Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Внутренние разборки под внешним контролем

28 сентября, 2018 - 20:50

 

На днях СБУ опубликовала аудиозапись, которая, по данным ведомства, доказывает, что «глава Народного совета ДНР» Денис Пушилин готовил силовое устранение «главы республики» Александра Захарченко. Комментируя материал, в СБУ отмечают, что 12 июня в одном из ресторанов турецкого города Анталия состоялся разговор между помощником Пушилина Александром Лаврентьевым и двумя неизвестными лицами. Согласно аудиозаписи, в ходе беседы Лаврентьев говорил о необходимости замены Захарченко до сентября этого года без проведения «выборов».

«Вот есть ситуация, которую мы можем с вами, в принципе, решить. Решить быстро. Максимально быстро. Потому что времени нет как у вас… Так и скажем, сентябрь месяц не за горами… И у вас поджимает все, а определяться надо, а понимания, как дальше двигаться, ни у кого нет…», - говорит помощник Пушилина. Один из собеседников спрашивает: «Получается, у нас проблема в одном Захарченко?». На это Лаврентьев отвечает: «Мы с вами для этого здесь и собрались, чтобы решить вопрос, а не задавать... А вот теперь представьте такой момент, что выборов никаких не будет, а просто будет исполняющий обязанности. Победа?». Собеседник понимает логику: «Ваша идея понятна. Вы убираете Захара, ставите Пушилина, сливаете «Ташкента» с этим, как его… Усмиряете их потешные батальоны, меняете правительство…».

В свою очередь, бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин подтвердил, что на опубликованной записи действительно фигурирует помощник Пушилина Александр Лаврентьев. По словам Гиркина, он получил информацию, что такие переговоры действительно были.

 «Подтверждение из Донецка, что это не «укро-фейк», только что мною получено. Персонаж опознан, и его идентификация по голосу и манере речи у знакомых с ним людей не вызывает сомнений. Подтверждено также, что совершенно точно указанный человек работал в команде Пушилина и являлся одним из его ближайших людей как минимум в июне сего года. Все остальные выводы делайте самостоятельно. Я же на основании услышанного склонен полагать, что в команде Пушилина знали о «неких событиях», которые должны произойти с Захарченко в сентябре», - пишет бывший «министр обороны ДНР» на своей странице в Фейсбуке.

Сейчас активно раздаются комментарии, все это, мол, лишний раз доказывает непричастность украинских спецслужб к убийству Захарченко и подтверждает версию о внутренних разборках. Стоит отметить, что подобные оценки частично выгодны и российской пропаганде. Ведь, если боевики могут свободно устранять друг друга, добиваясь единоличной власти, значит, у них есть определенная независимость от воли Москвы. Следовательно, они имеют какую-то субъектность, и поэтому, если Украина и Запад хотят реинтеграции оккупированного Донбасса, Киев должен вести отдельные и прямые переговоры с «представителями Донецка и Луганска».

Между тем в «ДНР» заявили об окончании приема документов от кандидатов на пост «главы республики». Показательную конкуренцию Пушилину составляют десять человек, в том числе: бывшая украинская судья Елена Шишкина, первый «министр обороны ДНР» Игорь Хакимзянов, «экс-глава» Горловки и Енакиево Роман Храменков, боевик Вячеслав Дьяков, бывший «глава министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР» Иван Михайлов, руководитель музея боевой и трудовой славы союза ветеранов Афганистана Петровского района Донецка Роман Евстифеев, «заместитель министра образования ДНР» Владимир Медведев и директор хлебозавода в Енакиево Валентин Спиридонов.

Самый известный из демонстративных оппонентов Пушилина - бывший «народный губернатор» Павел Губарев, которому два года назад не удалось стать даже «мэром» Ясиноватой. Кстати, путь в тамошнюю администрацию ему тогда перегородили боевики из незаконного вооруженного формирования «Восток», возглавляемого Александром Ходаковским, экс-командиром украинского спецподразделения «Альфа» в Донецкой области, который до последнего времени считался одним из главных претендентов на замену Захарченко. Однако оккупационные «выборы», назначенные на 11 ноября, пройдут без Ходаковского. Недавно он сообщил, что его не выпустили из России на территорию «ДНР».

«Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России, на Успенском погранпункте, российские пограничники в незатейливой, но корректной форме объяснили мне, что они меня не выпустят, и что мне нужно возвращаться назад в РФ. Причины названы не были, но они и так понятны. К исполнителям вопросов и претензий не имею, к заказчикам, в принципе, тоже… Все, кто опасался моего пришествия во власть, теперь могут спать спокойно», - написал Ходаковский в своем Telegram-канале.

Очевидно, Москва все же боится подпускать к управлению оккупированной территорией людей, которым приписывают тесные связи с Ринатом Ахметовым, а к тому же еще и бывшим сотрудникам украинских спецслужб. И логика Кремля вполне понятна: силовикам, которые однажды изменили присяге, доверять не следует

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ