От ныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ... Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.
Из текста Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

Лауреатов волонтерской премии "евромайдан SOS" наградили онлайн

1 декабря, 2020 - 15:59
Фото: сcl.org.ua

В понедельник, 30 ноября, состоялась церемония награждения лауреатов волонтерской премии «Евромайдан SOS». В этом году событие прошло в режиме онлайн с соблюдением карантинных мероприятий. Однако, несмотря на эпидемию, награды все же добрались к своим победителям.

Церемония волонтерской премии «Евромайдан SOS» прошла частично в режиме онлайн: номинанты подключались к приветственному слову через интернет, сообщает Центр Гражданских Свобод на официальном сайте.

Ежегодно, среди десятков номинантов, почетное жюри выбирает истории, которые впечатляют. На этот раз в состав жюри входили: правозащитница, писательница, теле- и радиоведущая Лариса Денисенко, клинический психолог и психиатр, поэт, переводчик Борис Херсонский, глава Женского ветеранского движения Андриана Сусак, гражданский журналист и бывший заложник Кремля Нариман Мемедеминов, драматург, режиссер и сценаристка Наталья Ворожбит.

Также номинантов поздравили крымско-татарский актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев, украинский шоумен и телеведущий Александр Педан, журналистка и общественная деятельница Янина Соколова, и руководитель «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук.

 «Семь лет назад, 30 ноября, для миллионов украинцев начался новый отсчет времени. На уровне страны мы получили мощный толчок, который вошел в историю под названием Революция Достоинства. В 2014 году мы решили положить начало волонтерской премии для того, чтобы отмечать людей, которые работают в самоорганизующихся волонтерских инициативах, которые делают эту работу индивидуально, которые исполняют государственные функции в различных сферах. Они помогают детям-сиротам, занимаются экологией, поддерживают раненых и двигают эту страну вперед. Драматические времена позволяют нам раскрыть свои лучшие качества, дают возможность стать лучшей версией самих себя. Переполняет гордость, когда осознаешь, что тебе выпала возможность жить с такими людьми в один исторический промежуток времени», - сказала Александра Матвийчук.

Лауреатами волонтерской премии в 2020 году стали: основательница благотворительного фонда «Возрождение Защитников Украины» Ирина Ващук-Диспирио, руководитель волонтерской группы Angels Юрий Вдовцов, координатор Украинской ассоциации родителей недоношенных детей «Ранние пташки» Юлия Александрова, тренер Сергей Брушницкий, глава БФ "Корпорация монстров" Екатерина Ножевникоав.

 «У нас страна волонтеров. Без них было бы просто невозможно сложно. Без волонтеров - никак, потому что иногда государство очень слабое в своей помощи. Хочу отметить наградой девушку, которая является монстром волонтерства в Одессе. Если сегодня ничего не делать, то завтра ничего не изменится. Мы можем сомневаться в действиях власти, но мы точно не можем сидеть и ничего не делать», - Янина Соколова.

Отметим, что инициатива «Евромайдан SOS» была основана 30 ноября 2014 года, в ответ на насильственный разгон мирной акции студентов на Майдане Независимости. В дальнейшие месяцы инициатива занималась юридической помощью пострадавшим от действий полиции, фиксацией нарушения прав человека, а также акциями за освобождение политзаключенных, задержанных за участие в Евромайдане.

В 2014 году, в первую годовщину, инициатива основала Волонтерскую премию, церемония награждения которой происходит ежегодно в Киеве 30 ноября.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ