Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

В Виннице Посол Норвегии в Украине открыл украино-норвежский центр

1 июня, 2018 - 18:10

В первый день лета Виннитчину посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад. Дипломат встретился с руководством города и области, а затем принял участие в открытии Международного центра инжиниринга, который основали на базе Винницкого национального технического университета, сообщает пресс-центр вуза. Цель новосозданного центра заключается в укреплении и развитии дружеских отношений между Украиной и Норвегией, ознакомлении студентов, преподавателей и виннитчан с историей, культурой, образованием и экономикой норвежского народа, а также в налаживании сотрудничества с университетами Королевства в сферах информационных технологий и энергоэффективности.

«Сотрудничество нашего университета с Норвегией началось с проекта «Украина — Норвегия», который предусматривает профессиональную переподготовку и социальную адаптацию военнослужащих, уволенных в запас, — говорит ректор технического университета Владимир Грабко. — Реализация проекта продолжается уже второй год подряд, а финансируется Королевством Норвегия. Сейчас мы открываем украино-норвежский центр, который станет мостиком между нашими странами относительно культурного обмена и сотрудничества вузов двух стран».

«Центр будет важной вехой в развитии отношений Украины и Норвегии во всех аспектах, в том числе и относительно социальной адаптации бывших военнослужащих, — подчеркнул господин посол. — Наша страна работает в этом направлении уже 15 лет и имеет хорошие наработки. Новое учреждение настолько мне понравилось, что я чувствую себя здесь как дома — красивые фото природных памятников моей страны и исторических мест. Во время следующего своего визита в ваш университет обещаю прочитать лекцию о Норвегии и об истории украино-норвежских отношений».

Уле Терье Хорпестад подарил только что открывшемуся центру книги о своей стране. А вечером присоединился к вручению дипломов и сертификатов выпускникам курсов — военнослужащим запаса, участникам АТО и членам их семей, которые учились в вузе на трехмесячных вечерних бесплатных курсах в рамках проекта «Украина — Норвегия».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото предоставлено пресс-центром ВНТУ

Источник: День
Новости партнеров
Loading...