Перейти к основному содержанию

Взаимоотношения Украина-Польша: не негативом единым

08 ноября, 19:06

Последние заявления Президента Польши Анджея Дуды, министра иностранных дел РП Витольда Ващиковского в который раз заставляют задуматься над их влиянием на настоящее украинско-польских взаимоотношений. Для того чтобы оценить природу происхождения провозглашенных вещей, стоит напомнить себе, когда в Польше ближайшие парламентские выборы. Меньше чем через два года! В 2019-м. Борьба за голоса входит в активную фазу. Розыгрыш украинской карты выгоден некоторым политическим силам и может принести им дополнительные дивиденды. «Накручивание» украинского вопроса частью внутренних сил Польши плюс неутомимый труд российской агентуры делает свое дело. Добавляются еще и попытки некоторых высокопоставленных лиц благодаря скандальным заявлениям подогреть общество и таким образом удержаться на должности.

 Да, это неприятно, что часто нет понимания вредности таких заявлений и их содействия самодовольству российской стороны. Москва спит и видит, как бы ухудшить наши отношения с соседями. Но... это не критично!

Не стоит слишком заострять пессимистические настроения и реакции по поводу последних заявлений польских руководителей. Дружбы с соседями никто не отменял. Тем более и дружить есть с кем. В начале октября в Бухаресте проходила 63 сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Не спорю, у нас немало врагов. Однако и много сторонников. Процитирую только заявление на Сессии депутата Европарламента от Польши Анны Фотыги: «Сегодня Украина защищает нас. И мы должны извлечь уроки из этой ситуации. Это также наш шанс реформировать систему безопасности».

 А отсюда — подробнее. Безопасность — на сегодняшний день то, что должно быть главным в объединении наших усилий с поляками. Начнем с энергетической. Здесь на повестке дня несколько задач: вопрос о введении моратория на строительство любых трубопроводных проектов с участием российских компаний, пока Москва нарушает международные обязательства. Энергомост от Хмельницкой АЭС до Жешува. Завершение строительства нефтепровода Броды-Плоцк. Блокировка строительства Северного Потока-2.

 Другая и крайне важная вещь — общая безопасность. Российская агрессия побуждает нас к поиску стратегических решений. Здесь, кажется, уже назрел вопрос заключения военно-политического соглашения между Украиной и Польшей относительно взаимной военной поддержки. В случае нападения на одну из стран оно будет считаться агрессией по отношению к каждой из стран участниц договора.

И ещё... Не стоит рассматривать украинско-польские отношения исключительно через призму разногласий в вопросах национальной памяти. Оставим историю историкам. А будущее — прежде всего общинам... Несмотря на постоянные обострения споров в отношениях Польша-Украина советую просто заглянуть в сферу сотрудничества местного самоуправления и общественного сектора. Лишь несколько примеров:

- в конце прошлого года из Киева в Перемышль отправился скоростной поезд (не в последнюю очередь благодаря совместной работе местных общин с обеих сторон!);

- договоренность о строительстве новых пунктов пропуска на украинско-польской границе (на следующий год на создание пункта пропуска Мальховице-Нижанковичи Польша выделила 100 млн злотых);

- Львовщина и Подкарпатское воеводство подали больше всего проектов в области охраны культурного наследия на конкурс в рамках программы «Польша-Беларусь-Украина».

 Вот где нужно искать реальное сотрудничество. Не громкими же заявлениями едиными!

Надеюсь, тенденция положительных результатов, реализованных совместными усилиями украинско-польских проектов, не даст подавить себя негативом. Уверена, визит польского президента в Украину в декабре будет конструктивным. Состояние украинско-польских отношений нуждается именно в таком.

Оксана Юринец, сопредседатель Группы по межпарламентским связям с Республикой Польша, народный депутат Украины

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать