Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Заблокированные» телеканалы и антигосударственная пропаганда

18 мая, 2021 - 16:03

Как известно, в Украине 2 февраля 2021 года прекращено вещание телеканалов медиа-холдинга «Новости» за антиукраинскую деятельность его владельцев. Сделано это по решению СНБО, введенному в действие указом президента Украины Владимира Зеленского. Кто владельцы (номинальные и реальные) «Новостей», читателям «Дня» хорошо известно. Ну, а дальше, как сообщает Википедия, «24 апреля YouTube заблокировал для украинских пользователей YouTube-канал «NEWSONE» вместе с двумя другими каналами медиа-холдинга «Новости» - «112 Украина» и «ZIK». При попытке посмотреть трансляцию появляется сообщение о том, что каналы недоступны для просмотра в Украине из-за жалобы власти на противозаконный контент».

Все вроде бы верно. Только вот проблема: 26 февраля 2021 года на базе закрытых телеканалов медиа-холдинга - «NEWSONE» «112 Украина» и «ZIK» - был создан новый телеканал – «Первый независимый», куда перешли журналисты закрытых телеканалов. Эфир этому телеканалу был перекрыт в первый же день. Однако «Первый независимый» спокойно работает в Интернете из Киева, то ли сохранив студии своих предшественников, то ли создав новые, и продолжая «славные» традиции предшественников. Причем продолжая очень хитрым, а вместе с тем простым способом, который позволяет минимизировать потерю аудитории.

Для примера: в YouTube написано - телеканал «ZIK». Включаешь - все работает, только на самом деле это «Первый независимый». И на нем 9 мая также хорошо известная читателям «Дня» Марина Ставнийчук рассказывает о великой победе советского народа, о том, что умиротворением занимались все западные государства, а Пакт Молотова-Риббентропа был последним в этой цепи, и какую цену украинский народ заплатил в той войне, став народом-победителем. Рассказывает на хорошем украинском языке, с большой экспрессией, при этом на каждом шагу фальсифицируя историю. Ведь умиротворение - это факт, но не только Гитлера оно касалось, но и Сталина. Сталин удачно пугал демократические государства Запада Гитлером, у которого в середине 1930-х не было ни малейшей возможности вести войну, - а взамен получал новейшие военные технологии. Авиационные двигатели, артиллерийское оснащение, целые военные заводы «под ключ» ... Кстати, мало кому известно, что знаменитый Т-34 имеет ощутимые следы французских танковых разработок, только Франция не довела дело до конца, а СССР довел.

Ну, а по состоянию на 1939 год, преступления Сталина по числу без вины уничтоженного народа в сотни раз превышали преступления Гитлера. Последний только начинал Холокост, а в СССР уже завершились т.н. «Национальные операции НКВД», одним из основных ареалов развертывания которых стала советская Украина. Сотни тысяч уничтоженных по национальному признаку, сотни тысяч отправленных в ГУЛАГ и депортированных по этому же признаку; именно тогда запуганных и послушных рабов сталинской системы научили выдавать власти лиц «неправильного» с точки зрения власти этнического происхождения, что сказалось в годы нацистской оккупации. И вообще, «коллективный Сталин» сумел убить заметно больше украинцев, чем «коллективный Гитлер» ... Но верная сталинистка Ставнийчук лила в эфире полову на Запад. И «забыла» упомянуть о том, что не только Великобритания и Франция, но и СССР предал Чехословакию в 1938-м, и о Договоре о дружбе и границе за 28 сентября 1939 года - кто еще во время мировой войны подписывал соглашения о дружбе с Гитлером, а? И спокойно произнесла про погибших во Второй мировой в Красной армии Украинской, что они, мол, «отдавали свою жизнь за свободу». А также повторила любимый путинский тезис о недопустимости «переписывания истории». То есть как Сталин, Жданов, Брежнев и Суслов ее написали, так и будет вечно!

Комментировать выступления других «специалистов», например, Снежаны Егоровой (которая что-то там с мудрым видом говорила об отказе Украины от участия в освоении космоса) или Владимира Кацмана (который пламенно выступал на ток-шоу, посвященном «опасностям антиковидной вакцинации», я с вашего позволения не стану. Хватит того, о чем уже шла речь ...

На YouTube я нашел и кучу свеженьких ссылок на «ZIK», но при включении также видим «Первый независимый». С Азаровым, Шарием, Лукаш и всей другой «звездной ратью». И в «NEWSONE» ссылок полно - с той же компанией и такой же пропагандой. Сотни тысяч просмотров ... И повсеместно видим призыв: «Подпишись на новый канал журналистов "112 Украина", ZIK, NEWSONE». Уже около 600 тысяч подписчиков, если их число не нагнано с помощью российских ботоферм (такое вполне возможно). Но при любых обстоятельствах сотни тысяч реальных адептов «русского мира» с восторгом смотрят программы «Первого независимого» (и, как в случае со Ставнийчук, искренне восхищаются - говорит на таком красивом украинском языке, но, несмотря на это, правильные вещи говорит!).

А есть еще в YouTube т.н. «Первый казацкий»; как справедливо заметил один журналист, «Телеканал «Интер» по сравнению с «Первым казацким» - это просто вестник украинского националиста» ...

Конечно, действующая власть не господствует в YouTube. Но возникают вопросы. Скажем: обращался ли Офис Президента или какая-то другая инстанция в администрацию YouTube с просьбой прикрыть «Первый независимый» или хотя бы прекратить его трансляцию под марками трех уже заблокированных для украинского пользователя телеканалов? Ведь, по-моему, речь идет о прямом издевательстве не только над президентом Зеленским и СНБО, но и над Украинским государством. Или обращались, но как-то неловко, без настойчивости? И еще одно: известно, что неоднократные обращения к администрации YouTube по поводу закрытия канала Шария закончились провалом, чем Шарий постоянно хвастается и говорит, что его фактически финансируют американцы, потому что у него немало подписчиков (интересно, реальных или российские ботофермы в действии?). И поднимали ли этот вопрос руководители отечественной власти на переговорах с высокопоставленными чиновниками США? Мол, можно ли эффективно противостоять агрессору, когда подрывная деятельность «пятой колонны» терпится YouTube? И, кстати, антиамериканская пропаганда также ...

Впрочем, ответ может прозвучать примерно так: хорошо, речь идет об опасной антигосударственной пропаганде, о «пятой колонне» и так далее. Однако почему эта пропаганда ведется из Киева, из хорошо оснащенных студий, где собираются соответствующие персонажи, а к разговору дистанционно приобщаются такие личности, как Азаров и Ко? Почему вы на это никак не реагируете?

Ну, а о спокойно работающем телеканале «НАШ», контент которого порой еще «веселее», и говорить лишний раз не стоит, не так ли?

Это очень опасно для Украины. Ведь в случае, если Путин решится на вторжение, он будет иметь сотни тысяч «штыков» идеологически вдохновленной и отмобилизованной «пятой колонны». Ведь слоган «NEWSONE - более чем телевидение» верен и касается всех названных дезинформационных структур. И в этом контексте власть должна бы обратить внимание на распространенное на этих каналах утверждение, что Медведчук, мол, это следующий президент Украины ...

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ