Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

Новые похождения российских «отравителей»?

3 января, 2021 - 14:42

Расследовательский проект Bellingcat сдержал угрозу и накануне Нового года выложил во всемирную паутину данные о 565 поездках 10 предполагаемых участников покушения на российского оппозиционного политика Алексея Навального, открыв их для публичного доступа. Информация выложена в табличном сервисе Google Docs. В таблицу попали данные о поездках, совершенных на поездах и самолётах с 2005-го по 2020 год. Данные о двух поездках были удалены из базы, так как по ним Bellingcat проводит расследование, которому может повредить преждевременное обнародование информации об этих двух путешествиях. По утверждению журналистов-расследователей, «большую часть информации, которую мы использовали для наших расследований, было бы невозможно найти в большинстве стран Запада. Однако в России она общедоступна либо бесплатно, либо по довольно скромной цене». По оценке журналистов издания The Bell, покупка всей базы данных только для расследования отравления Навального могла стоить от 1 млн. рублей (13,4 тыс. долларов) до «нескольких миллионов рублей». Точно верхнюю планку авторы The Bell не уточняют, но, очевидно, 10 млн. рублей (134 тыс. долларов) она никак не могла превышать. На отслеживание поездок 10 фигурантов расследования по железной дороге и по воздуху на протяжении 16 лет, учитывая крупнооптовый характер заказов расследователей в даркнете, могло быть потрачено порядка 160 тыс. рублей (2,1 тыс. долларов). В целом все эти расходы не выглядят запредельными, тем более, что в данном случае мы имеем дело с двойным счетом, поскольку часть расходов на выявление 565 поездок отравителей была также учтена в расходах по расследованию отравления Навального. Такие расследования тот же Фонд борьбы с коррупцией мог финансировать без какого-либо напряга, так как указанные суммы в сотни раз меньше полученных ФБК пожертвований.

Вообще, опубликованная расследователями из Bellingcat база полетов команды отравителей за последние 15 лет, - это настоящая мина замедленного действия под путинский режим. Теперь десятки, нет, сотни расследователей – журналистов и просто любителей начнут сопоставлять дни и маршруты полетов героев-отравителей и даты и места таинственных смертей более или менее заметных фигур в тех же городах и примерно в то же самое время, когда их посетил кто-то из отравителей – один или несколько человек. Причем будут делать это даже без особых затрат – спасибо Bellingcat. Решил и я попробовать – наудачу. Взял маршруты первого попавшегося отравителя. Им оказался Алексей Александрович Александров, использовавший также для перелетов паспорт на имя, отчество и фамилию «Алексей Андреевич Фролов». А в качестве города, по которому надо провести проверку, я решил выбрать Астрахань, где Александров побывал дважды. Для проверки я банально выбрал категорию русской Википедии «Умершие в Астрахани».

Александров родился 16 июня 1981 года (в паспорте на имя «Фролов» дата рождения – 16 июня 1980 года, при том, что фото на этом паспорте совпадает с фото на паспорте Александрова). В 2006 году он окончил медицинский институт в Москве и работал сначала врачом скорой помощи, а позднее служил военным врачом. Службу же в ФСБ он начал в 2013 году. По мнению расследователей Bellingcat, «Александров, по всей видимости, является ключевым оперативником, причастным к двум попыткам отравления Навального в 2020 году. Он присутствовал при обоих отравлениях в 2020 году, одно из которых подозревалось Навальным и его женой в Калининграде, а другое оказалось почти смертельным в Томске, и действовал под глубоким прикрытием с фальшивым именем и, по-видимому, одноразовыми телефонами. Александров/Фролов, как представляется, был ключевым членом команды ФСБ, состоявшей из оперативников и экспертов по химическому оружию. Это доказывается его физической близостью к Навальному, тем фактом, что он путешествовал с паспортом на чужое имя и его телефонными контактами во время той недели, когда он сопровождал Навального во время поездки по Сибири».

Под своей предполагаемой настоящей фамилией Александров этот человек 16 мая 2011 года вылетел из Москвы в Астрахань. А 28 мая 2011 года, и тоже самолетом, он под той же фамилией благополучно прилетел из Астрахани в Москву. Александров еще раз летал в Астрахань из Москвы 27 апреля 2017 году и вернулся из Астрахани в Москву 29 апреля 2017 года. Но на этот раз оба полета совершались по паспорту, выданному на фамилию-псевдоним «Фролов». И понятно почему. Александров-Фролов сопровождал в Астрахань Навального, в надежде улучить подходящий момент для его отравления. Но тогда не срослось. Так что здесь и искать никого умершего не надо, единственной целью Александрова-Фролова во время той поездки был Алексей Навальный, и об этом подробно рассказывается в расследовании Bellingcat и его партнеров, посвященном отравлению оппозиционера. А вот проверка, посвященная пребыванию Александрова в Астрахани в мае 2011 года, привела к интересным результатам.

Оказывается, 26 мая 2011 года, через десять дней после прилета в Астрахань Александрова и за два дня до его возвращения в Москву, в Астрахани скончался 73-летний Владимир Александрович Гладченко, личность в городе хорошо известная. Конечно, это может быть простым совпадением, но нельзя исключить, что Александров приезжал в Астрахань именно по его душу. Смерть Гладченко не считалась насильственной и, по всей вероятности, никаких подозрений у медиков не вызвала. То ли она действительно была естественной, то ли отравители на этот раз сработали качественно. Уроженец Днепропетровской области, Владимир Александрович Гладченко был прирожденным тренером, хотя по основной профессии являлся авиаинженером, служил в советской армии, а в 1975 году окончил Киевский институт гражданской авиации. Заслуженный тренер РСФСР и СССР, Почётный гражданин города Астрахани, он был настоящим фанатом гандбола, и создал в Астрахани гандбольную команду, способную играть на мировом уровне и прошедшую путь от низшей лиги до того, чтобы в 1990 году стать чемпионом СССР по гандболу. Казалось бы, чем такой человек мог помешать ФСБ? Но Гладченко непримиримо относился к допингу, а несколько лет спустя, в 2017 году, если кто помнит, в российском гандболе разразился большой допинговый скандал. Мне уже доводилось писать о подозрительных смертях некоторых российских чиновников в связи с допинговым скандалом после Олимпиады в Сочи. Нельзя исключить, что Гладченко угрожал раскрыть какие-то допинговые схемы, и было решено его убрать. Словом, для детективного романа материала достаточно, а для строгого, юридически доказательного расследования, разумеется, надо еще копать и копать. Но, надеюсь, что этот сюжет заинтересует журналистов-расследователей. Сейчас Bellingcat готовит еще одну публикацию о трех убийствах с участием "отравителей" из ФСБ. Нас ждет много нового и интересного.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ