Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Технология реванша

23 января, 2020 - 17:56

Процесс подготовки изменений в конституцию России напоминает гонку с увеличивающейся скоростью. По всей вероятности, все поправки должны быть подготовлены ко дню всенародного голосования примерно в апреле текущего года. Официальный праздник победы над Германией страна должна встретить с обновленной конституцией. За этим, судя по всему, должны последовать досрочные выборы в Государственную думу, а, возможно, и избрание нового президента.

В потоке комментариев по поводу состава нового кабинета, вывода в тень уже бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева и учреждения нового органа управления — Государственного совета как-то затерялись некоторые элементы новых новелл в конституции, имеющих международное значение. Конечно, для российских реалий отказ от исполнения решений международных судебных и других организаций, денонсация прежних договоров и соглашений по появившегося их несоответствия новой редакции конституции привлек по понятным причинам довольно большое внимание. Власть стремится к тому, чтобы граждане не могли нигде оспорить решения басманного и прочего правосудия.

У нас несколько недооценивают психологическую травму, полученную российской властью от проигрыша в Стокгольмском арбитраже и Морском трибунале по поводу инцидента в Керченском проливе. Там до сих пор не могут смириться с тем, что проиграли, и кому?! — Украине. Потому что Киев в принципе не может у Москвы выиграть никогда и ни за что. И тут такой пассаж.

О преимуществе российского законодательства перед международным Путин говорил давно, но случай с судами с Украиной подтолкнул к необходимости юридического закрепления этого обстоятельства в конституции.

Есть еще одно обстоятельство, которое очень беспокоит Кремль и его хозяина. Для него собирание так называемых исторических русских земель есть не цель, а средство, наряду с другими, исторического реванша за развал российской империи под последним названием СССР. Путин не только не расстался со вздорной идеей переиграть историю, но постоянного действует в этом направлении. Отсюда экспансионистские всплески в виде вторжения в Сирию, затем в Ливию и появление российских наемников и донбасских боевиков не только в странах экваториальной Африки, но далее вплоть до Мадагаскара.

Однако центром всех усилий является воссоздание, в новой московской терминологии, интеграции трех славянских стран — России, Беларуси и Украины. Так должно возродиться ядро бывшего СССР, а все остальные никуда не денутся.

Обратим внимание, что давление усиливается не только на Минск, Киев и Тбилиси, но также на государства Балтии. В первую очередь, Эстонию. По мысли московских стратегов она самая маленькая по территории и населению и русскоязычная община там удельно велика и проживает относительно компактно вблизи Нарвы. При этом очередь Латвии и Литвы наступит очень быстро. Кого московская пропаганда обвиняет в преследовании русскоязычных. Украину и страны Балтии. В последнее время в выпячивании своего языка упоминают и Беларусь.

В силу ряда причин повторить крымский сценарий на Донбассе не удалось, но от этого в Москве не отказались. Похоже, что Владимира Зеленского ставят перед угрозой возобновления серьезных боевых действий на Донбассе с применением доставленного боевикам большого количества российского оружия.

Здесь следует обратить внимание на проявляющийся механизм давления на соседей России.

Председатель правления общественной организации «Украинцы России» Богдан Безпалько, вошедший в комиссию по реформе российской конституции, заявил, что «Мне бы очень хотелось, чтобы право на ирреденту — воссоединение всего Русского мира — было закреплено не просто в законодательстве, но и в Конституции России. Тогда бы любой регион не только Украины, но и Белоруссии имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции, а не только положения о праве наций на самоопределение».

Свое предложение он высказал на пропагандистском сайте «Украина.ру». Учитывая особый кремлевский контроль над сайтом предложение Безпалько не случайное, а является своего рода пробным шаром с целью выяснить реакцию информационного пространства. Если весной 2014 года Путин получил право применять вооруженные силы за пределами России, то почему бы не закрепить право на ирреденту (итал. irredento —неосвобожденный — авт.) в российской конституции для сопредельных народов и государств.

Технология ирреденты давно известна. Государство с титульной нацией присваивает себе право на присоединение территорий других стран с таким же или считающимся таким населением. В этом смысле мантра о трех ветвях русского народа несет не только идеологическую, но и технологическую нагрузку. Записывание граждан Украины и Беларуси, по крайней мере, славянского происхождения в единый народ, из-за неблагоприятных исторических причин разорванного на части, должно обосновать право на ирреденту. При этом у белорусов и украинцев не спрашивают наличия у них желания воссоединяться. Отсутствие такового в Москве отвергают в принципе.

Сложите вброс Безпалько и носящуюся в воздухе идею применения силы для так называемой защиты русскоязычных и вполне очевидным становится спешка с принятием изменений в конституцию России. Путин хочет ознаменовать 9 мая не только парадом на Красной площади и очередным победобесием, но также демонстрацией исторического успеха в интеграции Беларуси и Украины.  

   В Кремле и его окрестностях уверены, что им удастся додавить бацько Лукашенко и он вынужден будет принять условия Москвы по глубокой интеграции, а фактически присоединения. В этом смысле они не очень волнуются из-за его попыток найти источники диверсификации поставок нефти и газа. Пусть себе забавляется, никуда не денется.

С Украиной, судя по всему будет разыгран несколько иной сценарий. После явной неудачи в переговорах с Зеленским в Омане в какой-то момент будет дан сигнал российской агентуре в больших украинских городах востока и юга начать выступления против по московской терминологии насильственной украинизации в законе об образовании. Вот тут и пригодится новелла об ирреденте и чем сильнее в том числе и при поддержке пророссийских партий и СМИ будут разыгрываться беспорядки, желательно с жертвами, тем легче Кремлю будет обосновать силовое вмешательство. Не обязательно танковыми колоннами, хотя этого исключить нельзя, а действиями спецназа в виде так называемых зеленых человечков.

Путин уверен, что Европа не способна к сопротивлению и готова пожертвовать Украиной и странами Балтии ради business as usual. Что касается США, то там у Трампа столько проблем, что ему вообще не до чего. К тому же следует успеть с вариантами ирреденты до ноябрьских выборов. Кто бы не стал президентом Америки он не будет терпеть подобного ревизионизма. Вот почему мир должен быть поставлен в положение fait accompli — свершившегося факта. Дальше можете делать что хотите. Никакие санкции уже не помогут.

Сказанное относится не только к Украине и Беларуси и странам Балтии. Историческая свистопляска с Польшей должна показать Варшаве, что и она находится в зоне риска. Пусть не в таком, как перечисленные выше государства, но вблизи них.

Кремль введение ирреденты в конституцию опроверг, но достаточно невнятно. Что-то там на этот счет будет записано. И это весьма тревожно.

Россия вступила в полосу транзита власти. В этих условиях возникает соблазн поправить дела маленькой победоносной войной, пусть и в гибридной форме. К этому нужно быть готовым.

И самое главное. Путин храбр, когда не ждет отпора. В противном случае он отползает назад под крики о победе. Ну и пусть себе занимается победобесием на берегах Москвы-реки.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ