Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Астрономы сообщили, что у ближайшей к нам звезды есть своя "Земля"

31 мая, 2020 - 22:56
Илллюстрация: ESO / M. Kornmesser

Используя новые астрономические инструменты, международная команда исследователей подтвердила существование Proxima b, планеты, подобной Земле. Эта планета вращается вокруг ближайшей к нашей Солнечной системе звезде, Проксима Центавра.

Об этом сообщает издание Techno.NV.

«Подтверждение существования Proxima b было важной задачей, и это одна из самых интересных планет, известных недалеко от Солнца». — подчеркнул Алехандро Суарес Маскареньо, ведущий автор статьи об экзопланете.

Авторы работы обнаружили, что масса Проксима b в 1,17 раза больше массы Земли, что меньше предыдущей оценки в 1,3 раза. Она вращается вокруг своей звезды всего за 11,2 дня.

«Изучить массу далекой планеты с такой точностью — «совершенно неслыханно», — заявил лауреат Нобелевской премии 2019 года Мишель Майор, заложивший основу для технологии, которая сделала открытие возможным.

Proxima b была впервые обнаружена в 2016 году с использованием HARPS (высокоточного радиального поискового устройства), спектрографа для охоты на планет, установленного на одном из телескопов в Европейской южной обсерватории в обсерватории La Silla в Чили.

Ученым удалось изучить планету при помощи ESPRESSO, спектрографа нового поколения, также находящийся в обсерватории в Чили, который по точности примерно в три раза выше, чем HARPS.

«Мы уже были очень довольны работой системы HARPS, которая была ответственна за открытие сотен экзопланет за последние 17 лет. Мы очень рады, что ESPRESSO может производить более точные измерения, это наше вознаграждение за командную работу, которая продолжается почти 10 лет», — сказал Франческо Пепе, профессор астрономии в Женевском университете, Швейцария.

Хотя Proxima b вращается вокруг своей звезды на таком близком расстоянии, она все равно получает от нее примерно столько же энергии, сколько Земля получает от Солнца.

Ранее учёные сообщали, что в 2017 году команда ученых Европейской южной обсерватории(ESO) объявила, что обнаружила землеподобную планету в 11 световых годах от Солнечной системы. Ученые надеются обнаружить на ней жизнь.

Климат на планете, вращающейся вокруг спокойной звезды Ross 128, умеренный. Период оборота маломассивной экзопланеты равен почти 10 дням.

«Новый мир получил обозначение Ross 128 b. После Проксимы b это вторая по близости к нам землеподобная планета с умеренным климатом. Вдобавок это самая близкая к Земле планета, обращающаяся вокруг неактивной красной карликовой звезды, что повышает вероятность обнаружить на ней жизнь», — говорится в заявлении обсерватории.

Ross 128 b обнаружили асторономы, работающие с приемником ESO HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) в Чили. Ученые рассчитали, что температура на поверхности «новой» планеты должна находиться в диапазоне примерно между -60 и 20 °C.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ