Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Белорусская легкоатлетка обратилась за помощью после попытки отправить ее с Олимпиады

1 августа, 2021 - 22:21
Фото Reuters

Международный олимпийский комитет проанализирует инцидент с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, которую сборная ее страны пыталась силой вернуть в Минск.

К процессу присоединились также организаторы Олимпиады-2020 в Токио, пишет "Суспільне".

"МОК и Токио-2020 (организаторы Олимпиады - ред.) Поговорили с Кристиной Тимановской непосредственно сегодня вечером (1 августа - ред.). Она находится в аэропорту "Ханэда" и сейчас ее сопровождает сотрудник Игорь. Она сказала нам, что чувствует себя в безопасности", - говорится в сообщении МОК в Twitter .

Отмечается, что МОК и организаторы Олимпиады-2020 продолжат диалог с легкоатлеткой и властью, чтобы определить дальнейшие шаги в ближайшие дни.

Как сообщали "Еврорадио" и Reuters, белорусская легкоатлетка Кристина Тимановска заявила, что члены олимпийской сборной пытаются силой вернуть ее с Олимпиады в Токио в Минск. Она это связывает с критикой спортивных чиновников.

По словам Кристины Тимановской, представители белорусской делегации на Олимпиаде в Токио не выдвигали к ней претензий из-за критики чиновников. Ей просто приказали собирать вещи.

"Никаких жалоб (озвучено - ред.) не было. Мне просто сказали собрать вещи и улететь домой", - рассказала она.

Отмечается, что днем ​​1 августа представители сборной Беларуси купили билеты на самолет и доставили спортсменов к аэропорту. Завтра Тимановска должна была стартовать на дистанции 200 метров. Теперь она находится в аэропорту "Токио". На место происшествия уже прибыла полиция.

Как отмечает Reuters, спортсменка просила защиты у японской полиции в токийском аэропорту "Ханэда", поэтому ей не придется садиться на рейс. Также она добавила, что не собирается возвращаться в Беларусь.

Она сказала, что ее исключили из команды за "то, что говорила в своем Instagram о халатности тренеров". Тимановська жаловалась, что она была включена в эстафету 4х400 м после того, как стало понятно, что некоторые члены команды не имеют права участвовать в Олимпиаде, поскольку они не прошли достаточное количество допинг-тестов.

"Некоторые из наших девушек не прилетали сюда для участия в эстафете 4х400 м, потому что у них не было достаточно допинг-тестов ... И тренер поставил меня в эстафету без моего ведома. Я говорила об этом публично. Главный тренер подошел ко мне и сказал, что сверху было приказано меня исключить ", - отметила спортсменка.

Тимановска добавила, что она обратилась к представителям белорусской диаспоры в Японии, чтобы те помогли забрать ее в аэропорту.

В то же время в Белорусском олимпийском комитете заявили, что тренеры решили отозвать Тимановскую с Игр по совету врачей из-за ее "эмоционального, психологического состояния".

"По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменов на Играх XXXII Олимпиады. Итак, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4×400 м ", - говорится в сообщении.

Между тем белорусская оппозиционная организация "Народное антикризисное управление" отметил, что посольство Польши в Токио готово предоставить правовую и консульскую помощь Кристине Тимановской.

"МИД Польши дало соответствующее поручение консулу Польши в Токио, с которым уже устанавливает связь белорусская диаспора в Японии", - говорится в сообщении.

Впоследствии стало известно, что представители оргкомитета Олимпиады в Токио сообщили ТАСС, что организаторы Игр и МОК изучают событие. "Оргкомитет осведомлен о эти новости, мы работаем с МОК, чтобы получить дополнительные разъяснения".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ