Поривайтеся всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

У Америки сдохла «корова». В Кремле счастье

Ситуация в российской экономике и в социальной сфере напоминает свободное падение
4 июня, 2020 - 20:53
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

«Америка слиняла за неделю!» — радостно воскликнул Соловьев во время обсуждения в программе «Вечер» от 2.06.2020 волны протестов и беспорядков в США. Аллюзия с отсылкой к Василию Розанову с его «Русь слиняла в два дня. Максимум — в три» только подчеркнула пропасть между первоисточником и подражателем. Для Розанова — трагедия, для Соловьева — повод для злорадства. Да и Америка далеко не слиняла, в отличие от Российской империи. Но российский телевизор, который раньше хоронил Америку время от времени, последние две недели делает это в режиме нон-стоп 24/7. Практически в любое время суток можно включить ящик и услышать радостный хор «экспертов», исполняющий реквием по Соединенным Штатам.

В программе Соловьева от 2.06.2020 случилась дискуссия между режиссером Кареном Шахназаровым и «политологом» Сергеем Михеевым по поводу того, как именно и в какие сроки исчезнет Америка. Причем режиссер уповал на то, что Соединенные Штаты сгинут прежде всего как моральный и политический лидер, а «политолог» настаивал на физической ликвидации данной страны путем ее распада или каким-то иным способом. Причем, «политолог» Михеев настаивал на немедленном окончательном решении американского вопроса. «Скорей бы!» — с мукой нетерпения в голосе восклицал «политолог» Михеев и было видно, что ему уже невмоготу ждать того счастливого мига, когда на глобусе исчезнет название ненавистного государства.

Если Соловьев, Шахназаров и Михеев, говоря о неминуемой гибели Америки, физической, политической или моральной, выступали в качестве пророков, то «востоковед» Семен Багдасаров в свойственной ему манере потребовал не ждать, пока Америка исчезнет сама, а предпринять конкретные меры к тому, чтобы организовать скорейшую гибель Соединенных Штатов.

«Сейчас для нас — уникальная ситуация!» — закричал Багдасаров,  — «Надо воспользоваться тем, что происходит в США!». И дальше уже пошла критика руководства России и ностальгические воспоминания о временах СССР. «Если бы был Советский Союз», — мечтательно произнес «востоковед» Багдасаров, и глаза его подернулись тихой грустью, — «то в Москве уже сидели бы представители национально-освободительных движений штата Нью-Йорк, штата Миннесота и т.д. А мы бы их спрашивали: что вам надо? Денег? — Пожалуйста! Сколько?».

Если грёзы о ликвидации Соединенных Штатов и планы по участию России в этой ликвидации напоминают одновременно маниловские мечтания и лай Моськи на Слона, то к разговорам обитателей телевизора об уничтожении Украины, возможно, стоит отнестись с большей серьезностью.

Бурный восторг в телевизоре вызвал подписанный Путиным 2.06.2020 указ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», суть которого, в действительности, заключается в перечне условий, при которых Россия может применить ядерное оружие. Фактически речь идет о превентивном ядерном ударе по «сопредельным с РФ и ее союзниками территориям», на которых «потенциальный противник» наращивает вооружения, в том числе и обычные.

«Намек понятен Украине?», — надев на себя многозначительное лицо, с угрозой произнес Соловьев. В этот момент мне вспомнилось его невероятно комичное видео, где он в жанре «боксера по переписке», придав своей физиономии устрашающий вид, угрожает кулачной расправой спортивному комментатору Уткину.

Для большей убедительности Соловьев решил еще раз показать Украине Путина, который произносит известную фразу: «А зачем нам такой мир, если там не будет России?». Казалось бы, уже все сказано, все испугались, Украина дрожит от страха как осиновый лист. Но «политолог» Куликов еще долго не мог успокоиться, и продолжал пугать. «Вы читать умеете?» — сурово требовал «политолог» Куликов ответа от Василя Вакарова, который исполняя привычную роль «украинца по вызову», старательно прикидывался безмолвной жертвой и безропотно принимал на себя все оскорбления и унижения, которыми его осыпали соловьевские «эксперты». «Это вам про НАТО!» — объяснил «политолог» Куликов Василю Вакарову и строго предупредил: «И не говорите, что не слышали!».

Особое возмущение у обитателей российского телевизора вызвали заявления ряда украинских политиков, как бывших, так и действующих, требующих перевести переговорный процесс с формата Минска в формат Будапешта. С такими требованиями выступили бывшие президенты Украины Кравчук и Кучма, а также нынешний вице-премьер Украины Алексей Резников.

Любое упоминание о Будапештском меморандуме, в котором Россия, США и Великобритания, а также впоследствии присоединившиеся Франция и Китай в обмен на отказ Украины от ядерного оружия гарантируют ей безопасность и территориальную целостность, — любое упоминание об этом соглашении вызывает у путинской России изжогу. А в качестве защитной реакции насмешки и вранье.

«Да кто с вами будет разговаривать?» — наперебой глумились соловьевские «эксперты» над попытками украинских политиков предпринимать какие-то инициативы по выходу из очевидного уже всем тупика Минских соглашений.

«Кто вы такие? Да вы никто!!» — завопил «востоковед» Багдасаров, услышав про идею обратиться к тексту Будапештского меморандума. И тут же сев на своего любимого конька, приступил к изложению плана окончательного решения украинского вопроса.

«Пять — восемь лет и Юго-Восток (Украины. — И.Я.) будет нашим!» — орал «востоковед» Багдасаров. После чего немного успокоился и объяснил, что ему очень нравится Рабинович, но он никогда не придет к власти, а если придет, то его мгновенно сметут. Поэтому необходимо решать украинский вопрос иначе. «Есть масса мероприятий», — доверительно сообщил россиянам «востоковед» Багдасаров, и тут же объяснил, каких именно. «Единственный путь — это включение Донбасса в состав Российской Федерации», — сообщил «востоковед». А что касается остальной Украины, то, по мнению Багдасарова, «надо использовать разведывательно-диверсионные группы в глубине страны». Причем, Семен Аркадьевич настойчиво рекомендовал поручить ему лично руководить данным процессом. И заверил, что в этом случае «три года — и Юго-Восток будет нашим».

План окончательного решения украинского вопроса, изложенный «востоковедом» Багдасаровым существенно дополнил Евгений Копатько, бывший украинский «социолог», сбежавший в Россию и получивший три года назад российское гражданство. Главное, по мнению Копатько, это как можно скорее раздать украинцам миллионы российских паспортов, после чего Украина по факту станет Россией, и останется только оформить этот факт юридически...

Ситуация в российской экономике и в социальной сфере напоминает свободное падение. По данным «Центра развития ВШЭ», в конце мая 13,5% респондентов сообщали, что полностью лишились дохода, у 31,8% респондентов доходы значительно снизились, еще у 15,7% они снизились незначительно, 9,8% потеряли работу, 8,8% были отправлены в отпуск — неоплачиваемый или оплачиваемый частично. Падение доходов уже сказалось на потребительском рынке: по данным Росстата, во время «карантинного апреля» Россия стала лидером по сжатию конечного потребительского спроса на товары и услуги.

Но российскую власть и ее телевизионную обслугу не интересует Россия. Главное, чтобы у Америки сдохла корова. А если заболеет корова у Украины, так это же вообще двойной праздник!

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ