Берегите соборы душ своих... Так как их всего самого худшего, что может быть в человеке, душа заячья, душа раба!
Олесь Гончар, украинский писатель, литературный критик, общественный деятель

Досадная закономерность

Что не так с украинским биатлоном?
24 февраля, 2020 - 18:30

В итальянском Антгольц-Антерсельве 13-23 февраля состоялся чемпионат мира по биатлону. Немало болельщиков после не очень удачного старта сезона возлагали большие надежды именно на главный турнир года. Однако увидеть приемлемые результаты не удалось.

Результат ЧМ-2020 - полное фиаско. И бронза, которую получила женская сборная (кстати, первая медаль вообще в этом сезоне), не является той наградой, которая спасает украинскую команду от шквала критики. Мужская и женская сборные оказались не подготовленными. Более очевидным было то, что пик формы у наших ключевых биатлонистов точно пришелся не на мировое первенство. Об этом уже заявил и лидер мужской сборной Дмитрий Подручный в комментарии UA: Биатлон.

«Этот чемпионат мира выдался не таким ярким, как в прошлом году. Еще в начале были силы и довольно неплохие гонки. Далее с каждой гонкой результаты становились все хуже. Сложно сказать почему, но подготовиться так хорошо, как в прошлом сезоне, не удалось. Мировое первенство оказалось достаточно тяжелым, хотя высота для всех была одинаковой. Если сравнивать с физическим состоянием в прошлом году, то тогда я был готов ко всей программе соревнований и провел чемпионат на высоком уровне - все гонки завершил в ТОП-10. В этом сезоне, возможно, хуже подготовились, совершили какие-то ошибки, хотя пытались все сделать по максимуму».

Выскажу предположение, что пик формы будет на предстоящем чемпионате Европы, на этапах, которые ничего не решают, но опять-таки не на чемпионате мира. И такое положение дел уже становится досадной закономерностью.

Попробую проанализировать некоторые моменты.

1. Финансирование.

Поддержка спорта - это хорошо. Но когда из государственного бюджета идут на профессиональный спорт миллионы евро в год - это ненормально. В итоге мы видим огромные расходы, но - отсутствие результата. И федерации, наверное, все равно, ведь если бы эти два миллиона были из спонсорского кармана - вряд ли дядя с деньгами погладил бы по голове за такой результат и не пересмотрел бы контракт. Ну, а из нашей «богатой» страны можно продолжать выкачивать деньги и при этом не принимать во внимание результат. Ну, а что? За счет налогоплательщиков - можно жить.

Зато в этом сезоне мы еще и превзошли самих себя. Потеряли не только взрослые, но даже юношеские старты, на которых всегда были с медалями. Украина впервые за шесть лет осталась без наград. Теперь возникает логичный вопрос: так где там два миллиона бюджетных средств? Согласно цивилизованной модели, бюджетные средства должны идти на детско-юношеский спорт, а не на взрослый. Судя по результатам, недофинансировали мы юношескую команду (сарказм).

2. Подходы к подготовке.

Возможно, хоть на третий год в Федерации биатлона Украины задумаются, что в женской команде нет ни одной спортсменки, соизмеримой с Домрачевой в белорусской сборной или Мякяряйнен в финской. В своих сборных эти спортсменки были на четыре головы выше других коллег по команде, поэтому могли тренироваться со своими личными тренерами. У нас же я пока не вижу ни одной украинской Домрачевой, зато каждая спортсменка мнит себя звездой и проходит сборы с личными тренерами. А потом старший тренер команды перед сезоном не знает, что от кого ожидать. И, как следствие, мы видим провальные результаты, ведь в течение финального этапа подготовки слепить команду не получается. Кстати, именно такой подход подтолкнул к отставке предыдущего старшего тренера украинской женской сборной Андрея Прокунина.

3. О безответственности.

Этот сезон для украинской команды - просто сплошной провал. И здесь уже речь идет даже не о подготовке, а о бессмысленных штрафах и аннулировании результатов. Отметилась в этом плане, казалось бы, опытная Елена Пидгрушная, проколы со стороны которой видеть не смешно, а стыдно. Эта спортсменка с именем, которая умудрилась наделать ошибок не только на этапе Кубка мира, где и так невысокий результат нашей команды аннулировали, но и в масс-старте чемпионата мира, когда она не преодолела штрафной круг. Только вот веселое и беззаботное объяснения Елены мне ой как непонятно:

«Получила штраф, потому что не пробежала штрафной круг. На выходе с огневого рубежа слетели очки. Пока их надевала - потеряла палку и уехала. Когда получала новую от тренеров, они кричали, что иду десятой. Я проехала под мостом и поняла, что физически с одним штрафным кругом не могу показывать такой результат. Я этот круг просто не пробежала. Сколько бегаю, такого еще не было».

Непонятными остаются и обращения от некоторых членов команды, в частности Виты Семеренко.

«Не ругайте нас сильно, мы стараемся, тоже не хотим этих промахов, всегда стремимся к чистой стрельбе. Мы расстраиваемся еще больше, чем вы. Извините, что не получается вас порадовать».

Не ругайте? Не критикуйте? Почему в мире критика спортсменов, тренеров и функционеров - это нормально, а когда касается наших спортсменов (и это не только о биатлоне), то «вы на нас давите, ай-ай-ай» ...

Да, а как же вы хотите получать результаты? В теплой ванне? Да нет, если вас уже спонсируют из бюджетных средств, то каждый болельщик как налогоплательщик, который собственноручно принял участие и в оказании финансовой поддержки этой команде, имеет право на безжалостную критику и требование показывать результат!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ