Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Пытки про запас

1 марта, 2018 - 18:11

У Искандера есть такой эпизод: молодой человек провожает девушку, прижимает ее к столбу и настойчиво, безотрывно и страстно целует. А автор комментирует примерно так: целует он ее как бы с запасом, надеясь, что его поцелуй будет сопровождать и беречь ее, как ангел хранитель, от всевозможных искушений в разлуке.

Почему я об этом вспомнил, потому что подобная тактика используется сегодня российскими властями в лице депутатов, правоохранителей, пропагандистов, которые не просто закручивают гайки, а закручивают их как бы с запасом, на потом, надеясь, что эта закрутка будет действовать и тогда, когда девушка (Рассеюшка наша зацелованная) отправится в путешествии без них.

То есть кончится эпоха, когда на мракобесии можно было майнить патриотизм в пустой кастрюле, Путин отправится в дальнюю дорогу малый скоростью по служебной надобности, они останутся сиротами без защиты и присмотра. И, мол, в этот период беспутинщины их закрутки гаек с запасом сохранят общий ура-патриотический климат ещё на какое-то время.

Это вряд ли, конечно. Перед смертью, как говорили советские студенты, не надышишься. И все эти приемы и приёмчики обернутся своей темной обратной стороной Луны, как только главный отправится в путешествии по железной дороге поэта Некрасова, где по бокам мертвые с косами стоят.

Так что как ни выкручивай сейчас руки, как ни плюй бешеной слюной на оппонентов, которых хочется провернуть в мясорубке, как ни вопрошай: «где моя партия?» (тенор Навальный) - «спи ж жена» (масон Богданов), после часа «Х» наступит такая абстиненция, такой опохмел, что клиента, несмотря на рассол и кефир, будет мучить рвота, понос и кровавые мальчики от слов патриотизм, эффективный менеджер, наша исконная историческая нравственность и прочий усатый бред.

Причём, когда начальство нервничает, его нервозность передаётся по всей вертикали, как пневматическая почта, и даже те, кто казалось бы не годен в мирное время, оказываются мобилизованными и призванными.

Вот вроде бы ещё пару лет назад вполне себе нейтральный генератор западных новостей ИНОСМИ на глазах превращается в Киселева-Соловьева. Понятно, что пропутинских СМИ не так и много в мире, а пропагандистскую лямку надо тянуть с утра до вечера. И придумали ноу-хау: помимо публикаций экзотических иранских газет или газет Вышеградской четверки, без стеснения публикуют тексты без подписи, но с указанием ИНОСМИ. «Навальный разочаровывает западную прессу». «Яростная месть русского медведя». «Прямое давление на Путина».

То же самое проделывает газета.ру: когда надо добавить краски в пропагандисткой аккорд, кроме клякс от собственных держиморд, появляются якобы редакционные и откровенно мракобесные материалы. А подписи нет, потому как надеются, что, когда прийдет пора менять названья, всем станет в лом узнать, кто руководил этим гебельсом в шинели с чужого плеча, чьи там фамилии мелким шрифтом на вывеске колониальной лавки.

Они думают, что если сейчас они поиздеваются вволю над правом и здравым смыслом, то, после отправки малый скоростью на берег Стикса мощей моржа, это изуродованное пластическими операциями и непрерывным ботоксом право их защитит. Ни секунды. Ни минуты покоя. Один непрерывный страшный суд с рекламными паузами для короткого отдыха по ранению в чистилище.

Причём это не Яблоко с усталым Явлинским и не Собчак с чашкой живой воды и Навальным станут проверять у этой Золушки ножку на предмет соответствия испанскому сапожку, а богоносец-крымнашист и православный патриот начнёт непрерывную пытку с помощью веревки и палки. И я вам скажу, от богоносца ждать пощады, это как в дождливый день водицы дай, сестрица, напиться. Ни глоточка. Ни капли.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments