Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

В Виннице будут выпускать троллейбусы собственного производства

2 января, 2019 - 11:25
Фото из архива автора

Пилотный проект по изготовлению троллейбусов начала реализовывать Винницкая транспортная компания. Новый транспорт будут производить на основе корпусов МАЗ. Сиденья, электродвигатель, систему управления и другие комплектующие работники предприятия будут устанавливать самостоятельно, используя отечественные и импортные запчасти. В среднем, как объясняет директор КП «Винницкая транспортная компания» Михаил Луценко, на изготовление одного троллейбуса уйдет до трех месяцев времени. К концу 2019 предприятие планирует выпустить на маршруты четыре новых единицы общественного транспорта.

«В этом году мы решили не выпускать модернизированные трамвайные вагоны «VinWay», а при поддержке горсовета попробуем разработать собственный троллейбус, - говорит Луценко. - Сейчас троллейбусный парк Винницы составляют 160 единиц, 120 из них - это троллейбусы ЗИУ-9, которые уже отработали более 30 лет и часто требуют ремонта, а найти запчасти становится все труднее. Более того, они достаточно энергозатратны в отличие от современных «Богданов», которых в нашем парке 40 единиц. Сегодня мы имеем возможность изготавливать троллейбусы, которые удовлетворят нас и пассажиров по всем параметрам. Они должны быть экономными, ремонтно-пригодными и надежными. Разрабатывать их будем по типу «Богданов», но со своими «фишками». Это позволит экономить до 40% потребляемой электроэнергии. Сейчас производство только началось. К концу текущего года стоит задача сдать в эксплуатацию четыре единицы».

Напомним, в 2018 году винницкие транспортники изготовили два новых трамвайных вагона «VinWay», в целом новых трамваев собственного производства в городе уже десять. Последний - 32-метровый вагон - может вместить до 300 пассажиров; его мастера Винницкой транспортной компании выпустили к 105-летию винницкого трамвая. Кроме этого, в интервью «Дню» мэр Винницы Сергей Моргунов сообщил, что город сейчас рассматривает возможность поставки новой партии бывших в употреблении вагонов из швейцарского Цюриха. С 2021 Винница получит семьдесят единиц. Поэтому актуальна подготовка инфраструктуры, путей, контактной сети.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ