Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

В фонтане бельгийского города нашли сердце его первого главы

1 сентября, 2020 - 22:45
Фото: Verviers.be via BBC

В фонтане бельгийского города Вервье нашли ящик с сердцем его первого бургомистра Пьера Давида.

Об этом сообщает телерадиокомпания RTBF, передает hromadske.

По словам руководителя реставрационных работ Максима Деже, открытие состоялось в рамках проекта «Вервье, дружелюбный город».

«Легенда, таким образом, стала реальностью: ящик находилась в верхней части фонтана, очень близко к бюсту Пьера Давида, за камнем, который убрали для реконструкции фонтана. Отмечается, что состояние сохранения ящика безупречное», - сказал он.

Исторические свидетельства содержат память о наличии ящика, спрятанного внутри фонтана Давида, расположенного на площади Верт, шкатулки, содержащей сердце Пьера Давида, который с 1798 по 1839 год руководил городом при разных режимах. Впрочем, до сих пор считалось, что это просто легенда.

Именно благодаря Пьеру Давиду, среди прочего, в Вервье была создана пожарная команда, открылась средняя школа.

По рассказам, после его внезапной смерти в 1839 году, в возрасте 58 лет, городские власти решили изъять его сердце, которое сначала хранилось в ратуше, а затем было помещен в фонтан, расположенный на площади. Фонтан, который носит имя бургомистра, построен через 44 года после его смерти.

Сейчас ящик с сердцем первого бургомистра Вервье выставлен ​​на втором этаже городского Музея искусств и керамики, в комнате, специально оборудованной в память о Пьере Давиде, в окружении нескольких предметов и документов, касающихся его жизни и смерти.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ