Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

Умер первый глава МИД Украины Анатолий Зленко

1 марта, 2021 - 13:56
Фото з архіву "Дня"

Первый министр иностранных дел независимой Украины Анатолий Зленко умер на 83-м году жизни.

Об этом сообщил в понедельник, 1 марта, ексзаступник министра иностранных дел Украины, бывший постоянный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев в Twitter.

"С невыразимой болью получил трагическое известие о том, что не стало первого главы МИД независимой Украины, моего учителя и дипломатического отца Анатолия Максимовича Зленко! Все, чего я достиг в дипломатии - благодаря его школе дипломатии. Искренние соболезнования семье Зленко. Вечная пам Пять! " - написал Елисеев.

О смерти Анатолия Зленко сообщил также дипломат Маркиян Лубкивский: "Не имею слов. Не имею слез. Ушел в вечность Анатолий Максимович Зленко - мой дорогой учитель, мой второй отец, моя наука, моя дипломатия ... Вечная память и вечная слава патриарху украинской дипломатии! "

Зленко возглавлял украинское внешнеполитическое ведомство в 1991-1994 и 2000-2003 годах, а в 1994-1997 годах был постоянным представителем Украины при ООН. Он начал карьеру дипломата в 1967 году, работая в структурах МИД УССР, затем - секретариата ЮНЕСКО в Париже. В 1983-1987 годах был постпредом УССР при ЮНЕСКО, в 1997-2000 годах - постпредом уже независимой Украины при ЮНЕСКО, совмещая эту должность с миссией посла Украины во Франции и Португалии. В 2004-2005 году представлял Украину в Комиссии ООН по правам человека.

С 2010 года Зленко был вице-президентом Киевского университета славистики и возглавлял Институт славистики и международных отношений в структуре университета.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ