Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Восставшая Беларусь: вести из Могилева

18 августа, 2020 - 14:25

В эти действительно исторические для Беларуси дни, когда каждый сознательный украинец переживает за белорусских сябров, сочувствует и беспокоится о тех, кто наконец преодолел свой страх и вышел на улицы городов ради утверждения собственного достоинства и свободы, важно иметь надежду на победу и положительную установку на перспективу. Это нужно как белорусам, так и нам, украинцам, учитывая все существующие угрозы.

Ценность оптимистичных настроек особенно возрастает, когда они исходят от белорусских протестующих, не говоря уже о необходимости иметь максимальную полноту картины относительно реальной ситуации не только в Минске, но и в других городах восставшей против диктатора страны. Поэтому ниже приводится почти без изменений электронное письмо активного участника протестов из Могилева, полученное мною 17 августа. Тем более интересное, что это еще и профессиональный взгляд историка на события в родном городе, одном из крупных городов нынешней Беларуси. Фамилию автора письма не называю по понятным соображениям безопасности.

Наш коллега и товарищ пишет о том, что все предыдущие дни в Могилеве существовали огромные проблемы с Интернетом, поэтому было трудно связаться с внешним миром. А это очень нужно сейчас протестующим из Беларуси. Поддержка всех сторонников свободы и демократии белорусам сейчас неоходима как никогда. Об этом стоит помнить, нам, украинцам, пережившим свою Революцию Достоинства и свободы.

Пан Аляксандр пишет о чрезвычайном чувстве эйфории, счастья и взаимной приязни, которое охватило могилевцев в эти исторические дни. «У нас уже два дня веет настоящий душистый ветер свободы. Люди отвоевали улицы. Завоевали право ходить по ним с кем хочется и носить национальные флаги. Они обнимаются, целуются, каждый день в городе манифестации. Идут мамы с колясками, семейные пары вместе с детьми, молодежь гоняет на мотоциклах с национальными флагами. Все с цветами и шарфами... Все хорошо одеты, словно на праздник. Преобладает белый и красный цвет. Автомобилисты сигналят от души.

Мы сами не ожидали, что нас будет так много!

В магазинах возник дефицит красных и белых шариков, новых клаксонов и бело-красных флагов.

Власть и оппозиционные партии в растерянности. Лидеров протеста нет. В чатах появляются предложения, и возникает определенная идея, начинается движение. Никто не знает, где люди соберутся и куда пойдут. В основном они ходят вдоль трасс, стоят вдоль них. Милиция просто не успевает реагировать на события. Из-за полного отсутствия оппозиции в парламенте и муниципалитетах, неизвестно с кем можно вести переговоры.

Белорусские женщины - это космос. Революцию реально сделали женщины! Речь идет не только и не столько о Светлане Тихановской. Ведь потенциальных активных лидеров-мужчин и журналистов задержали еще до выборов. После первых протестов против подтасовок голосов за Лукашенко хватали и жестоко пытали мужчин и парней. Люди в черном охотились на мужчин. Женщин они сначала не трогали. И тогда за своих мужей и парней на улицы вышли женщины и девушки. Власть такого не ожидала и не знала, что с ними делать.

Еще в минувшую среду в Могилеве на улицу вышло несколько десятков женщин. Не было ни лозунгов, ни флагов, ни «кричалок». Женщины просто махали цветами. Все боялись провокаций и задержаний. В четверг появился Интернет, и группы начали расти. Они выросли до колонн и цепей, насчитывавших уже несколько сотен человек. Им махали руками и «клаксонили», но еще мало кто приобщался. Однако в этот же день на протест вышли врачи и медсестры в белых халатах, протестуя против насилия.

Я на своем велосипеде на днях ездил по делам и все время натыкался на протестующих в разных частях города. Это воспринималось как настоящий живой человеческий лес! Это я видел собственными глазами. Поэтому говорю не понаслышке!

 Уже в пятницу подтянулись мужчины и колонны выросли до тысяч с флагами и первыми лозунгами.

В субботу вышло тысяч пять, заняли центральную площадь Ленина. Это очень значительная часть населения Могилева!

А в воскресенье людей уже было очень трудно сосчитать. Весь центр оказался занят людьми. Протестующих было не менее десяти, возможно, даже пятнадцати тысяч. Эйфория полная!

Но прежде всего мы только теперь по-настоящему поняли, как много элементарных прав у нас отняли за предыдущие годы, авторитаризм постепенно реально перерос в диктатуру. На сегодняшний день мы добились освобождения большинства задержанных и элементарных прав на уличную демократию.

Радует не просто мирный, а цивилизованный характер протестов. Пока в Могилеве не сломали ни одной лавочки, не разбили ни одной витрины, не затоптали ни одной клумбы!

О 80% за Лукашенко можно говорить только в юмористическом плане. Все знают, что Тихановская реально победила.

Главные наши лозунги:

ИДИ!

ВЕРИМ, МОЖЕМ, ПОБЕДИМ!

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!

НАМ НЕ ПЛАТИЛИ!

Что будет дальше - не знает никто. Но белорусы уже никогда не будут такими, как раньше. Мы преодолели свой страх. Очевидно, именно ради таких дней стоит жить. Именно такие дни делают из рабов свободных людей, а из населения - граждан.

Мы благодарны всем за поддержку!»

Победы вам и свободы, дорогие братья и сестры!

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ