как раз ответы президента на вопросы о зарплатах показали, что Владимир Владимирович оторван от российской реальности и, похоже, искренне верит, что его указы о повышении зарплат были выполнены.

Или вот еще высказывание, показывающее степень отрыва российского президента от реальности: «Не хочется употреблять такое слово – «заставить», - но надо мотивировать российские интернет-компании закупать отечественное оборудование и программное обеспечение». Хорошо известно, что Владимир Владимирович с интернетом, да и вообще с компьютером не дружит, а спичрайтеры побоялись сказать ему, что отечественного (российского) программного обеспечения просто не существует.

Не собираясь повышать зарплату подавляющему большинству населения, Путин также не собирается снижать сверхдоходы топ-менеджеров: «Ведь что получится, если мы понизим зарплату чиновникам и руководителям госкомпаний? Они все разбегутся или вообще за границу уедут». Да, не верит Владимир Владимирович в патриотизм Игоря Сечина или Алексея Миллера, поскольку хорошо их знает. Может, боится, что, если не давать им воровать по-прежнему, то они дворцовый переворот могут организовать?

А про коррупцию в российской власти Путин высказался предельно откровенно: «Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я ее не чувствовал, вы бы об этом ничего не знали».  Можно не сомневаться, что если бы государственным СМИ (а других в России практически не осталось), была бы дана соответствующая команда, о коррупции в родном отечестве россиянам пришлось бы узнавать из публикаций «Нью-Йорк Таймс» или «Вашингтон пост». Нынешняя же кампания по борьбе с коррупцией в среднем звене носит прежде всего пропагандистский характер.

«В современной истории нет ни одного примера, чтобы подобные конфликты (как в Донбассе. – Б. С.) решались без диалога между заинтересованными сторонами». Но какой возможен диалог, если в той же прямой линии Путин заявил: «Нас обвиняют, что мы Донбасс оккупируем, – что полная чушь, ложь». Ясно, что никакой диалог невозможен в принципе до тех пор, пока Россия, как минимум, не признает себя стороной в конфликте на Донбассе. Вести диалог с российскими марионетками из «ДНР» и «ЛНР» – занятие абсолютно бессмысленное. Да и по поводу катастрофы «Боинга» над Донбассом Путин продолжил игру в несознанку: «То, что было представлено в качестве доказательств вины России (в гибели малазийского «Боинга» – Б. С.), нас абсолютно не устраивает», - честно признался он. И еще Владимир Владимирович нахваливал свой указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса, а телевидение показывало счастливых беженцев из «ДНР» и «ЛНР», которые благодарили Путина за этот указ, который явно выражает намерение России аннексировать сепаратистские республики. От Зеленского же Путин потребовал прекращения блокады Донбасса. А хвалил нынешнего украинского президента только за былые выступления в КВН. Для российского президента Владимир Зеленский по-прежнему остается комиком, а не президентом. Какие уж тут переговоры!

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments