Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

В Киеве открыт Первый Диалог оборонной промышленности между Украиной и Бразилией

1 декабря, 2020 - 15:43
Фото: mfa.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в открытии Первого Диалога оборонной промышленности между Украиной и Бразилией в Киеве.

Дмитрий Кулеба отметил, что за последние два года были значительно активизированы контакты между Украиной и Бразилией на всех уровнях. Свидетельством этого стал недавний телефонный разговор президентов Владимира Зеленского и Жаира Болсонаро, в ходе которого главы государств обсудили широкий круг вопросов, в частности сотрудничество в военно-технической и оборонной сфере, сообщает пресс-служба МИД.

Министр подчеркнул, что начало оборонного диалога - это составляющая приоритетного направления деятельности Министерства иностранных дел по открытию новых возможностей для украинских компаний и промышленности.

 «Сегодня мы начали новую страницу сотрудничества Украины и Бразилии в сфере оборонной промышленности. Это новые возможности для украинского экспорта и торговли », - отметил он.

По словам министра, сотрудничество Украины и Бразилии не должна ограничиваться только двусторонней торговлей, а и предусматривать амбициозные планы совместного выхода на рынки третьих стран, в частности в Латинской Америке, Азии, Африке и Европе.

 «Этот диалог закладывает надежную основу для взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества между представителями оборонных ведомств и предприятий наших двух стран», - отметил министр.

Дмитрий Кулеба заявил, что консультации с бразильской стороной уже показали заинтересованность бразильских предприятий сферы оборонно-промышленного комплекса в установлении диалога с Украиной: «Такой диалог Бразилия ведет только с пятью странами: Аргентина, США, Португалия, Франция и Индия».

Министр напомнил, что в прошлом месяце провел видеоконференцию с бразильским коллегой, министром иностранных дел Эрнесто Араужо. Тогда собеседники подтвердили обоюдную настроенность всесторонне развивать и углублять отношения стратегического партнерства.

По его словам, толчком для развития украинского-бразильского партнерства должна послужить визит Президента Бразилии в Украину, который планируется провести в следующем году: «Он должен открыть новую страницу в двусторонних отношениях».

«Мы начинаем диалог между объединениями промышленников и предпринимателей двух стран, между космическими ведомствами, активно готовим очередное заседание Украинского-бразильской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества», - добавил он.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ