Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал
Альберт Эйнштейн - один из наиболее выдающихся физиков XX века

Виннитчане инициировали музыкальный флешмоб в честь 100-летнего юбилея "Щедрика"

1 декабря, 2016 - 22:55
Скриншот с видео

Священник и художественный руководитель женской хоровой капеллы «Соломия» Винницкого гуманитарно-педагогического колледжа Назарий Давыдовский организовал флешмоб # Щедрик100challenge, посвященный 100-летнему юбилею первого хорового исполнения колядки «Щедрик», которая хорошо известна в мире как Carol of The Bells. Для того, чтобы принять участие в флешмобе, нужно записать видео исполнения «Щедрика» в собственной обработке, бросить вызов (как минимум) трем коллективам или исполнителям, обозначить хэштегом # Щедрик100challenge и разместить видео на YouTube или в социальных сетях. Приобщиться к флешмоба могут все желающие украинцы в Украине и за ее пределами. Для участия необязательно быть профессиональным музыкантом. Главное – петь с душой.

«Идея провести флешмоб в честь 100-летнего юбилея «Щедрика» возникла спонтанно, когда мы посещали музей Николая Дмитриевича Леонтовича в Марковке. Девушки из хора «Соломия» устроили для музейщиков небольшой импровизированный концерт, а те показали нам различные вариации исполнения «Щедрика». Тогда я поймал себя на мысли, что же можно было бы еще сделать, чтобы поддержать эту знаменитую колядку. И я решил организовать флешмоб наподобие Іce bucket challenge, чтобы каждый мог записать собственное исполнение «Щедрика» на видео и бросить вызов другим трем исполнителям или коллективам. То есть дать возможность каждому музыканту, профессиональному или любителю, реализовать собственное видение этого произведения».

Назарий Давыдовский вместе с женской хоровой капеллой изучили и разобрали партитуру произведения за два дня. Записали классическое исполнение колядки и бросили вызов камерному хору «Киев», камерному хору «Пектораль», хора Винницкого училища культуры и искусств им. Николая Леонтовича, бакалаврскому хору московского гуманитарно-педагогического колледжа, группе «Маестро Лінкольн», музыканту Евгению Наумову и даже Павлу Зиброву. Первый ответ не заставил себя ждать. Бакалаврский хор московского гуманитарно-педагогического колледжа уже передал свою эстафету. Записал видео исполнения и хор «Киев», причем они бросили вызов не только хоровым капеллам в Украине, но и творческому коллективу из Канады. Готовится опубликовать свое исполнение колядки известный музыкант Андрей Бондаренко. Согласился снять на видео свое исполнение «Щедрика» и Павел Зибров.

Художественная интернет-галерея выполнения «Щедрик» будет формироваться до 15 февраля, потому что в этот день в Украине заканчивается Коляда. Затем ее представят общественности уже в режиме офф-лайн. А тем временем жители и гости города имеют возможность наслаждаться классическим «Щедрик» ежедневно, потому что по инициативе Винницкого городского совета, главные часы города на водонапорной башни, три раза в день «поет» «Щедрик» в 12.00, 15.00 и 18.00 часов.

Олеся Шуткевич, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...