Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека.
Ярослав Стецько, украинский политический деятель, один из руководителей ОУН

Убийство Хангошвили: новый поворот

Ангела Меркель связала высылку российских дипломатов с отсутствием помощи со стороны России в расследовании преступления Хангошвили
5 декабря, 2019 - 15:49

Дело об убийстве в Берлине 23 августа этого года бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили получило новое и ожидаемое развитие. Согласно данным совместного расследования, проведенного The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, задержанный по горячим следам убийца с паспортом на имя гражданина России Вадима Соколова в действительности является Вадимом Николаевичем Красиковым, который ранее уже находился в России в розыске за убийство, совершенное в Москве похожим образом, с использованием велосипеда. Его жертвой 19 января 2013 года стал Альберт Назаров, предприниматель из Кабардино-Балкарии. 29 января 2014 года Вадим Красиков был объявлен в федеральный розыск по этому делу, но 26 июня 2015 года розыск по неясной причине был прекращен. То ли киллер, попавший в момент убийства в камеры видеонаблюдения, был пойман, то ли российские власти пришли к выводу о его непричастности к убийству Назарова (последнее представляется крайне маловероятным). Скорее всего, киллер действительно пойман, и ФСБ поставило его перед выбором– либо пожизненное заключение в некомфортной российской тюрьме, либо выполнение заказа в Германии за определенную круглую сумму в твердой валюте. А если поймают, то в худшем случае – 15 лет в комфортной берлинской тюрьме. От такого предложения нельзя было отказаться.

Красиков родился 10 августа 1965 года в селе Кенестобе в Туркестанской области Казахстана. В 80-е годы он переехала в Бурятию, а оттуда вместе с женой и двумя детьми – в Иркутск. В Москву он перебрался в 2019 году. Известно, что правоохранительные органы Карелии интересовались Красиковым еще в 2007 году в связи одним из уголовных дел. В то же время, сейчас имя Вадима Красикова отсутствует в «Интегрированном банке данных» (ИБД) МВД, хотя в оффлайновой базе есть циркуляр розыска под номером 2014 125, где значатся дата прекращения розыска Красикова (26.06.2015) и дата добавления информации в ИБД (15.07.2015). После этой даты кто-то стер информацию о Красикове в базе данных, точно также как паспорт Вадима Соколова не значится в базе данных МВД. Это могло быть сделано только по инициативе государственных органов, причем Рамзан Кадыров, которого подозревали в организации убийства Хангошвили, при всей своей влиятельности, такими возможностями явно не обладает. Даже если Кадыров и назвал Хангошвили как человека, которого желательно убрать, само решение об убийстве наверняка принималось в Москве, и там же нашли исполнителя и обеспечили его въезд в шенгенскую зону. Даже если бы Красиков смог подделать загранпаспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где мнимого Вадима Соколова нет.

Характерно, что, несмотря на запрос Германии, Россия не предоставила никаких данных о Красикове (хотя в распоряжении властей была и фотография и отпечатки пальцев преступника, что позволило бы за считанные минуты определить личность мнимого Вадима Соколова). Именно фото из архива «Интерпола» помогло расследователям установить тождество Вадима Соколова с Вадимом Красиковым. Хотя Красикова в базе Интерпола уже нет, но поиск по изображениям в архивных файлах позволил найти его без большого труда.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на расследование The Insider, Bellingcat и Der Spiegel заявил: «Там никаких серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям это имеет? Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так». Пресс-секретарь на голубом глазу уверял доверчивую публику, будто в Кремле «абсолютно не в курсе» происшествия с Хангошвили. Однако официальный Берлин счел иначе. 4 декабря дело об убийстве в Берлине было передано в Федеральную прокуратуру, которая занимается политическими убийствами, в том числе с участием иностранных спецслужб. И в тот же день было объявлено о высылке из Берлина двух российских дипломатов в качестве наказания за причастность Российского государства к убийству, поскольку, по мнению германской стороны, есть достаточные основания полагать, что убийство могло быть выполнено по заказу госорганов России или Чечни. Российский МИД уже пообещал принять ответные меры и посетовал на «политизированный подход к вопросам следствия» в деле об убийстве Хангошвили.

Не приходится сомневаться, что правительство ФРГ с большой неохотой пошло на признание связи Российского государства с убийством в Берлине. Почему и тянуло с антироссийскими санкциями более трех месяцев, хотя связь убийцы с российскими властями не вызывала сомнений с самого начала расследования, задолго до точной идентификации его личности. Сейчас, когда решается судьба «Северного потока-2» и предстоит встреча на высшем уровне в нормандском формате, канцлеру Ангеле Меркель очень не хотелось бы ссориться с Россией. Однако после того, как журналисты расследователи убедительно на весь мир доказали тесную связь убийцы с Российским государством, не признавать это для правительства Германии означало бы колоссальную потерю лица, особенно в сравнении с оперативной и жесткой реакцией британского правительства на отравление Скрипалей. Меркель связала высылку российских дипломатов с отсутствием помощи со стороны России в расследовании убийства Хангошвили. Однако это выглядит как довольно неуклюжая попытка приглушить скандал.

Во-первых, высланные дипломаты никакого отношения к наличию или отсутствию правовой помощи в расследовании данного убийства не имеют. Во-вторых, отсутствие помощи в расследовании со стороны того или иного государства никогда не было поводом для высылки его дипломатов. Высылали либо за шпионскую деятельность, либо за политические убийства, причем в последнем случае высылке могли подвергнуться все дипломаты, подозреваемые в связях со спецслужбами, независимо от их роли в убийстве. Не исключено, что спецслужбы Германии поделились с журналистами какой-то информацией о результатах расследования, чтобы побудить свое правительство действовать более активно в плане введения антироссийских санкций еще до встречи «нормандской четверки». Теперь на этой встрече Меркель будет иметь определенное средство давления на Путина в виде обвинений его государства в организации политического убийства в Германии. Думаю, президенту Владимиру Зеленскому стоило бы поставить вопрос об организации Россией политических убийств в Украине. Возможно, Ангела Меркель его в этом поддержит.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ