Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

На Волыни краеведческий музей пополнился уникальной коллекцией

2 января, 2015 - 10:46

Собственный архив, библиотека, личные вещи известного украинского политзаключенного, диссидента, участника украинского движения сопротивления Даниила Шумука стали достоянием Любомльского краеведческого музея. Сюда их передала его внучка Нина Калач, которая живет в Красноармейске Донецкой области.

Шумук родился 30 декабря 1914 году в селе Боремщина тогда Владимир-Волынского уезда, а теперь это Любомльский район. После стал уникальной фигурой в украинском национально-освободительном движении. Известный диссидент, борец и политзаключенный. 42 года, 6 месяцев и 23 дня провел в тюрьмах, концлагерях и ссылке в борьбе и свободу украинского народа. Сотрудничал с Евгением Сверстюком, Василием Стусом, Иваном Светличным и другими известными «шестидесятниками». О его освобождении от советского концлагеря во время очередной "отсидки за политику" правозащитник Андрей Сахаров в Москве и международные организации. В 1987 году как многолетний узник совести, был приглашен на прием тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. Последние годы жизни Даниил Лаврентьевич провел на Украине, оставив Канаду и вернувшись к дочери Веры в Донецкую область. Умер в .Красноармийську Донецкой области. В год его 90-летия хоронили Даниила Шумука скромно: дочь, местный журналист, друг последних лет жизни, и еще несколько человек. В конце января в Любомльском краеведческом музее планируется проведение выставки по случаю 100-летия со дня рождения Даниила Шумука и другие мероприятия, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ