Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Записки о сумасшедших

5 сентября, 2014 - 12:27

У нас под Одессой в поселке Александровка есть диспансер для лечения психически больных.  Врачи, которые там работают, всегда разговаривают с пациентами: иногда в приказном тоне, иногда в мягком, но никогда не молчат. Однажды я спросил  моего знакомого доктора, зачем эти разговоры с людьми не способными понять элементарных вещей? Оказалось, с медицинской точки зрения, вербальный контакт — важная часть лечения. Нельзя отпускать человека в сумеречный мир его больной души. Надо держать рядом с собой и находить темы, которые питают его мозг. Слово лечит даже таких.

Вот  и с нашими коллегами из России, что смешивают палитру новостей  для страны из одной краски желательно вести диалог. Не будем уставать, объясняя им, мол, палитры не бывает без цветов, глупость, остается глупостью, даже если ее произносит важный человек, шила и вранья в медийном  мешке  не утаишь. И так далее.  Поэтому давайте выковыривать из хлеба российских новостей  «изюминки» и внятно объяснять, что на самом деле — они не сушеный виноград, а тараканы в голове. Правда, с оговоркой. Что в мире новость, то в России тайна, а значит, не будем касаться погибших российских солдат и засекреченных, как разведывательные рейды, похорон на псковских кладбищах. Раз они не видят, то не станем расстраивать показом. Будем говорить об одной смерти, корреспондента А. Стенина. Его гибель, судя по публикациям, интересует МИД России больше всего. Но из текстов, что распространяет РИА Новости, вытекает совсем другое. Цитирую: «3 сентября гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев: пропавший в начале августа на Украине фотокорреспондент Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад. Автомобиль, в котором ехали на редакционное задание Андрей и еще два человека, был расстрелян и сожжен на шоссе». За стилистику цитаты  я не отвечаю, но  суть в содержании.  Не выражает оно, вместе с Киселевым, сильную озабоченность. Человека, посланного в горячую точку, месяц нет на рабочем месте, а его непосредственный начальник ни гу-гу. И почему требование МИД РФ к украинским властям расследовать факт гибели сопровождается готовым решением, дескать, это сделали украинские военные. Тщательнее надо с фактами обращаться, коллеги! 

Читаем заголовки дальше. Вот один, знакомый мне по учебникам истории, когда мое поколение изучало итоги поисков врагов народа троцкистов-зиновьевцев и прочих «подлых собак империализма» в СССР.  Этот рожден позавчера: «Иностранных агентов оставят без зарплат», радостно сообщает газета «Известия» о решении Государственной думы запретить гражданам РФ  использовать  гранты от зарубежных фондов  на зарплату. Заголовок свежий, но ход мыслей из 1937-го. Нельзя проедать то, что можно конфисковать на благо родины, совершенно справедливо считают депутаты, выполняя заветы Лаврентия Павловича. Если бы к покойному Берии отправили на тот свет стопку российских газет, одиозный член политбюро, в перерывах между купаниями в горячей смоле, почувствовал бы себя вновь нужным людям. Знамя Сталина-Путина поднято над Москвой и, как «утро красит нежным светом», звучат знакомые до боли слова «враги отечества», «агенты запада», «конфискация», «экспроприация», «национализация». Страна на марше. И с этим не поспоришь, поэтому переходим к разделу, где слова могут быть услышаны.

«По примеру и в противодействие НАТО», — это я снова цитирую газеты, которые россияне читают на ночь, — Россия с Абхазией и Южной Осетией создают грозный (имеется в виду не столица Чечни)  военно-политический союз. По поводу мощности альянса спорить не буду, раз коллеги ссылаются на первых лиц стран-участниц. Но зачем прекрасную северо-кавказскую инициативу называть по примеру северо-атлантической? Как то чуждо получается. Я бы назвал блок СКАЗом, тем самым Северо-Кавказским Альянсом Защитников. Звучит по-славянски и братьям аж до Вислы будет понятно: сказ есть сказ. И никто не удивится, если  заказ на «Мистрали», который не смогли выполнить французы, передадут в Абхазию.

Правда в стране, сложенной из газетных текстов и телевизионных передач, царит мир и спокойствие. Нарушившие  благодать привлекаются к ответственности, как ставший притчей во языцех Михаил Ходорковский. Пресса требует наказать выпущенного на волю олигарха за его лживые рассказы о войне, которой нет. Глядя в сторону Украины, патриоты не замечают войск  российской армии в Донбассе, самолетов и реактивных снарядов в  нашем небе. Там наверху только диковинные завихрения, напоминающие полярное сияние, освещают темноту интеллектуального ландшафта. Цитирую А. Проханова, которого, несколько лет назад, ни одно приличное издание не рискнуло бы напечатать мелким курсивом на последней странице.  Сегодня перед ним распахнуты первые полосы изданий на любой вкус. «Над казаками в косматых папахах, над ополченцем в поношенном камуфляже, над девушкой, сжимающей в руках автомат, над пожилыми бородачами, поднимающими на плечо гранатомет, — над ними несутся невидимые вихри русской истории и русской победы».

Что делать, когда их невидимые вихри фиксируются спутниками НАТО и нашими постами визуального наблюдения? Как про завихрения без риска вызвать истерику?

Не может быть, чтобы все СМИ в России смотрели на жизнь, словно зрители киносеанса в формате 3D, через очки, выданные в Кремле, возражают мне в социальных сетях образованные люди. Да, другие есть. Но их «мочат в сортире», как телеканал «Дождь». А в разрешенной прессе, таки да, пишут, и на не политические темы. Например, о продаже украинской сети ритейла «Фуршет» в Крыму, об экспроприации там же АЗС Игоря Коломойского. О борьбе против санкций Запада и о том, что скоро (к 2018г.) лавки и прилавки будут завалены отечественной едой. Про театр «Табакерка» пишут, дескать, скоро он испугает зрителей новой постановкой «Вия». Будет страшно, предупреждают постановщики. А еще на улицах городов будут ходить добровольцы с повязками «антимайдановцев», что тоже является новостью. В российских СМИ Украина занимает или главную информационную тему, или служит фоном для изложения других. Все посвящено нашей стране, но никто из Украины не допущен «слово молвить государю». Пишут, комментируют, опровергают и подтверждают только свои, специально отобранные. Это нормально?

Впрочем, не стоит существующий парадокс сознания относить к уникальным случаям. Полвека назад американский философ немецкого происхождения Герберт Маркузе предсказывал подобные явления в управляемых обществах, где население превращено в объект тотального администрирования, и где человек не может выбрать политика, образ жизни, в конце концов, и продукты питания. Духовная и материальная пища рекомендуется и навязывается сверху. Освобождение от такой системы, созданной не за одно поколение, возможно лишь в том случае, когда общество способно осознать свое рабское положение, полагал философ. Против такого постижения и работает пропагандистская машина российской власти. Под ее воздействие попадают не только широкие слои населения, но и  весьма зрелые люди и даже некоторые интеллектуалы. Недавно один из них написал мне, мол, Путин изменил мировой порядок, и теперь нам тоже надо менять ориентиры. Наверное, намекал, что черное отныне будет считаться белым, как у них.  Печально все это, хотя понять можно. Признание гражданской неполноценности — трудный психологический барьер и преодоление его человек оттягивает, как поход к зубному врачу.

Титулярному советнику Аксентию Ивановичу Поприщину в гоголевских «Записках сумасшедшего» тоже было проще именовать себя наследником испанского престола, чем ходить на нелюбимую службу в департамент. А там, между прочим, больным его никто не считал.  Так что будем говорить на эту тему  с надеждой на улучшение.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ