Трудности преодоления гор остались позади. Перед нами - трудности движения равниной.
Бертольт Брехт, немецкий писатель, драматург, общественный деятель.

В центре скандала

28 мая, 2020 - 12:18

В Москве в очередной раз разразилась истерика по поводу Украины. На свет снова вытаскиваются пропагандистские клише 2014-2015 гг. Возникает впечатление, что началась подготовка к войне.

Как заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, «Украина ведет бесчеловечную операцию против мирных жителей Донбасса. Во-вторых, кризис на Украине является результатом инспирированного, режиссированного, профинансированного и организованного из-за рубежа государственного переворота». 

Проблема в том, что появились признаки поворота политики Украины. Это видно по многим признакам, но стоит обратить внимание на следующие.

Во-первых, кадровые назначения сначала Михаила Саакашвили, а затем Эмине Джапаровой носили явно характер демарша. Очевидно, что как первое, так и второе должны были вызвать явное неприятие в российской столице. Даже трудно сказать, какое больше.

Президент Владимир Зеленский пошел на такие шаги с полным пониманием последствий.

Во-вторых, операция с российскими паспортами марионеток в Донецке и Луганске закрывает окончательно вопрос о так называемых переговорах с представителями Донбасса. Как оказывается нет таких в наличие, а есть российские граждане на украинской территории.

В-третьих, назначением Эмине Джапаровой дается четкий сигнал, что Крым не только не ушел с повестки дня, как и преследование представителей крымскотатарского народа, а наоборот, выходят на такое же важное место, как и Донбасс.

Даже трудно сказать, что более болезненно для Москвы. Скорее всего, что все вместе. Еще один фактор. Киев такими действиями дает понять, что исчерпал возможности дипломатического решения конфликта на Донбассе, так как переговоры находятся в полном тупике.

Соответствующие выводы, судя по всему, сделали и в Кремле. На федеральных каналах теперь Зеленский хуже Порошенко. И начинается обсуждение способов окончательного решения украинского вопроса.

В этом смысле планы Москвы можно разделить на информационные и военные.

Дискредитация украинской власти как внутри страны, так и за ее пределами. Для это используется вброс, что Зеленский и Ермак — действующие агенты ФСБ. Приводятся их оперативные псевдонимы. Для большей убедительности это вбрасывается в виртуальном пространстве на сайтах вроде бы оппозиционных действующему российскому режиму.

Надо отметить, что никогда спецслужбы не выдают свою агентуру, да еще таким топорным способом. Конечно, найдутся пророссийские каналы в Украине, которые будут разносить подобные вбросы, но очень похоже, что все это от истерики и бессилия.

Характерно, что скандал вокруг «пленок Деркача» там же подается аналогичным образом. Вроде бы агенту ФСБ Деркачу лично глава Офиса Ермак передал эти пленки с ведома президента Зеленского. И сделал это по просьбе своих московских кураторов.

Если на минуту предположить, что это так и было, то кто же в твердом уме и трезвой памяти выдает такую ценную агентуру. Или российские спецслужбы вообще квалификацию потеряли, что пока не очень похоже на действительность, или мы имеем весьма плохо сшитую дезинформацию и плохо спланированную попытку дискредитации.

Во что можно поверить, так в то, что к «пленкам Деркача» имеет отношение Игорь Коломойский, у которого большие проблемы с разбирательствами американского большого жюри. Верный себе Игорь Валериевич попытался сыграть на опережение и показать себя полезным администрации Дональда Трампа.

Стоит отметить, что на пленках пока нет ничего такого, о чем не было бы уже известно. Более того, сам Байден публично говорил, что настаивал, в частности, на увольнении украинских прокуроров.

Второе обстоятельство. время вброса пленок. С точки зрения предвыборной кампании в США оно выбрано крайне неудачно. Слишком рано. Для такого черного пиара больше подходит сентябрь или октябрь. Сейчас об этом поговорят и забудут.

Вполне возможно, что в запасе у Коломойского есть еще что-то, но и здесь не все просто. Очевидно, что таким образом с использованием внутренних разборок и своей агентуры в Украине Москва пытается помочь Дональду Трампу. У него рейтинг отстает от Байдена и в Белокаменной очень встревожились.

Повторить прямое вмешательство в американские выборы по образцу 2016 года Кремль опасается. Для этого будут пытаться использовать другие страны, и Украина представляется наиболее удобной. В организационном и техническом аспектах. Чтобы отбить охоту к подобным провокациям было бы полезно сделать официальное заявление, что Украина не вмешивается в избирательную кампанию в США и для подкрепления его быстро и четко провести расследование как секретные записи попали в публичное пространство. И если выяснится российский след, то также доказательно заявить об этом. Так будет отбита охота повторять такие провокации.

Для реализации своих планов относительно Украины и Беларуси у российского руководства очень мало времени. По причинам внутреннего и внешнего характера.

Уже очевидно, что Россия вступила в полосу затяжного экономического и финансового кризиса. Падение цен на энергоресурсы, эпидемия и, как следствие, уменьшение ВВП потребуют больших денег. Нефтяники и газовики уже стоят в очереди за финансовой поддержкой. Вот и получается на круг, что накопленного в Фонде национального благосостояния (ФНБ) не хватит на всех. И тем более на внешнеполитические авантюры.

Пока еще есть хоть какие-то средства и возможности приходится спешить с реализацией геополитических планов. В ноябре возможностей больше не будет, да и если в Вашингтоне сменится администрация, то на авантюры может последовать жесткий ответ. Соответствующее предостережение высказал помощник президента по национальной безопасности О’Брайен в телефонном разговоре с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Смысл сводился к тому, чтобы и не думали в Москве о масштабном военном вторжении в Украину и Беларусь. Судя по всему, вашингтонское предупреждение возымело действие.

В связи с этим центр тяжести был перенесен на открытые угрозы со стороны российских марионеток на Донбассе. Нельзя исключить и того, что по указанию Москвы будут попытки отбить у нашей армии какой-то участок и выдать это за передвижение линии фронта и победу сепаратистов. Если же ничего из этого не получится, что вероятно, то просто замолчать этот факт.

Не следует сбрасывать со счетов и так называемые активные операции российских спецслужб и их агентуры у нас. Вплоть до террористических актов на оккупированном Донбассе и даже в российских городах. Устроят это московские спецслужбы, а обвинят украинских националистов, чтобы получить пропагандистский материал для предъявления ультиматума Киеву. Своего рода casus belli.

В таких условиях ни в коем случае не следует поддаваться российскому давлению. В значительной степени оно имеет характер блефа. Своего рода американская игра кто первый мигнет. Нам просто нужно просто проявить выдержку.

И не терять бдительность.  

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ