Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Требования Кремля ограничить расширение НАТО беспокоят Европу, - президент Финляндии

1 января, 2022 - 19:56
Reuters

Требования руководства РФ к США и НАТО остановить расширение альянса вызывают тревогу в Европе, заявил в новогоднем обращении президент Финляндии Саули Ниинистьо.

Об этом сообщает Yle, передает Укринформ.

"Представления о сферах интересов устарели", - сказал Ниинистьо, а последние ультиматумы РФ в США и НАТО относительно дальнейшего расширения альянса также касаются Европы.

При этом Ниинистьо призвал ЕС занять более активную позицию, заявив, что Европа должна делать больше, чем просто «прислушаться».

«Суверенитет нескольких стран-членов (ЕС – ред.), а также Швеции и Финляндии обжалуется из-за пределов Сообщества. Это делает ЕС вовлеченной в ситуацию стороной. ЕС должен не ограничиваться ролью только технического координатора санкций», – пояснил президент.

Также Ниинистьо подтвердил возможность для Финляндии подать заявку на членство в НАТО.

"Пространство для маневра и свобода выбора Финляндии также предполагают возможность военного присоединения и подачи заявки на членство в НАТО, если мы сами так решим", - сказал президент Финляндии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ