В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

Зеленский и Путин: встреча или невстреча

Теперь новому президенту предстоит решать все те проблемы Украины, под грузом которых рухнул рейтинг Порошенко
23 апреля, 2019 - 18:23

Итак, Владимир Зеленский вполне ожидаемо и обвально победил Петра Порошенко. Кремлевские пропагандистские телеканалы почти открыто поддерживали шоумена против шоколадного короля, но действующему президенту, в отличие от первого тура, это уже не могло помочь. Теперь Зеленскому предстоит решать все те проблемы Украины, под грузом которых рухнул рейтинг Петра Алексеевича. Прежде всего — это конфликт в Донбассе, аннексия Крыма и отношения с Россией, которая только что преподнесла подарок новому президенту в виде практически полного запрета экспорта российской нефти в Украину. Вероятно, Зеленский и возможно стоящий за ним Коломойский надеялись, что со стороны России по отношению к тому, кто сменил ненавистного Путину Порошенко, будет если не режим наибольшего благоприятствования, то хотя бы попытка найти с ним какой-то модус вивенди.

Однако российский президент пока что не торопится высказывать свое расположение новоизбранному украинскому коллеге. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, его шеф пока не будет направлять поздравления Зеленскому как победителю президентских выборов. И предупредил, что о возможности сотрудничества с новым украинским президентом можно будет судить «только по конкретным делам и конкретным шагам». Еще Песков намекнул, что официальные итоги выборов еще не подведены, хотя и признал, что сомнений в победе Зеленского нет. И тут же оговорился, что, мол, «вместе с тем легитимность этих выборов в целом была поставлена под вопрос, когда не была предоставлена возможность голосовать трем миллионам граждан Украины, которые проживают в Российской Федерации». Вот и гадай теперь, когда Владимир Владимирович поздравит Владимира Александровича. То ли сделает это только тогда, когда будут официально подведены итоги президентских выборов в Украине, то ли вообще подождет до проведения выборов в Верховную Раду. А то, глядишь, вовсе откажется признавать результаты президентских выборов, зато признает «независимость» так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Пока что, явно по команде из Кремля, с избранием Зеленского поздравил Виктор Янукович, свергнутый «революцией достоинства». Виктор Федорович из своего российского далека выразил надежду, что Владимир Александрович «вернет народу мир и процветание» и пожелал победителю выборов «крепкого здоровья, благословения от Господа и успехов на Вашем высоком и ответственном посту Президента Украины». Вполне естественно, что в штабе Зеленского от «поздравления» Януковича поспешили откреститься, заявив: «На протяжении всей кампании команда Зеленского получала так называемую «поддержку» от российских пропагандистов и бывших украинских чиновников. Мы обойдемся как без этой поддержки, так и без их поздравлений».

История с «поздравлением» со стороны Януковича свидетельствует о том, что Путин пока что воспринимает Зеленского всего лишь как шоумена и собирается его троллить. А некоторые кремлевские пропагандисты уже успели заявить на разного рода ток-шоу, что курс Зеленского в действительности ничем не отличается от курса Порошенко: точно так же стремится в Евросоюз и НАТО, не признает права народа Донбасса и присоединение Крыма к России. Не исключено, что Владимир Владимирович на самом деле до сих пор всерьез не воспринимает своего украинского тезку и смотрит на него как на комика.

Все это, конечно, не означает, что российский президент вообще  не будет общаться с новоизбранным президентом Украины. Скорее всего, через несколько месяцев после инаугурации Зеленского и еще до выборов в Верховную Раду состоится какая-то встреча лидеров в «нормандском» формате. А вот двусторонняя встреча Зеленского и Путина, если и состоится, то не раньше, чем пройдут украинские парламентские выборы. И вот почему. Именно от исхода выборов в Раду будет зависеть, какая новая конфигурация власти сформируется в Украине. Особенности украинской Конституции таковы, что принадлежность премьера, избираемого Верховной Радой, и президента, избираемого народом, к разным политическим силам, находящимся друг с другом в той или иной степени конфронтации, автоматически вызывает паралич всей политической системы Украины, чего Россия и добивается. При этом совпадение позиций президента и премьера по вопросам внешней политике в такой конфронтации мало что значит. Вспомним, что и Ющенко, и Порошенко выступали за европейский выбор Украины и ее членство в ЕС и НАТО, что не мешало им вести между собой жесткую борьбу.

Теоретически Зеленский, став президентом, может попытаться распустить Верховную Раду и организовать досрочные парламентские выборы, чтобы немедленно реализовать то огромное преимущество, которое он получил на президентских выборах и не сосуществовать в течение полугода с заведомо враждебным ему парламентом. Однако практически у него уже не будет времени для реализации данного сценария. По закону, Раду нельзя распускать в последние полгода ее деятельности. То есть последний день, когда можно распустить Раду, это 27 мая. Но к этому дню Зеленский в лучшем случае только-только вступит в должность президента. А единственно реализуемый вариант роспуска парламента через отставку премьер-министра требует для своего осуществления не менее двух месяцев, которых у Зеленского уже нет.

Путин и его команда наверняка будут ставить на парламентских выборах на то, чтобы повторить ситуацию противостояния времен президентства Ющенко и премьерства Тимошенко. Поэтому победа партии Зеленского «Слуга народа» на парламентских выборах Кремль категорически не устраивает. Но столь же неприемлема для Москвы и победа партии Порошенко. Поэтому российская власть, с одной стороны, будет делать ставку на то, чтобы пророссийские партии Бойко и Вилкула получили как можно больше мест в Верховной Раде и тем самым осложнили бы ведение любых будущих коалиционных переговоров. В этих условиях встреча Зеленского с Путиным, особенно в случае, если бы Владимир Александрович занял на ней твердую позицию, могла бы только добавить очков партии новоизбранного президента на парламентских выборах. Этого Путину совсем не нужно. Он добивается от украинской стороны безоговорочной капитуляции в вопросах Донбасса и Крыма, в ответ на которую готов будет возобновить экспорт нефти и милостиво согласиться на сохранение газового транзита через Украину. Поэтому Путин постарается встретиться с Зеленским только после парламентских выборов, на которых, как рассчитывает Владимир Владимирович, его украинский коллега потерпит поражение и будет значительно ослаблен.

А вот желание Зеленского освободить 24 удерживаемых в России украинских моряков, вполне возможно, будет реализовано. Ближе к выборам в Раду Путин может великодушно отпустить узников, передав их Бойко и Медведчуку, чтобы повысить рейтинг их партии.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments