Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Выбор-2019. Восстать или исчезнуть

24 марта, 2019 - 21:20

Согласно доктрине гибридной войны, названной в честь начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ доктриной генерала Герасимова, невоенные методы превалируют над военными и составляют до 80 процентов от всех, применяемых для достижения необходимой России цели. Среди невоенных методов следует особо выделить российское вмешательство в выборы и референдумы, которое в последние годы эффективно применялось как в европейских странах, так и за океаном.

Украина в 2019 году входит в период полной перезагрузки власти. В апреле мы выберем нового президента, в октябре - новый парламент, в следующем году нас ждет полное переизбрание всех органов власти. В связи с этим украинцам надо осознавать, что новую украинскую власть будет выбирать и Российская Федерация, и для этого у нее есть не только наивысшая мотивация, но и наивысшие возможности.

Мотивация РФ - очевидна. Получить в результате выборов в Украине власть, которая фактически признает аннексию Крыма и согласится принять Донбасс на выгодных для Москвы условиях - это не только абсолютная победа России на этой стадии противостояния, но и создание выгодных условий для продолжения гибридной агрессии. Демонтаж института президентства, формирование парламентско-олигархической модели управления, федерализация с принятием нового законодательства о референдумах позволит России расчленить Украину на несколько частей, полностью избежав международной ответственности и каких-либо санкций. Более того, позволит сохранять скрытый российский контроль за всеми новообразованными государствами. Ведь именно контроль с целью продолжения неоколониальной эксплуатации Украины и является главной целью Кремля.

Для достижения этой цели Москва в Украине имеет множество союзников: от непосредственной агентуры и полезных идиотов до неэффективного правительства, не способного удовлетворить потребности украинцев, и, как следствие, глубокого разочарования этих самых украинцев. Несмотря на то, что Россия отдает предпочтение невоенным методам, она готова и к военным. Ударные группировки российских войск в Крыму, на Донбассе, на границах Украины с Россией и непризнанным Приднестровьем насчитывают несколько сотен тысяч военнослужащих и готовы к непосредственному вторжению в любой момент.

Что же в такой ситуации делать Украине и украинцам, которые хотят сохранить Украину, однако стремятся к миру? Им надо осознать несколько простых вещей. Война может завершиться только победой или капитуляцией Украины. Завершить ее победой - лучший путь, капитуляцией - самый быстрый. Капитуляция не означает для Украины ничего хорошего, потому что Россия не хочет Украине добра. Единственным гарантом того, что российские танки не штурмуют Харьков, Полтаву, Одессу и Запорожье являются не Минские договоренности, а бригады ВСУ, которые способны заставить РФ заплатить дорогую цену за такую попытку. Украина хочет мира, поэтому должна готовиться к войне.

Готовиться не только путем восстановления и модернизации собственной армии и флота, но и построения сильной экономики. Без сильной экономики мы не будем иметь достаточно средств не только на развитие, но и на содержание системы национальной безопасности и обороны. Без сильной экономики Украина и дальше будет терять ежегодно миллионы украинцев, которые будут искать лучшей доли в странах Европейского союза. Без сильной экономики Украина исчезнет в следующие несколько десятилетий даже без российской агрессии.

Состояние, в котором находится наше государство, не оставляет места для полутонов. Украина может сохраниться только став по-настоящему могущественной державой. Только повторив путь Южной Кореи, которая за тридцать лет из одной из беднейших стран мира, полностью разрушенной войной, которая  критически зависела от внешней не только финансовой, но и продуктовой помощи, смогла войти в десятку наиболее развитых стран мира.

Мы должны объединиться вокруг именно этой цели. Не допустить российский реванш на президентских и парламентских выборах и привести к власти тех, кто способен разорвать замкнутый круг постколониальной зависимости и коррупционного популизма. Тех, кто не будет кормить украинцев сладкими обещаниями о повышении пенсий и социальных выплат в условиях хронического дефицита Пенсионного фонда и 134-го места в мире по уровню ВВП на душу населения. Тех, кто сосредоточит весь имеющийся в Украине ресурс на том, чтобы создать мощную экспортно-ориентированную промышленность, высокоэффективное сельское хозяйство и инновационную высокотехнологичную наукоемкую сферу услуг с миллионами новых рабочих мест.

Рядом с Украиной находится самый большой в мире рынок Европейского союза. Рынок, открытый для нас благодаря соглашению об ассоциации. Мы должны завоевать этот рынок, стать экономически сильными для того, чтобы стать магнитом не только для украинцев на оккупированных территориях, но и миллионов тех, кто уже сегодня работает в Польше, Италии, Испании и Португалии. Стать экономически сильными для того, чтобы наши Вооруженные Силы могли продолжать защищать наши границы, а наши спецслужбы готовить предпосылки для восстановления территориальной целостности и конституционного порядка на всей территории. Стать экономически сильными для того, чтобы граждане РФ стояли в километровых очередях за украинскими визами и проклинали путинский режим. Стать экономически сильными для того, чтобы иметь не меньшее, чем Россия влияние на правительства и парламенты западных государств. Стать сильными, чтобы победить.

Осознание безальтернативности этого пути - это первый шаг к Украинской Победе. Сделайте его. Не обесценьте подвиг Героев, отдавших свои жизни для того, чтобы Украина имела свой исторический шанс.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments