Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Стратегия Путина на украинских выборах

12 июля, 2019 - 15:20

В интервью газете «Коррьеределла Сера»  Владимир Путин, отвечая на вопрос: «С избранием Владимира Зеленского на пост Президента Украины многие ожидали оттепели в отношениях с Москвой, с тем, чтобы прийти к быстрому урегулированию конфликта на Донбассе и налаживанию конструктивного диалога. Возможно ли это?», вновь перечислил основные пункты требуемой украинской капитуляции: «Да, возможно, если Владимир Зеленский начнёт выполнять свои предвыборные обещания, в том числе вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе, перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять минские соглашения, а не игнорировать их. Насильственная украинизация, запреты на использование родного для миллионов граждан Украины русского языка, включая преподавание на нём в вузах и школах, разгул неонацизма, гражданский конфликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир – это лишь малая часть неприглядного «багажа», с которым придётся разбираться новому президенту. Поэтому повторю: граждане Украины ждут от Владимира Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий, скорейших перемен к лучшему.

И, конечно, киевские власти должны наконец-то понять, что общим интересам отвечает не конфронтация между Россией и Украиной, а развитие прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы».

Таким образом, от президента Украины требуют фактически признать  ДНР и ЛНР и вступить с ними в прямые переговоры о том, чтобы они, де-факто оставаясь под протекторатом России, де-юре вернулись бы  в Украину, чтобы не только надежно блокировать украинское стремление к евроатлантической интеграции, но и освободит Москву от бремени социальных выплат жителям оккупированной части Донбасса. Регион применения украинского языка должен сузиться до Западной Украины – Галичины и Волыни (но не Закарпатья). А еще надо бы отменить томос об автокефалии Православной церкви Украины. Правда, как это может сделать Зеленский, даже если бы он хотел ликвидировать томос, абсолютно непонятно. Ведь в Украине все религии отделены от государства. А вот после выполнения всех обязательств может быть прагматическое сотрудничество в плане поставок российских энергоносителей и транзита через Украину российского газа.

О том же Путин говорил и в пиарящем партию Медведчука антукраинском фильме Оливера Стоуна «В борьбе за Украину», премьера которого состоится  на российском телевидении 19 июля. Он пригрозил Украине: «Сближение неизбежно. Во всяком случае неизбежно строительство нормальных, дружеских, я бы даже сказал более, чем дружеских союзнических отношений».

Неудивительно, что Зеленскому пришлось полностью повторить дипломатию Порошенко и призвать Путина встретиться в Минске в расширенном нормандском формате с участием лидеров Англии и США, чтобы поговорить о том, «чей Крым и кого нет на Донбассе». А заодно президент Украины заявил, что «мы не позволим навязывать нам какие-либо планы по так называемой федерализации.

После того, как насчет расширения нормандского формата достаточно скептически высказались глава российского МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сам Путин, отвечая на вопросы журналистов, выступил в роли «доброго следователя» и не стал отвергать предложения Зеленского, хотя и не стал их принимать: «Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения нормандского формата. Во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после окончательного формирования нового правительства Украины и проведения выборов в парламент страны». Такой ответ в стиле ни «да», ни «нет» вполне объясним. Сегодня как положительный, так и отрицательный ответ Путина на предложение Зеленского был бы в пользу украинского президента и способствовал бы росту популярности Зеленского и его партии. При отрицательном ответе Зеленский мог бы сказать, что он сам вообще-то за переговоры, но вот Путин против. Это могло бы дать лишние голоса «Слуге народу». При положительном же ответе российскому президенту пришлось бы согласиться на расширение нормандского формата за счет США и Англии, чему российская дипломатия всячески препятствовала в правление Порошенко. Это тоже было бы расценено как победа Зеленского и добавило бы голосов его сторонникам на парламентских выборах.

Стратегия Путина заключается в том, чтобы получить максимально подвешенную Раду и не допустить абсолютного большинства «Слуги народа». Москве желательно, чтобы партии Зеленского пришлось бы вступить в коалицию. В идеале – с партией Медведчука и Рабиновича, но поскольку это невероятно, но и партия Юлии Тимошенко, наверное, в качестве участника правящей коалиции Кремль, я думаю, устроит. И неопределенный ответ на предложение Зеленского о расширении нормандского формата для Путина в сложившихся условиях – идеальный. Ну, а после выборов идею расширения нормандского формата можно будет тихо похоронить. Шуму будет гораздо меньше.

И после заявления Путина стало известно о его телефонном разговоре с Зеленским, проведенном по инициативе украинского президента. Во время телефонного разговора обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате и возвращения пленных и удерживаемых лиц. В результате было решено продолжать работу по обоим вопросам на уровне экспертов, это значит отложить дело в долгий ящик. Это – по версии российской стороны. По версии же украинской стороны, была еще одна существенная деталь: ключевым вопросом в разговоре было освобождение пленных военных моряков. Получается, что их освобождение до выборов весьма маловероятно. Зато усиление обстрелов с российской стороны на линии фронта – налицо, в том числе из тяжелого оружия. Речь, конечно, идет не о провокациях каких-то мифических никому не подконтрольных боевиков, а о действиях, предпринятых по команде от российских кураторов. Главная цель – обострить обстановку перед выборами, чтобы Зеленский не воспринимался избирателями как миротворец. И для этого же новым губернатором Севастополя Путин только что назначил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаила Развозжаева, а организация, которую он возглавляет, гораздо ближе стоит к «Новороссии», чем «Единая Россия». Может быть, это угрожающий намек, что «русскую весну» 2014 года можно повторить?

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments