Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Турция планирует обеспечить себя собственным черноморским газом

2 января, 2022 - 21:31
Фото Reuters

Власти Турции планируют обеспечить каждый уголок страны своим же газом, добытым на месторождениях Черного моря.

Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез, передает hromadske со ссылкой на агентство Anadolu.

Он отметил, что в 2022 году газ, который добывает Турция в Черном море, будет поступать во все уголки страны.

Денмез 31 декабря посетил завод по переработке природного газа «Филиос», который сейчас достраивают в провинции Зонгулдак на севере Турции.

«Отсюда газ из Черного моря будет поступать на сушу. Начальная мощность завода составит десять миллионов кубометров в сутки, однако позже мы планируем довести этот показатель до 40 миллионов кубометров», — указал министр.

Он прогнозирует, что завод такого масштаба и мощности займет первое место в Европе. Комплекс намерены ввести в эксплуатацию в первом квартале 2022 года. После его подключения к турецкой распределительной системе черноморский газ будут использоваться во всех уголках Турции, отмечает чиновник.

Напомним, в июне 2021 года Турция обнаружила в Черном море новое крупное месторождение природного газа Сакарья, запасы которого достигают 135 миллиардов кубометров. В южной части моря страна уже обнаружила 540 млрд кубометров запасов голубого топлива.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ