Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Время решать

Благодаря своей штатной агентуре, идейной «пятой колонне» и «полезным идиотам» со среды слишком амбициозных политиков Украины, Кремль уже превратил избирательные гонки во всеобщее взаимное обливание грязью
5 марта, 2019 - 11:19

Вполне прогнозируемо нынешние президентские выборы не стали праздником демократии. Более того: они превратились в орудие взаимоуничтожения тех политических сил Украины, которые манифестируют себя как патриотические и проевропейские. Медиапространство и улицы городов превратились в арену агитации, настоянной на высших градусах популизма разных сортов, — от ура-патриотического до промосковско-капитулянтского. Причем на фоне взаимных нападок и политической истерики российские марионетки выглядят ненамного хуже «реестровых патриотов», по крайней мере, ведут себя не так бездумно (похоже, их кураторы дали команду быть сдержанно-благородными, понятное дело, только с виду, но все же...). В этих обстоятельствах, когда ведущие игроки уже превратили выборы в трагифарс, неминуемым стало появление среди кандидатов профессиональных шутов и комедиантов. И они появились.

Прибавьте к этому российское вмешательство, которое осуществляется во многих формах. Не случайно в обнародованном офисом главы Национальной разведки США отчете «Оценка угроз в мире» речь идет о том, что Россия стремится повлиять на эти выборы, «применяя ряд инструментов по использованию хрупкой экономики Киева, очень распространенной коррупции, киберуязвимости и общественного недовольства». Цель России — свергнуть действующую власть, заменить ее лояльным к себе президентом и парламентом. И это только программа-минимум, другие западные источники ведут речь о попытке России в 2019 году убить одним выстрелом двух зайцев: и Беларусь поставить под свой полный контроль, и Украину либо укротить, либо разделить на два государства.

Так что Украинское государство попало в ловушку, потому что выборы в современном мире считаются едва ли не синонимом демократии. Естественно, выборы свободные, честные, всеобщие. Поэтому Украина, чтобы быть действительно демократической, должна их проводить в определенные Основным Законом сроки. Однако уже понятно, что президентские выборы не будут ни честными, ни свободными, ни всеобщими. То же самое произойдет и с выборами в Верховную Раду. Они не будут честными, потому что благодаря своей штатной агентуре, идейной «пятой колонне» и «полезным идиотам» со среды слишком амбициозных политиков Украины, Кремль уже превратил избирательные гонки во всеобщее взаимное обливание грязью. Есть и новая технология (впрочем, не совсем новая — ее использовали еще большевики во время Первой мировой войны против царской власти): по мнению ряда зарубежных и отечественных аналитиков, Москва в полную силу использует не только «дезу» и фейки, но и объективную информацию о коррумпированности как во властной, так и в оппозиционной среде. Патентованные «борцы с коррупцией» получили команду «Фас!» и дополнительное финансирование через подставные западные фонды, и это как будто благородное дело превратилось в составляющую часть кремлевских технологий. Так что не станут выборы свободными, потому что сидя по уши в таких помоях, немногие способны в чем-то разобраться. Кто-то будет считать, что самостоятельно решил голосовать за того или иного кандидата, на самом же деле ими манипулировали. Ну, а кто-то вообще не пойдет голосовать: «Все они одинаковые». Хотя на самом деле нет, но единичные действительно достойные кандидаты теряются в общей пене и не имеют реальных шансов на выход в число лидеров (еще и потому, что у них нет и не может быть «спонсоров» с сотнями миллионов и миллиардами)...

Будут ли выборы всеобщими, если миллионы украинцев находятся на заработках за рубежом — как на Западе, так и в России — или на оккупированных территориях? В двух последних случаях эти граждане еще и не свободны — и потому что находятся в зоне пропаганды, более мощной, чем сталинско-гитлеровская, и потому, что попытки голосовать свободно для них могут оказаться смертельно опасными. Ведь хорошо известно, как работают «контролеры» на выборах: мол, сфотографируй на свой гаджет, за кого проголосовал, не захочешь это сделать или «неправильно» проголосуешь — получишь по полной. В самой же Украине уже в полный голос говорят об админресурсе и подкупе избирателей. Конечно, эти разговоры содержат немало фейков. А с другой стороны, это совсем не пустые разговоры, под ними реальная социальная почва. Это лишний раз доказали эксперименты с массовыми акциями в поддержку несуществующих кандидатов в президенты, проведенные в Киеве, Харькове и Одессе, — за обещание хорошей платы на них собралось немало народа. Более того: провели и платный митинг против платных митингов. Это подтвердили и социологи: по данным КМИС, «обменять свой голос на деньги» готовы 15,6% опрошенных граждан Украины; 14,8% опрошенных утверждают, что имеют знакомых, готовых сделать это. То есть имеем достаточное количество избирателей, которое готово сделать выборы нечестными и несвободными (заметим, что готовность продать свой голос для многих не в последнюю очередь следствие обнищания и невозможности заработать деньги честно), — и, возможно, стать решающей силой даже при честном подсчете голосов (а в это очень и очень сложно поверить, поскольку гражданское общество в значительной степени  деморализовано и расколото, и обеспечить надлежащий контроль по всей стране за ходом и итогами голосования не способен никто).

Иначе говоря, имеем «воплощение демократии», которое реально уже стало дискредитацией народовластия, возможно, на десятилетие вперед, профанацию свободных выборов, «черную» политическую комедию, которая уже сей час имеет черты трагифарса, а может стать трагедией, если общественной дестабилизацией умело воспользуется Москва, которая пока открыла далеко не все свои козырные карты.

  Еще месяц-полтора назад существовал более-менее приемлемый для страны и Запада способ приглушить пену и испортить планы «кремлевских чекистов»: перенести при согласии ведущих парламентских сил президентские и парламентские выборы на год. Но сейчас это уже нереально, потому что никто ни с кем не договорится, и даже самые умные чьи-то шаги будут громко окрещены «предательством» политическими оппонентами субъекта этих шагов. Да и Запад уже, похоже, не верит никому из ведущих политиков Украины. Так что остается? Как заметил один политический аналитик, максимально честно провести выборы, а кто станет президентом — не суть важно? Или, несмотря на «велике мискоборство» (Л.Костенко) верхов, готовиться — в стиле 2014-го — к отпору вполне вероятному новому российскому вторжению в сочетании с действиями «пятой колонны»? Или смиренно положиться на милость Божью? Время решать.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments