Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Вопрос о европейской армии

15 ноября, 2018 - 17:23

Давняя идея о создании европейской армии понравилась России. Нисколько не удивился. Не только сам В. Путин, но и российская экспертная публика также энергично поддержала эту идею. Уже полно публикаций. Ну как же – принятия решений в объединенной Европе такие «быстрые». Даже опытный НАТО откорректировал свою стратегию только в 2015 году, когда уже год на Востоке Европы в Украине шла реальная война.

Представляем себе, что будет происходить в самом НАТО, когда Европа начнет создавать эту свою армию? Эта армия, она будет вмонтирована в НАТО (это обсуждалось) или будет действовать отдельно? Два военных бюджета или один, но двойной? Для нынешней Европы? Два военных штаба на одной территории даже при их тесном взаимодействии? Ускорит ли этот процесс развал НАТО или существенное ослабление его европейской составляющей? Эта европейская армия, она будет защищаться от кого – от США или от России? Ускорит этот процесс уход США из оборонной сферы самой Европы?

Вспомним недавние претензии Д. Трампа к европейским лидерам об их отношении к финансированию собственной безопасности в рамках НАТО. И не последнее – это будет армия ЕС или просто европейская со своим отдельным штабом управления? Это будет военный блок с единой европейской оборонной политикой? Иначе армию представить сложно. Швейцария, Австрия, Финляндия, Ирландия присоединятся (кстати, уже есть реакция представителя МИД Австрии, который заявил, что «идея европейской армии противоречит конституционной позиции Австрии. Австрия – нейтральная». – Авт.)? Великобритания примет участие? Принятие решений будет консенсусом, в нынешней то Европе? Россия захочет присоединиться к армии? Ведь она тоже в Европе. Кто и чем сможет возразить?

Ну и еще с десяток вопросов. Может, и будут найдены ответы на эти и другие вопросы. Но, думаю, не все они нас порадуют. Поэтому нашей мечтательной публике, которая подхватывает красивые идеи, нужно быть очень осторожной. Чтобы не пострадал национальный интерес.

Евгений МАРЧУК, премьер-министр в 1995-1996 гг. (Facebook.com)

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments