Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Турция: давайте не паниковать, но и не будем питать иллюзий

21 октября, 2019 - 14:19

Как известно, Турция проводила на сирийской территории направленную против курдов (точнее, против арабско-курдских Сирийских демократических сил - SDF) военную операцию, пока приостановленную под прямым давлением США. Однако речь не о самой этой операции, о ее мотивации, обоснованности или необоснованности, а о другом - о фоне, на котором она разворачивается, и о нежелании слишком многих интеллектуалов и политиков адекватно видеть и оценивать деятельность турецких властей и ее намерения.

Но сначала несколько цифр. Только за два дня, по сообщению турецкого государственного информагентства Anadolu, за критику военной операции на севере Сирии в социальных сетях были задержаны 186 человек, 24 из них официально арестованы (а это значит, что их дела будет рассматривать суд). Их обвиняют в «провоцировании общества к ненависти и враждебности» и «ведении пропаганды в пользу террористической организации». В целом расследование, проведенное службами безопасности, показало: посты с критикой операции в Сирии в соцсетях опубликовали почти 840 человек, причем 62 аккаунта были открыты на территории Германии, Англии и Франции после начала этой операции. Власти проводили аналогичные расследования после двух предыдущих трансграничных военных операций. Более 300 человек были задержаны за посты в соцсетях с критикой только одной из них - операции на севере Сирии в январе 2018 года.

Что стоит за этими цифрами? Тот неоспоримый факт, что социальные сети и весь Интернет в Турции полностью находятся под контролем спецслужб, а свобода слова прямо связана с несвободой после того, как это слово стало публичным (не будем забывать, что в «мировой паутине» немало людей по разным причинам хорошо маскируются, но, как видим, для спецслужб это не помеха). Куда там России, на которую за аресты пользователей после постов в соцсетях украинские журналисты выливают немало справедливого гнева! А вот относительно действий властей Турции - почти полное молчание. А может, отечественные журналисты солидарны с квалификацией действий курдских повстанцев как «террористов»? Но как тогда быть с «террористами» УПА? И что делать с классическим стихом Василия Симоненко «Курдскому брату»? Опять запретить, как в советские времена, или сделать вид, что его не существует, как не существует и курдской проблемы? А стихотворение тем временем настолько радикально-четкое, что за его публикацию турецкие спецслужбы по головке не погладят:

…О курде, бережи свої набої,

Але життя убивців не щади.

На байстрюків сваволі і розбою

Кривавим смерчем, бурею впади.

Веди із ними кулями розмову:

Вони прийшли не тільки за добром,

Прийшли забрати ім’я твоє, мову.

Пустити твого сина байстрюком…

Думаю, что не является секретом свертывания шаг за шагом в Турции хотя бы несовершенной, но демократии и установление в ней авторитарного режима, при котором институциональная ротация элит невозможна. Не является секретом постепенная ликвидация начатого Ататюрком светского характера государства и возрождение имперских претензий (т.н. «османизма»), то есть стремление стать лидером исламского мира. Наконец, не является секретом и шантаж официальной Анкарой стран Евросоюза и НАТО - мол, должны вести себя вежливо и лояльно, чтобы мы ни делали, а то выпихнем в Европу новые миллионы т.н. «беженцев» из Сирии (в действительности - переселенцев, потому что абсолютное большинство из них не намерено возвращаться на родину). Кстати, возникает закономерный вопрос: а какова была роль определенных кругов Турции в организации едва ли не нашествия таких переселенцев (в первой волне которого было немало молодых здоровых мужчин с радикально-исламистскими интенциями) в Европу, что в немалой степени послужило причиной нынешнего кризиса в ЕС, включая с Brexit?

Попутно: как там называется турецкая военная операция в Сирии? «Источник мира»? В 2008 году российская агрессия против Грузии называлась «Принуждение к миру»... А у Оруэлла в классическом романе-антиутопии «1984» военное министерство называлось «министерством мира»...

На это могут сказать: все указанное перевешивает то, что Турция является важным стратегическим партнером Украины, поскольку она поддерживает крымских татар и не признает аннексию Москвой Крыма. Поэтому позиция Анкары по Крыму для Украины перевешивает все ее реальные и мнимые грехи. Без содействия лично президента Эрдогана не удалось бы освободить из российских тюрем тех знаковых деятелей крымскотатарского движения, которые вышли на свободу в последние годы. А крымскотатарская диаспора в Турции, и не только она, с разрешения и содействия власти, активно помогает своим братьям и сестрам в Крыму.

Не возразишь: это правда. Однако такой же существенной правдой пять лет была констатация того, что Россия является важнейшим торговым партнером Украины, что без купленного у «Газпрома» топлива остановится наша экономика, культурные связи двух народов важнее политики, а различные полицейские безобразия в соседней стране - это, мол, ее внутреннее дело. Не похожа ли логика тех, кто «во имя стратегических интересов государства» готов закрыть глаза на все те, мягко говоря, безобразия, которые творят соседние авторитарные и неототалитарные режимы? И еще одно, пожалуй, самое важное: не ли стоит задуматься, какие цели на самом деле ставит перед собой официальная Анкара относительон Крыма? Это все те вещи, которые следует тщательно осмыслить аналитикам и политикам Украины.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ