Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Йемен. Бесконечная война

14 ноября, 2018 - 17:33

Длительная операция по освобождению важного порта и логистического центра аль-Ходейда, которую про-правительственная коалиция во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами проводит с июня, похоже, приближается к развязке. После четырех месяцев, потраченных в основном на разминирование территории, маневрирование с целью захвата важных плацдармов, блокирования дорог и обеспечение населения пригородов гуманитарной и медицинской помощью, Ходейда практически взята в оперативное окружение, разрезана на несколько частей и частично отрезана от моря. В городе идут бои разной интенсивности, повстанцы-хуситы пытаются разблокировать дороги и пробиться в город с северо-востока, коалиция бомбит и обстреливает позиции боевиков.

Ходейда – древний город на западном побережье Йемена на Красном море, является важнейшим портом страны, который находится под контролем проиранских повстанцев-хуситов группировки Ансар Алла с 2014, когда вооруженные северные племена организовали захват значительных территорий Йемена, включая столицу Сану. В Ходейде проживает более 2,5 миллионов человек, а также находится большое количество – по разным оценкам от 600 тысяч до 1 миллиона - беженцев с других мест, разрушенных войной, голодом и эпидемиями, от которых страдает Йемен уже много лет.

Последние три года, когда угроза победы хуситов стала слишком значительной, в сложный, многосторонний йеменский конфликт вмешалась коалиция арабских стран, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ, которым вместе с йеменской армией удалось вытеснить проиранских боевиков Ансар Алла с ряда территорий и портов Красного моря. Однако, Ходейда и Сана все еще контролируются боевиками.

Ослабление Ирана под западными санкциями тоже сыграло свою роль в том, что хуситы вплотную приблизились к военному поражению в Йемене. Однако, конфликт далек от своего завершения, и бои продолжаются с высокой интенсивностью.

По меньшей мере 150 человек погибли в результате интенсивных боев в течении суток 12-13 ноября на улицах Ходейды – в промышленной зоне, в университете, в районе больницы, - о чем стало известно со слов представителей британской дипломатической миссии, посетившей Персидский залив в попытках активизировать международные усилия в прекращении огня.

Коалиция заявляет о необходимости вытеснить боевиков из города. Однако, международные и гуманитарные организации предупреждают о возможной «катастрофической ситуации», если порт, через который осуществляется до 70% поставок гуманитарных грузов в голодающую страну, будет уничтожен. Особую озабоченность вызвали бои и обстрелы в районе доков, что привело к сбоям в работе порта.

По сообщениям местных источников, местные жители ряда районов оказались в ловушке между враждующими силами. Однако, в данный момент идти им просто некуда – большая часть страны не может предоставить необходимых ресурсов для выживания.

На фоне угрозы гуманитарной катастрофы и сообщений о большом количестве погибших, министр обороны США Джеймс Мэттис объявил, что Соединенные Штаты рассматривают вопрос о прекращении дозаправки боевых самолетов Саудовской Аравии и ОАЭ, принимающих участие в операции в Йемене, а министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал Саудовскую Аравию прекратить поддерживать боевые действия в Йемене. После этого повстанцы Ансар Алла и про-правительственная коалиция провели неофициальные переговоры и, согласно ряду сообщений, достигли временного соглашения о прекращении огня в Ходейде в течении ближайших нескольких дней.

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс приветствовал объявление о прекращении огня, которое, по его словам, открыло новый путь для мирных переговоров. «Готовится логистическая подготовка для предстоящегоу раунда консультаций», - сказал ветеран британской дипломатии в своем заявлении, - «мы в состоянии двигаться вперед».

Впрочем, местные жители и аналитики в Йемене не верят, что прекращение огня в Ходейде облегчит страдания страны. Без полномасштабного политического урегулирования с привлечением всех участников многостороннего конфликта наступление устойчивого мира невозможно. А принципиально разные интересы сторон не предполагают оптимизма: если некоторые договоренности между племенными группировками южного Йемена, которых поддерживают ОАЭ и временным правительством президента Мансура Хади, которого поддерживает Саудовская Аравия, еще можно представить, то в этой политической конструкции нет места ни Ансар Алла, которых поддерживает Иран, ни аль-Каеде, ни ИГ, которые имеют достаточно мощные группировки в Йемене. А значит война – и сопутствующий ей голод и разруха - будут продолжаться, несмотря на ни временные перемирия, ни на локальные победы.

Бесконечная война превратила Йемен в территорию тотальной нищеты, голода, борьбы за выживание, а йеменское общество – в конгломерат разобщенных враждующих кланов. В такой ситуации нет ни субъектов, ни объекта переговоров, просто некому и не о чем договариваться. Все это – и радикализацию как фактор деградации общества, и роль международных организаций в продолжении конфликта, и деинституционализацию как фактор системной деградации, - важный урок в истории современных конфликтов, который нам следует изучить.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments