Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

У Києві презентували збірник історій сучасних дітей війни

1 июня, 2018 - 10:37
Фото Reuters

В Киеве презентовали сборник жизненных историй "(Не) детский взгляд на войну", написанных современными детьми войны.

Об этом сообщает Укринформ.

"Сама книга "(Не)детский взгляд на войну" - это обобщение всего опыта, который мы получили от этих детей. Собственно, эта книга была напечатана три дня назад. Насколько нам известно, впервые на территории Украины, когда речь идет о том, что сами нынешние дети войны написали истории своей жизни. Мы побуждали детей к участию, это стало шикарным опытом приобщиться в качестве соавтора к такому изданию. Многие из детей, к счастью, откликнулись", - рассказал на презентации редактор-составитель книги Тарас Олексин.

Как отметил Олексин, свои истории писали участники программы "Интеграция через диалог", в рамках которой предоставлялась образовательная, психологическая и интеграционная помощь детям, которые пострадали от вооруженного конфликта в Украине и аннексии Крыма.

Жизненные истории в книге сложились в семь отдельных разделов - размышления "Если бы не война", а также рассказы детей-вынужденных переселенцев, детей, проживающих на оккупированной территории, детей из "серой зоны", детей воинов АТО, а также детей-волонтеров и истории об опыте детей из мирных регионов.

"Даже обложка создана одной из участниц нашего проекта, которая сейчас является студенткой второго курса в Харькове. И можно без преувеличения говорить о том, что на 99% книгу сделали именно дети", - отметил редактор-составитель.

Всего в книгу вошло 111 историй, некоторые дети являются авторами нескольких статей в сборнике.

"Лично я раньше не делилась ни с кем, откуда я приехала, для меня статус переселенца был, знаете, как пятно навсегда. Я не хотела, чтобы об этом знали, поскольку считаю себя гражданином Украины, а никаким не переселенцем. И когда друзья меня побудили принять участие в проекте, наверное только тогда я поняла, что важно знать людям о том, что там происходит. Надо, чтобы люди поняли, что мы не желаем зла, что не все люди оттуда плохие, и именно такие вещи дают нам возможность заговорить. Но заговорить не для того, чтобы нас пожалели, а чтобы об этом все знали", - рассказала одна из авторов сборника Ася Радько.

Издание напечатано тиражом в тысячу экземпляров и, по словам организаторов проекта, книга "(Не) детский взгляд на войну" впоследствии будет представлена и в других городах Украины и будет распространяться на безоплатной основе в учебные и культурные заведения по всей стране, в первую очередь - на прифронтовых территориях.

Книга издана в рамках проекта "Интеграция через диалог" по инициативе Всеукраинской ассоциации преподавателей истории и общественных дисциплин "Нова доба" при поддержке Европейского Союза.

Новости партнеров
Loading...