Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Технический президент?

13 августа, 2018 - 14:59

Несколько дней назад мне пришло предложение подписаться на страницу Виктора Ющенко в одной популярной социальной сети. Я принял приглашение и с гордостью подумал, что спохватился Ющенко. Вспомнил про своего юриста, который героически и успешно защищал его интересы в Ворошиловском районном суде Донецка. Наконец-то! Включил светильники памяти человек. Оторвался от важных государственных дел. Теперь мы с Виктором Андреевичем горы свернём! Ведь вместе – мы сила! Доказано временем. 

«Поздравляю! Мы в Вас не ошиблись» –  сказал мне по телефону тогда лидер фракции «Наша Украина». Было это 30 декабря 2003 года. Почему я помню точную дату? Всё просто, это был день, когда было принято судебное решение, да и не каждый день с вами разговаривает человек, который потом становится президентом Украины.

И вот новый сигнал – приглашение на страницу. Это знак! Подумал, а может, ему снова нужна моя помощь? А что? Я в хорошей поре, а досадную травму головы, полученную в Донецке, уже после успешных для Виктора Андреевича выборов, я уже вылечил. Да и травма была пустяковая, средней тяжести, поэтому в травматологии и больнице я от него звонка не ждал – государственные дела у человека, да и не по чину ему звонить, хотя это не сделала и его пресс-секретарь, ныне вице-спикер. Но я не в обиде. Уже давно. Я оставил только светлые воспоминания. Ведь нам так не хватало побед и свершений, а тут унылые заголовки – «Избит адвокат Ющенко». Скучно.

А тут подуло свежим ветром – собирает Босс своих «Ангелов Чарли» для новых героических дел. Подумалось, что скоро будет разорван на лоскуты стоячий воздух Киева и, как волны будет накатываться скандирование фамилии лидера: «Ю – ЩЕН – КО»!

И стал я следить за тем, что же говорит Заратустра. С какой программой он готов выйти к людям, делая шаги им навстречу. Оказалось, программа то старая.

«Риск получить в 2019-м прокремлевскую власть очень велик» –  сообщает нам третий президент Ющенко. «К реваншу Кремля в Украине может привести "несознательный, равнодушный или популистский" выбор избирателей в 2019 году», предостерегает нас Виктор Андреевич, грозя нам своим пальчиком, который вместе с руками ничего не крал.

И я понимаю, что хочет сказать Виктор Андреевич и почему он стал проявлять активность, подписывая на свою страницу неравнодушных людей. Кому хочется делать «несознательный и популистский выбор»? А Виктор Андреевич в этом авторитет – всё сделал для того, чтобы украинскую булаву передать в мозолистые руки Януковича. Злые языки говорили, что он, не имея шансов, на выборах 2010 года был техническим кандидатом коллекционера шапок. Другие злые языки говорили про записи в «амбарной книге» Партии регионов, где была, рядом с другими достойными, и его фамилия. 

И вот снова появилась нужда в его авторитетном техническом содействии, да и тема для Виктора Андреевича понятная, хотя и болезненная. Скоро выборы – каждый штык надо мобилизовать против «несознательного выбора».  

А ведь был шанс вписать золотыми буквами своё имя в историю, а вместо этого получилась закорючка в «амбарной книге». Но я уверен, что эту «закорючку» Виктор Андреевич не ставил. Это кто-то другой, поскольку третий президент ревностно следит за своими руками. 

Валерий ФУЕР, правозащитник

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments