Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Высокопоставленные жертвы «Новичка»

Как кажется, противостояние России и Запада в связи с отравлением российского оппозиционера только начинается
15 октября, 2020 - 11:06

Итак, Евросоюз согласовал санкции против России из-за отравления Алексея Навального. Их должен формально утвердить саммит ЕС в Люксембурге. «Нью-Йорк Таймс», ссылаясь на собственные источники, утверждает, что в санкционный список вошли 6 человек: первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, глава управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, два заместителя министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Кроме того, санкции предполагается ввести против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, где, как считают в государствах Евросоюза, разрабатывалось отравляющее вещество «Новичок», следы которого были обнаружены в анализах Навального.

Ну, насчет ГосНИИОХТа никаких вопросов не возникает. Никто из здравомыслящих экспертов не сомневается, что именно там производятся все разновидности «Новичка». А вот насчет конкретных персоналий сразу же возникают вопросы. По мнению источников «Нью-Йорк Таймс», лица, против которых будут вводиться санкции, по мнению представителей ЕС, знали о готовящемся отравлении или прямо участвовали в его подготовке. Сергей Кириенко попал в этот список по должности. Поскольку мало кто сомневается, что приказ о ликвидации Навального отдал Путин, то Сергей Владиленович кажется очень подходящей фигурой для передачи команды в ГосНИИОХТ на изготовление конкретных «Новичков» (или иных ядов) для конкретных покушений. Ведь такие приказы могут передавать только лица, особо приближенные к Путину и абсолютно лояльные ему. Т. е. такие люди, которые с уходом Путина лишаются всяких карьерных перспектив и потому ни в коем случае не заинтересованы в его устранении.

К тому же в журналистских кругах России давно распространяются слухи, что Кириенко в администрации президента России как раз и занимается отравлениями. Разумеется, достоверность этих слухов оценить невозможно. По всей вероятности, они родились вследствие того, что Кириенко, будучи представителем президента России в Приволжском федеральном округе, одновременно был председателем государственной комиссии по химическому разоружению, занимался уничтожением запасов химического оружия (в значительной степени – на американские деньги) и в этом качестве курировал нынешний ГосНИИОХТ. Казалось бы, ему и карты в руки! Однако с тем же успехом приказы об изготовлении ядов мог передавать и сам глава президентской администрации Антон Вайно. Ни Вайно, ни Кириенко по образованию химиками не являются, но для того, чтобы передать приказ, это и не требуется. Ведь схему покушений разрабатывают точно не они, а настоящие специалисты, в том числе и какой-то весьма квалифицированный специалист (или специалисты) по ядам, вполне возможно – из того же ГосНИИОХТа.

А передавать команду на изготовление «Новичка», кстати сказать, могли также глава Федеральной службы охраны генерал-полковник Дмитрий Викторович Кочнев или глава Службы безопасности президента генерал-полковник Алексей Александрович Рубежной, сменивший в 2016 году на этой должности Кочнева. Но Вайно, Кочнева и Рубежного в санкционный список, судя по всему, включать не собираются. Ведь эти люди действительно порой сопровождают Путина во время зарубежных визитов, и санкции против них вызвали бы череду очень громких международных скандалов.

Включение в список причастных к отравлению Навального Бортникова вполне понятно. Поскольку офицеры ФСБ постоянно следили за лидером внесистемной оппозиции, глава ФСБ должен был отдать им приказ снять наблюдение на тот период времени, когда осуществлялось отравление и наверняка был в курсе того, что Навального собираются отравить. А вот осуществляли ли отравление Навального тоже подчиненные Бортникова или представители других структур, сегодня определенно сказать нельзя. Как известно, Скрипалей пытались отравить разновидностью «Новичка» сотрудники ГРУ, а Зелимхана Хангошвили в Берлине убил киллер, связанный с ФСБ. Но нельзя исключить, что ликвидацию противников режима внутри России осуществляет какая-то специально созданная для этих целей структура, которая подчиняется либо Администрации президента России, либо ФСО.

Андрей Ярин попал в санкционный список по должности. Будучи начальником Управления Администрации Президента России по внутренней политике, он, по всей видимости, среди прочего, отвечал за нейтрализацию угрозы власти со стороны Навального, но далеко не факт, что Андрей Вениаминович участвовал в подготовке отравления и вообще знал о том, что оно готовится.

Заместитель министра обороны Алексей Криворучко – человек штатский, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, что соответствует армейскому генерал-лейтенанту. По должности он курирует вопросы организации военно-технического обеспечения Вооружённых сил, планирование развития вооружения, военной и специальной техники, контроль за выполнением гособоронзаказа и организацию в ВС патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы. По всей видимости, в этот перечень входит и ГосНИИОХТ, почему против Алексея Юрьевича и собираются ввести санкции. Хотя к отравлению Навального он вряд ли имел непосредственное отношение.

Другой заместитель министра обороны России, генерал армии Павел Попов, курирует Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России, Главное управление развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны России и Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны России. По всей видимости, в сферу его ответственности также входит ГосНИИОХТ, и по этой причине Павел Анатольевич оказался в санкционном списке. Зато туда не попал, если верить «Нью-Йорк Таймс», начальник ГРУ вице-адмирал Игорь Костюков.

Наконец, Сергей Меняйло, скорее всего, попал под санкции, что называется, за компанию. Срочно надо было найти еще одного высокопоставленного чиновника, который непосредственно связан с Путиным и в тоже время мог быть так или иначе причастен к событиям, связанным с отравлением Навального. И тут представитель президента в Сибирском федеральном округе подвернулся как нельзя кстати. Вице-адмирал Сергей Иванович Меняйло, как известно, сыграл важную роль в российской аннексии Севастополя, а потом был его не слишком удачливым губернатором. С губернаторства его сняли и отправили полпредом в Сибирь. Не исключено, что именно через него поступали указания омским врачам насчет того, какой версии придерживаться в случае с Навальным и когда выпускать пациента в Берлин. Но не менее вероятным кажется предположение, что это могло напрямую передаваться по каналам ФСБ без какого-либо участия Меняйло.

Ясно, что принимаемые Евросоюзом санкции носят прежде всего символическое значение и должны указывать на роль Путина в отравлении Навального, хотя сам он под санкции по понятным причинам не попал. Сергей Лавров уже пригрозил, что из-за санкций по делу Навального Россия может прервать контакты с ЕС и ответить симметричными санкциями. Как кажется, противостояние России и Запада в связи с отравлением российского оппозиционера только начинается.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ