Чувствовать себя человеком, чувствовать себя тем, как еще когда-то говорили, первым творением Наибольшего Творца, чувствовать себя сознательным во всех своих поступках и житии - вот основная заповедь человека-европейца.
Улас Самчук, украинский писатель, журналист и публицист, редактор

Швеция начала председательство в ОБСЕ

1 января, 2021 - 17:28
Фото: osce.org

Швеция в пятницу, 1 января, начала годовое председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Стокгольм течение этого года ставит целью укрепление безопасности и демократии в Европе и соседних странах, пишет Deutsche Welle. Основное внимание должно быть сосредоточено на трех вопросах: правх человека, демократии и верховенстве права, сказала Министерка иностранных дел Швеции Анн Линде в видеообращении, опубликованном накануне в соцсети Twitter.

"Мы надеемся, что 2021 станет годом, когда каждый будет иметь возможность вакцинироваться от COVID-19. Чтобы можно было в полную силу вернуться к борьбе за демократию, равенство, свободу и права людей", - заявила глава МИД Швеции, цитирует информагентство dpa.

В сообщении на сайте ОБСЕ по случаю начала председательства Швеции отмечается, что Линде среди приоритетов Стокгольма в течение года указала также акцентирование на "фундаментальных задачах ОБСЕ: защита европейской безопасности порядке, отстаивание концепции ОБСЕ по всеобъемлющей безопасности и содействие решению конфликтов в нашем регионе". Она пообещала 14 января представить подробную программу председательства Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Имеющиеся конфликты и кризисы на территории стран-членов ОБСЕ, такие как ситуация, которую мы наблюдаем в Беларуси, в Украине и вокруг нее, а также усиление напряженности вокруг Нагорного Карабаха требуют постоянного внимания нашей организации. Это, очевидно, будет на нашей повестке дня в начале года ", - отметила Анн Линде.

Председательство в ОБСЕ происходит на ротационной основе - ежегодно одна из 57 стран-участниц передает эстафету преемнице. Министр иностранных дел соответствующего государства является действующим председателем ОБСЕ. В Швецию в ОБСЕ председательствовала Албания, в следующем году полномочия перейдут в Польшу.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ