Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Великая депрессия. Украинский вариант

22 февраля, 2019 - 19:15

Мы, украинцы, любим говорить о своей уникальности. Но даже сегодняшние наши проблемы не являются чем-то новым для истории.

В 2019 году, когда у нас якобы демократия, украинское экономическое и общественное положение исторически напоминает времена Великой Депрессии в Соединенных Штатах Америки.

Не открою секрет, если скажу, что современной, так называемой, украинской элите не выгодно иметь свободное от бедности общество – власть, собственно, не готова иметь такое общество. Именно для этого, эта элита и ввела такие правила, стандарты и процедуры которые создают ее монопольное господство в экономике, политике и медиа. Эти инструменты превращают весь процесс смены элит – выборы – в соревнования не идей и концепций развития общества, а финансовых и медийных ресурсов.

Технологический прогресс и развитие человеческих ценностей шагает вперед невероятными темпами, а чиновничьи ряды слабо плетутся за трендами, пытаясь переделать их на свой лад, чтобы удержать власть в своих руках.

Только представьте, как трудно управлять самодостаточным и требовательным обществом.

Могу сказать, что у действующей власти удачно получается манипулировать и держать в напряжении граждан, которых я не могу назвать свободными в первичном смысле этого слова.

Ведь, настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди – это кадры для диктатуры.

Американцы вышли из «депрессии» тяжелым, но удачным путем, выбрав президента, который и по сей день считается самым успешным Президентом в истории США.

Речь идет о Франклине Рузвельте. Его успех, по моему мнению, заключается в том, что он был действительно заинтересован в экономических изменениях и декларировал свои четко сформулированные ценности.

Например, по его теории, счастливым и по настоящему свободным общество может считаться, только имея четыре свободы: свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от нищеты и свободу от страха.

Имеем ли мы в современной Украине свободу слова?

Номинальную – да. Фактическую – нет.

Монопольные олигархические медиа являются самым сильным оружием старых элит. Именно они искажают реальную картину положения дел в стране и работают исключительно на воспроизводство господства олигархов в экономике и политике. А олигархи не заинтересованы в создании свободного общества, а только в обновлении схем проникновения в карманы украинского народа, путем манипуляций и использования политиков.

Имеем ли мы в современной Украине свободу вероисповедания?

Здесь можно сказать, что имеем, но это не достояние отдельно украинского общества, это многолетний исторический опыт человечества.

Каждый человек имеет право на вероисповедание той религии, которую считает истинной и в той форме, которую считает необходимой.

Единственное, что озадачивает в истории с религией в Украине, это желание топ-политиков манипулировать на теме веры, выставляя себя в лучшем свете, как на международной арене, так и на внутренней. Простыми словами, игра в показуху.

Имеем ли мы в современной Украине свободу от нищеты?

Ни номинально, ни фактически.

Здесь ситуация намного хуже чем со свободой слова или вероисповеданием.

Украинское государство экономически нестабильная страна. По уровню расходов на ведение домашнего хозяйства Украина занимает одно из последних мест среди стран Восточной Европы.

В конце концов, действующей украинской власти не выгодно улучшать экономическое положение государства, ведь существующие схемы наполняют карманы отдельного слоя населения, который благодаря вездесущей бедности «держит за желудок» почти 80% населения.

Управление голодным обществом – лучший вариант для построения тоталитаризма и иллюзии безысходности.

А пугает в этой ситуации то, что общество играет в предложенный провластными политиками лабиринт, из которого выход только один – подчиниться.

Имеем ли мы в современной Украине свободу от страха?

Однозначно, нет. Украина – государство с внешним военным конфликтом.

Каждый день мы вынуждены защищать границы своего государства от российских агрессоров и оккупантов.

Кроме того, власти запугивают население восточным конфликтом и не забывают еще и подзаработать на войне.

Эта практика не нова. Все эти процессы происходили в разных исторических отрезках времени и странах.

Есть ли выход?

Скажу популярно – выход есть всегда!

Объединение мудрой и понимающей свое дело политической элиты, которая сможет обуздать свои личные амбиции для общего будущего сможет вывести украинцев из круга отсутствия свобод.

Здесь очень многое зависит от граждан, от их внимательности и требовательности. Мы – нация победителей на Майданах, но лузеров на выборах, потому что всегда амбиции огромного количества политиков распыляют возможности граждан сделать правильный выбор.

Я не буду писать ни об одном из кандидатов на пост Президента, ведь это право на выбор, которое должно быть приоритетным.

Я абсолютно убежден, что наша задача – наконец начать строить страну, основанную на принципах справедливости и понимании свободы гражданина.

Будущее сегодня гораздо важнее для нас. Защищать своих детей или созданное своими руками гражданин будет значительно быстрее и эффективнее чем что-либо, оставленное ему в наследство.

Ведь, созданное собственными руками – это самое большое счастье, за которое мы держимся и никогда никому не хотим отдать.

Именно поэтому, очень надеюсь на то, что украинское общество в своем большинстве понимает важность настоящего времени, ведь такие события и переломы устройства государств случаются циклически, но очень редко.

Давайте не зевать: будущее – это вовремя прочитанная газета, или пролистывание отобранной литературы, в конце концов, будущее – это осмысленно сделанный политический выбор, за который также нужно нести ответственность.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments