Историю творят мученики, а не мучители.
Евгений Грицак, лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа 1953 года

«Велюр» больших масштабов

13 июля, 2020 - 14:21

Около полуночи 11 июля мы вдвоем - супруга и я - вышли на вечернюю (или даже ночную) прогулку в парк на берегу Днепра. Обычно мы выходим раньше, однако день выдался такой жаркий, а вечер душный, что решили подождать до полуночи, когда от реки начинает тянуть ветерок. Да и людей в такое время должно быть меньше, что в условиях пандемии имеет определенное значение.

Впрочем, людей все же еще было немало - ведь речь шла о ночи с субботы на воскресенье, когда большинство публики чувствует себя более свободным, чем обычно. Уже наступило 12 июля, когда мы подошли к разряженной разноцветными огоньками немаленького кафе на набережной. Оно еще работало, и не только открытая терраса была заполнена посетителями, но и закрытые залы выглядели не пустыми. Хорошо хоть, что в кафе громкая музыка не портила летнюю ночь. Но на противоположной стороне реки... О, это было что-то с чем-то! Не знаю, кто там гулял и в каком заведении, но тамошние децибелы заполонили пространство над рекой. Особенно отличались низкие частоты, которые выбивали ритм сельской кузницы: бум, бум, бум... Я смолоду являюсь сторонником рок-музыки, спокойно отношусь к «попсе» (лишь бы была талантливо сделана), но эти ритмы... К ним не хватало разве что вувузелы - дудки, которая пронзительно тянет одну-единственную ноту. Мы пытались отойти от источника звука - бесполезно, звук шел за нами. А потом, идя домой, мы снова прошли мимо кафе, уже в час ночи - и оно еще работало, хотя и не в полную силу. Более того - работал и расположенный от него на расстоянии примерно километра ресторан, правда, только один его маленький зал. И еще в одном кафе мерцали тени, а из Гидропарка звучала (к счастью, на этот раз достаточно мелодичная, но все равно громкая) музыка из какого-то заведения...

Подходя к дому, я вспомнил, что читал в ленте новостей, как правительство запретило работу кафе, ресторанов и ночных клубов после 23:00. Утром проверил - действительно, есть такое постановление № 588 от 8 июля, опубликованное 10 июля, которое действует с момента опубликования. Согласно с ним, нельзя работать в ночное время развлекательным заведениям и субъектам хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания с организацией досуга или без него (ресторанам, кафе, барам, закусочным, столовым, кафетериям, буфетам и т.д.). Более того: оказывается, уже прошли рейды по заведениям-нарушителям. А под действие постановления попадают не только места, где можно поесть и выпить, но и любые учреждения культуры (кроме кинотеатров). Единственное, что разрешено - это, говоря бюрократическим языком, оказывать услуги общественного питания с применением адресной доставки заказов и заказов на вынос. То есть теоретически еду или напиток (если это бар) можно купить на вынос и ночью. Да, мы видели окошко в кафе, которое продавало напитки (не только алкогольные) на вынос. Но за столиками сидело куда больше людей, чем стояло у окошка.

Как говорится, для интереса позвонил нескольким знакомым, чтобы расспросить, происходят ли и у них такие дела, или, возможно, мы живем в каком-то уникальном столичном районе. Оказывается, речь идет о почти повсеместном явлении. И не только о цивилизованных ресторанах и кафе, а и о брутальных «разливайках», где толпится соответствующий контингент. Ну а ночная музыка... Оказывается, бывает гораздо хуже - когда в три часа ночи на площади под окнами жилых домов веселая компания начинает не слишком мелодично и не слишком трезво орать под гитару песни. Хорошо, если это еще будут песни Высоцкого, хотя и в таком исполнении, но преимущественно речь идет о чем-то вообще непотребном, ни по форме, ни по содержанию, ни по «культуре» исполнения...

Поэтому в который раз (и не только у меня) возникает элементарный вопрос: а существует ли в Украине власть? Не только та, которая издает законы и постановления (эта есть), а еще и та, которая следит за их выполнением, наказывая различными способами (от штрафов до уголовных преследований) нарушителей, то есть тех, кто во имя своих собственных прихотей идет против общественных интересов? Или все силовые ресурсы действующей власти тратятся на перманентное преследование Петра Порошенко, над которым (то есть преследованием), похоже, уже смеются не только в самой Украине? И случайно ли Украина является государством «за красной линией», то есть носителем опасности в условиях пандемии? Кто-то скажет, что описанные только что примеры нарушений постановлений Кабмина имеют характер «отдельных недостатков» и не характеризуют всей картины жизни страны. Да, не характеризуют. Ведь нарушители такого рода - не все заведения и не все граждане, которые идут ночью в такие заведения. Но, во-первых, есть системное явление, во-вторых, разве только такие нарушения являются фактом? Вот моему коллеге в аптеке, когда он пришел покупать лекарства, провизор сказала: «В нашем поселке на 12 тысяч жителей вы единственный клиент, который придерживается предписаний антивирусного режима...»

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ