Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Война и здоровье женщин

На международном форуме в Канаде украинский врач впервые рассказала о гендерных вызовах войны на Донбассе
9 октября, 2017 - 14:05

Одновременно с проведением в Торонто «Игр Непокоренных», в которых впервые приняла участие команда ветеранов из Украины, в столице Онтарио, с участием более тысячи делегатов и иностранных гостей, состоялась ежегодная научная конференция Канадского института исследования здоровья военнослужащих и ветеранов (CIMVHR). В этом году в этом высоком международном форуме впервые приняла официальное участие женщина, врач-ученый из Украины. Благодаря стараниям канадско-украинской благотворительной организации второй раз в истории этой конференции представитель из Украины получил право выступать с докладом на этом почетном мероприятии.

На нынешней четырехдневной конференции современные украинские реалии представила доктор медицинских наук Елена Бурлака, ведущий научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной Академии Медицинских наук Украины. Доктор Бурлака является одновременно руководителем программы «Защита здоровья женщин-военнослужащих Украины». Программа действует под эгидой благотворительной организации «Фонд поддержки Украины» (Ukraine Support Fund).

Здесь следует упомянуть, что на торжественном открытии конференции приветственное слово произнес британский принц Гарри, который отметил важность труда врачей и исследователей в разработке программ для физического и психологического лечения комбатантов и интеграции ветеранов в гражданское общество. Благодаря стараниям канадского общественного деятеля, Леси Шимко, принц Гарри лично познакомился с доктором Еленой Бурлакой и в разговоре с ней выразил «благодарность украинским военным врачам за их преданность и храбрость».

На следующий день доктор Бурлака представила участникам конференции результаты исследовательской работы, которую она провела в зоне военного конфликта вместе с доктором Олегом Чабаном, заведующим кафедрой психосоматической медицины и психотерапии при Национальном медицинском университете (НМУ) им. Богомольца. Доклад доктора Бурлаки под названием «Взаимосвязь между показателями ментального и репродуктивного здоровья женщин-военных в зоне проведения АТО» имел большой резонанс среди международных ученых и представителей министерства обороны Канады и других стран. Присутствующие отметили актуальность негативных последствий военного стресса, связанных с пребыванием на передовой, и узнали много неизвестных фактов о гендерном аспекте войны на Донбассе. Украинская армия — одна из самых феминизированных армий мира, она на 13% состоит из женщин-военнослужащих. Это один из самых высоких показателей среди европейских армий.

Из доклада Доктора Бурлаки присутствующие узнали, что выраженная гендерная разница в реакции на боевой стресс в военных в зоне АТО проявлялась в виде частой психической симптоматики у мужчин в варианте открытого и осознанного переживания в противовес соматизированной симптоматике у женщин, которая преимущественно была связана с репродуктивным здоровьем. В результате исследований, проведенных украинскими специалистами, оказалось, что женщины-военнослужащие более чувствительны к факторам боевого стресса и имеют большую вероятность развития посттравматического стрессового расстройства и депрессии. Сравнительная оценка менструально-ассоциированных нарушений у женщин-военнослужащих в зоне проведения АТО показала более высокие показатели циклических болей и кровотечения среди военных с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Полученные предварительные данные о гендерно-специфических особенностях ответа на стресс указывают на необходимость междисциплинарных подходов для диагностики и коррекции нарушений репродуктивного и ментального здоровья среди военных женщин, которые находятся либо же вернулись из зоны вооруженного конфликта.

Этот доклад полезен не только в украинском контексте, но и в более широком понимании проблем, с которыми сталкиваются женщины, проходящие службу в «горячих точках». Сложно переоценить важность участия украинских специалистов в таких важных международных мероприятиях. Такие доклады поднимают престиж украинской научного среды за рубежом и положительно влияют на имидж Украины среди западных партнеров.

Справка: Канадский институт исследований здоровья военнослужащих и ветеранов (CIMVHR) — новаторская организация, которая привлекает имеющиеся научные ресурсы и способствует развитию новых исследований в области психологического и физического здоровья военнослужащих и ветеранов. Благодаря сети академических исследователей со всей Канады институт сотрудничает с 43 канадскими университетами, которые исследуют медицинские проблемы, связанные с военными, ветеранами и их семьями. Институт выступает в качестве канала между академическим сообществом, государственными организациями (например, Министерством здравоохранения Канады), промышленностью и подобными организациями. Программа исследований CIMVHR обеспечивает постоянство благодаря повышению осведомленности общественности и финансированию государственного и частного секторов. Каждый год тысячи исследователей, в том числе зарубежные, принимают участие в конференции, посвященной инновациям в сфере здравоохранения ветеранов.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ