Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

Путин хочет получить от США юридические гарантии нерасширения НАТО на восток

1 декабря, 2021 - 18:13
Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин предложил начать переговоры по предоставлению юридических гарантий нерасширения НАТО на восток, поскольку устные договоренности, по его словам, не работают, передает Deutsche Welle.

Президент России Владимир Путин предложил начать переговоры с США и их союзниками по поводу юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. Об этом он заявил в среду, 1 декабря, во время церемонии вручения верительных грамот дипломатам, сообщила пресс-служба Кремля.

"В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любое дальнейшее движение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России. Предлагаем начать по этому поводу предметные переговоры", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что России нужны именно правовые, юридические гарантии, "поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства". По словам Путина, НАТО расширяется на восток, несмотря на устные заверения не делать этого. "В сущности, законные российские беспокойства в сфере безопасности были проигнорированы и сейчас их продолжают игнорировать дальше", - сказал он.

Как известно, 30 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с главами МИД стран Альянса в Риге заявил, что Россия не имеет права вмешиваться в процесс присоединения Украины к Альянсу. Столтенберг отметил, что Альянс поддерживает Украину на пути к членству в НАТО, но для этого нужно отвечать определенным критериям и необходимо решение 30 стран-членов.

На потенциальное вступление Украины в НАТО бурно реагируют в России. Так, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявлял, что это стало бы "крайне опасным шагом" и заставило бы Россию принять ответные меры. Руденко пообещал, что Россия не будет вмешиваться в переговоры Киева с НАТО, однако заявил, что "любой шаг будет иметь последствия". О каких именно последствиях идет речь, замглавы российского МИД не уточнял.

Напомним, что в 2008 году на саммите в Бухаресте страны НАТО зафиксировали перспективу членства Украины и Грузии в организации. Следующим шагом на пути к нему должен стать план действий по членству (ПДЧ), который Украине до сих пор не предоставили.

В настоящее время Украина имеет особый статус сотрудничества с НАТО - партнером с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner - EOP). Цель этой программы – усилить оперативную совместимость войск стран-участниц с силами НАТО. Она предусматривает регулярные политические консультации по вопросам безопасности, расширенный доступ к учениям и обмену информацией, более тесное сотрудничество во времена кризисов. Статус EOP, кроме Украины, имеет пять стран Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ