Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

В Виннице открыли бюст Николая Леонтовича

1 сентября, 2017 - 14:26

По случаю 1 сентября на территории Винницкого училища культуры и искусств установили памятник украинскому композитору Николаю Леонтовичу. Открывали бюст в торжественной обстановке с участием представителей власти, художественных коллективов и студенчества. Средства на изготовление бюста в сумме 135 тысяч гривен выделили из областного бюджета. Над проектом работал винницкий скульптор, заслуженный художник Украины Владимир Оврах. Событие приурочили к 140-летию со дня рождения Николая Леонтовича и 60-летию училища, которое будут отмечать весной 2018 года.

«Для училища культуры и искусств, которое носит гордое имя Николая Леонтовича, установление памятника в его честь - это большое событие. Ежегодно в нашем заведении проводятся мероприятия, посвященные творчеству этого выдающегося украинского композитора. И это не только выступления или отчетные концерты творческих коллективов, но и конференции, художественные проекты и исследования, - рассказывает и.о. директора училища Алла Москолюк. - Теперь торжественные и творческие уроки мы сможем проводить не только в залах заведения, но и под открытым небом, возле памятника Николаю Леонтовичу. Это весьма символично, ведь творческая молодежь нашего учебного заведения еще с большим воодушевлением будет учиться, работать, мечтать и покорять новые вершины».

Профессор Винницкого государственного педагогического университета имени Коцюбинского, член Национального союза композиторов Украины Анатолий Завальнюк, который много лет исследует творчество Николая Леонтовича, назвал открытие бюста украинскому композитору возвращением долгов. Ведь именно благодаря Леонтовичу о творческой Винницкой области теперь знает весь мир.

«В прошлом году мы отпраздновали возрождение мемориального комплекса у могилы Леонтовича в селе Марковка. Сегодня новый праздник такого же значения - открытие бюста Николая Леонтовича, - отмечает Анатолий Завальнюк. - Вспоминается, как выдающийся украинский композитор Станислав Людкевич еще в сороковые годы прошлого века написал статью об особенностях музыкального языка Леонтовича, в ней он сказал, что если бы Леонтович не написал ничего больше, кроме «Щедрика», «Дударика» или «Казака несут», то этого было бы достаточно, чтобы его имя было известно как в Украине, так и во всем мире. Ведь народная песня - это самый душистая ветка на мировом дереве искусства, а Леонтович всю свою жизнь посвятил обработке народных песен. Он мог бы написать гораздо больше, но в расцвете творческих сил трагически погиб. И сегодняшние события - это возвращение долгов великому гению украинской музыки. Потому что он долгое время был мало известен в Украине. И наша задача - сохранить все, что мы знаем о Леонтовиче, для потомков культуры».

Открывали бюст Николая Леонтовича под мелодию его знаменитого «Щедрика» руководители областной власти. Живые цветы композитору несли студенты, преподаватели и все желающие жители города.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ