У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Вместо социального лифта, социальная лестница

14 июня, 2019 - 14:07

Это очень искренний пост. Постараюсь в нем донести то, что вижу, проанализировав все без исключения списки партий и увидев там очень много знакомых мне лиц, но не знакомых пока обществу.

В Украине модно говорить о технократах у власти. Вот и новая власть о них начала говорить. Это трендово, хорошо заходит электорату. Но есть одна проблема. Технократами называют лица, которые получают власть в силу их профессиональных знаний.

Так уж устроен социум во всем мире. И поэтому технократическое управление должно базироваться на постепенном и естественном росте знаний и умений. Пока не изобрели мгновенную передачу профессиональных знаний и опыта.

Поэтому социальный лифт – это чаще всего зло. И для общества и для самого пассажира лифта. Это когда с кухарки в министры/депутаты. Еще при большевиках было. Чем закончили «кухарки» во внешней и внутренней политике, экономике – помнят все. Главное – лояльность к режиму и партии. А интеллект-то такое, вместо него можно пару дипломов прикупить.

А для пассажиров лифтов – это тоже проблема. Как только они несутся наверх, от кайфа волосы назад, уши от свиста закладывает, планов-громадьё. А потом начинается:

- приватная жизнь, семья, имущество под микроскопом;

- стычки с журналистами, расследователями, оппонентами;

- интриги в партии/фракции/среди элит на округе;

- партийное рабство ценой собственной репутации и пр.

Что же противоставляется социальному лифту? Социальная лестница. Если лифт – резкий подъем, то лестница – устойчивый рост. И в компетенции, и в публичности, и в ораторстве, даже если хотите в мировоззрение и психической устойчивости.

Именно из социальной лестницы выходили выдающиеся политики современности в адекватных странах. А вот в странах, где постоянно революции и социальная дестабилизация – соцлифты работают как бешеные.

Я года 4 подряд говорю на своих лекциях, тренингах, эфирах: Украине нужны новые лица! Но не пассажиры соцлифтов! Нужны профессионалы, которые готовят себя к политике.

Потому что после Революции Достоинства пришло таких «новых» 60% в Раду и что это им и стране дало? В этот раз к власти придет 80% «новых» и опять тоже самое.

Поэтому мой совет тем, кто слышит: хотите долгую и достойную политическую карьеру, хотите войти в историю, а не вляпаться в нее – определите, в чем вы профессионал и растите свою компетенцию. А параллельно растите компетенции необходимые в публичности.

А тем, кто сейчас придет в парламент – совет: готовьтесь. Вас ждет ваш личный ад. Набирайте хотя бы экспертов и компетентных помощников в тех сферах, где у вас пробелы. И чем осознанней вы воспримите реальность и придете в себя от первоначального кайфа несущегося вверх соцлифта, тем больше и у вас и у страны шансов не войти с разбега в штопор.

Ирина СЕРОВА, политический консультант

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments